С днём Космонавтики друзья!
Он сказал: "Поехали".
12 апреля, в 1961 году, состоялся первый полёт человека в космос.
Космонавтом Земли №1 стал 27-летний Юрий Гагарин. Он провёл в космосе 108 минут. Утром корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Облетев землю, он приземлился в 10:55 по московскому времени возле села Смеловка в Саратовской области.
Первыми людьми, которые увидели Гагарина после приземления, стали колхозница Анна Тахтарова и её внучка Рита. Они сажали картошку, увидели человека в ярком оранжевом скафандре и с парашютом и очень испугались. Но Гагарин успокоил их фразой: «Свои!»
День космонавтики напоминает нам об огромным научном прорыве советских учёных. Кроме того, это событие вдохновило множество людей на изучение космоса.
Юрий Гагарин был военным лётчиком. В 1960 году он в числе 20 молодых людей вошёл в первый отряд космонавтов. Нескольких человек отчислили из-за дисциплинарных проступков или состояния здоровья. На «финишную прямую» вышли шестеро.
Командиром отряда по итогам всех испытаний назначили Юрия Гагарина. Его дублёром, а позже и вторым космонавтом мира, стал Герман Титов.
Юрий Гагарин после полёта посетил несколько десятков стран, в том числе недружественных, где представил СССР в лучшем свете. В частности, встретился с кубинским лидером Фиделем Кастро и английской королевой Елизаветой II.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее