Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
13 Августа 2025 среда
Сергей С21 день назад  с помощью web
Учёный, который попытался создать рай — и стал свидетелем его гибели.

Этолог провёл эксперимент «Вселенная-25», в котором создал идеальные условия для жизни мышей: еда, вода, комфорт, безопасность, чистота и полное отсутствие угроз. Загон был рассчитан на 3840 особей, и в него поселили 4 пары мышей.

Итак, грызунам предложили мир-утопию.

В вольере было много еды, воды, строительных материалов для создания себе норы или уютного домика. Пространства было тоже достаточно, с учетом значительного роста популяции, учитывая привычки и особенности животных.

На первом этапе эксперимента популяция стала предсказуемо и очень быстро расти. Социальные связи были крепки, животные жили большим дружным коллективом.

Однако по мере роста популяции начали возникать социальные проблемы. Мыши становились все более агрессивными и антисоциальными. У них стали возникать территориальные споры - грызуны, ранее относившиеся спокойно к соплеменникам по соседству, стали набрасываться на них.

Удивительное поведение продемонстрировали самки, которые до этого были очень спокойными и миролюбивыми.

Самки потеряли всякий интерес к противоположному полу. Рождение и забота потомства молодых самок больше не увлекала! Они стали обосабливаться друг от друга, хотя раньше действовали сообща. Кэлхун назвал их «изолированные женщины» или феминистки.

Рождаемость резко упала. Одновременно с этим наблюдался рост смертности среди молодых грызунов.

Затем появился новый класс грызунов-самцов, которых ученый назвал «красивые мыши». Они были равнодушны к самкам и отказывались спариваться даже если была такая возможность. Более того, они стали вступать в нетрадиционные отношения.

«Красивые мыши» даже отказались бороться за свое пространство, отказались от территориальных споров, как предыдущее поколение. Вместо этого они предпочитали «чистить перышки» и прихорашиваться.

Все, что их заботило, это еда и сон.
В какой-то момент «красивые мыши» и «изолированные женщины» составили подавляющее большинство населения.

Третьей большой группой стали «Отверженные». Это были физически более слабые особи, которых изгоняли в центральную часть загона, которая была менее комфортной. У них были следы побоев - выдранные клочки шерсти, искусанные хвосты и ранки.

В «Отверженные» попадали молодые особи, которые не смогли встроиться в иерархию.

А встроиться стало трудно! Ведь в популяции заметно вырос средний уровень продолжительности жизни. На вершине оказалось много пожилых мышей. В естественной среде они бы давно освободили место молодым сородичам.

Старички атаковали молодых, используя свой опыт. Даже, уступая в физической силе, они могли подавить неопытного соседа психологическим давлением.

Парадокс, но стал процветать каннибализм, хотя еды в раю было в избытке!

Основное отличие этого эксперимента от жизни - закрытое пространство. Мыши не могли мигрировать. В природе же они бы поступили именно так, когда их популяция становилась слишком высокой. Хотя если райские условия распространить на всю планету, то свободная территория на Земле бы быстро закончилась.

Катастрофа

В конце концов произошла демографическая катастрофа. Детская смертность достигла 100%, а воспроизводство достигло нуля.

Ученый закончил эксперимент, всё задокументировал и приступил к подготовке нового. Вдруг здесь что-то пошло не так, вкралась какая-то ошибка.

Он построил еще больший загон, рассчитанный на 5 тысяч особей, предположив, что животных может угнетать теснота и им нужно больше пространства.

Джон Кэлхун повторил тот же эксперимент еще 25 раз, и каждый раз результат был одинаковым. Описанный выше эксперимент был основным. А средняя популяция в загоне на 5 тысяч не превышала 200 особей.

Эксперимент «Вселенная 25» наглядно показал, что даже в условиях абсолютного изобилия материальных благ социальное и психологическое благополучие не достижимы. И этой сфере надо уделять отдельное внимание, иначе легко деградировать.

«Человеческое, слишком человеческое»

Удивительно, но это в целом напоминает тренды в человеческом обществе!

Рождаемость по всему миру падает, особенно в развитых странах - она уже ниже уровня воспроизводства населения.

Конечно, до настоящего рая человечеству еще далеко. С другой стороны, от голода в развитых странах сейчас никто не умирает - всегда найдутся соц.службы. Какая-никакая простая работа, чтобы прокормить себя найдется всегда.

А остальные эмоции и психологические потребности можно реализовать в соцсетях. Многие это делают с помощью суррогатов, публикуя эпатажные фото или когда пишут гадости в комментариях - попытка «дешево» реализовать иерархический инстинкт. Также многие находят отдушину в компьютерных играх.

Эксперимент сыграл важную роль и в науке. Он лег в основу одного из направлений социальной психологии. Понятие поведенческой клоаки также оказало влияние на развитие теоретических моделей социологии города. Также этот эксперимент оказал важное влияние на исследование феномена агрессии в психологии.

Эксперимент «Вселенная 25» является живым напоминанием о том, что создание «идеального мира» требует гораздо большего, чем просто удовлетворение базовых потребностей. Он подчёркивает важность социальных связей, личного пространства и психологического благополучия в любом обществе, будь то мышиное или человеческое.

В целом, мы живем в хорошее время. Важно не забывать о гуманистических ценностях и помнить, что все мы - люди. И в этом мире появились не только для того, чтобы есть и спать.

Эксперимент показал, что в условиях изобилия и отсутствия вызовов общество теряет способность к выживанию и разрушает само себя. Рай обернулся концом.(с)
М М21 день назад
да. чтобы достичь какого-то прогресса, надо шевелить лапками…
При всей наволоченности современных достижений человечество деградирует.
Сергей С21 день назад
М М, ..Деградирует...
Никакие апокалипсисы человечеству не страшны.
Страшно.."а жить хорошо, ещё лучше"...
Элеонор Куртис21 день назад
М М, часть деградирует, часть прогрессирует, продолжая бить лапками.
Мало того, даже среди молодняка с гаджетами есть те, которые умудряются прогрессировать в этом расслабоне))))


М М20 дней назад
Безусловно, какие-то навыки новые появляются, но о многом просто больше не приходится задумываться… и теряется что-то необходимое для выживания. Пусть то пришивание пуговиц или умение включить газовую плиту. Представь, что дети, выросшие с электрической плитой, питающиеся тем, что приносят из кафе, просто не понимают как это работает… желание жить без сложностей двигает идею бездетности… живут исключительно ...

подробнее

М М20 дней назад
Эля, это как в том анекдоте «дура-дурой, а свой червонец в день имею!» :)
Думаю, что если бы я не брезговала сидеть перед камерой и шуршать бумажками, шепча всякую муру, я бы сильно прогрессировала, пересчитывая просмотровую прибыль :)
Андpeй Л20 дней назад
Эксперимент был весьма неаккуратный, мягко говоря.
Элеонор Куртис20 дней назад
Андpeй Л, да отличный эксперимент. И что поразительно, действительно работает как модель тенденций развития человечества в комфортных условиях;
Элеонор Куртис20 дней назад
М М, Муся, развитие не в деньгах выражается. Но может совпадать.))
А эксперимент Вселенная 25 говорит, что жизнь это экспансия и борьба. Причем с детства.
А к комфорту мы не приспособлены.
Postovoy P20 дней назад
"...Меньше половины респондентов из поколения Z знают, как подкачать шины автомобиля, а многие даже не могут распознать гаечный ключ или отвертку...
25% респондентов не знают, как заменить лампочку, причем многие называют лестницу «слишком опасной», а лампу — «слишком горячей».
Андpeй Л20 дней назад
Элеонор Куртис, Там условия совсем не были к4омфортными. Почитайте подробнее. Многое просто за уши притянуто..
М М20 дней назад
Элеонор Куртис, Эля!!! Я приспособлена! Я идеально приспособлена к комфорту!!! Просто его надо себе разрешить! :)
Элеонор Куртис20 дней назад
М М, Для этого ты большую часть жизни била лапами как сумасшедшая.
А представь, ты с детства в полном комфорте? Всё есть. Вообще всё.
Интересно, дожила бы ты до своих лет?))))
Элеонор Куртис20 дней назад
Андpeй Л, я читала. мало того, этот эксперимент уже обсуждался на форуме лет пять-восемь назад.
А в чём ваши претензии? "Многое за уши притянуто" - это что именно?
Андpeй Л19 дней назад
Элеонор Куртис, При конструировании не было учтено поведение мышей, не был проверен геном исходных пар на предмет близкородственных связей. Выводы не соотносились с возрастом и фертильностью самок. Многиее параметры даны примерно и без объяснений. Много отличий от естественной жизни. Например, клетку надо было убирать, а делалось это очень редко. Свобода передвижений и доступ корму и самкам ...

подробнее

Элеонор Куртис19 дней назад
Андpeй Л, поведение мышей учитываться не могло, потом что оно изучалось.
Остальное перечисленное вами вторично. Как возраст самок исходных пар мог повлиять поведение "красивых" самцов в разросшейся популяции?
"Свобода передвижений и доступ корму и самкам были перекрыты всего несколькими сильными самцами. что опять же в природе невозможно." - хахаха. Именно так сильные ...

подробнее

Андpeй Л19 дней назад
Элеонор Куртис, Не, обычное поведение давно было изучен. И конструкция клетки, проходов в перегородках как раз не соответствовало. Про возраст красивых самцов и самок ничего не говорится. Критики предполагают и приводят расчеты, что это были возрастные мыши, в возрасте, до которого в естественной среде не доживают обычно. Размножение их тоже уже не интересовало в силу возраста.) Не ха-ха-ха. ...

подробнее

Элеонор Куртис19 дней назад
Андpeй Л, возрастные мыши? Ну в популяции-то были мыши всех возрастов, согласитесь.)) От нуля до глубокой старости.
С это точки зрения точная аналогия нынешнему человеческому обществу.
У нас часть человечества в естественной среде до своего возраста не дожила бы. только в нынешних парниковых условиях существует.
Придираетесь... А ведь по существу у вас, похоже, существенных возражений ...

подробнее

Людмила Смирнова19 дней назад
Вижу, очень благодатная ни к чему не обязывающая тема как раз для советских людей, как заинтересовались. Способ мягкого ухода от суровой действительности.
Сергей С19 дней назад
Людмила Смирнова, Да нет. Скорее всего надо возвращаться к суровой советской действительности, чтобы не погрязнуть в благости, разврате и ...бесполезности жития...
Виктор Власов 18 дней назад
Андpeй Л, Интересует ли тебя размножение? Ну, в силу возраста...
Андpeй Л18 дней назад
Элеонор Куртис, Вы просто не хотите слышать возражения и все время проецируете на человеческое общество, как и все апологеты.) Только это фикция, мыши не люди и жили они там не в раю. а скорее в эдакой хитрой тюрьме.)
Андpeй Л18 дней назад
Виктор Власов , Я все же человек.))) И сам процесс еще очень сильно интересует. Вот результат уже поздновато получать.)
Postovoy P18 дней назад
Сергей, вся эта полемика, извини, нелепа для страны, каторая ведёт войну с кучей агрессаров.
Как в горячей фазе так и в условиях санкций и блокад.
Пока наше Общество бореца с Западом, нельзя не только анали3иравать благость населения, но и вести объективные опросы или статистики.
Эт прастейший закон социологии.
В условиях резко возросшей социальной энтропии налицо процессы искажения естественного ...

подробнее

Людмила Смирнова18 дней назад
Виктор Власов , Стыдно ветеринару задавать такие глупые вопросы всего лишь зрелому мужчине...
Людмила Смирнова18 дней назад
Postovoy P, Без пиз... и ох....речь у вас не клеится, а в остальном я думаю точно также.
Postovoy P18 дней назад
Да нисо не стыдно. Они любят друг друга.
Ну ты ханжа Смирнова.
Людмила Смирнова18 дней назад
Postovoy P, И в чём же тут проявилось ханжество, вы, наверное, не знаете значение и этого слова, как и много другого остального. Ну ничего, бывает у некоторых...., не печальтесь, судьба..., Постовой.
Postovoy P18 дней назад
Вика власова любит АндрейЛ !!! У них бальшая и чистая.
Она вправе знать, какие у того репродуктивные вазможнасти.
Ей нуж0н фертильный андрей!
А не проста для похоти. А патаму лутше не гаварить вике про гендер Андрюшика.
А то она расстроица. Плакать будет.
Людмила Смирнова18 дней назад
Андpeй Л, Результат в выходе из демографического кризиса.
Людмила Смирнова18 дней назад
Postovoy P, Надо же, какие тут страсти кипят, этот старорежимный дядя ветеринар продолжает материться, как вы, читать вас неприятно. И откуда такие разногласия у вас с ним, по неуважению к окружающим вы братья.
Moskoviet ℓ18 дней назад
Postovoy P,


- Изя, Ви любите детей?
- Тётя Роза, как Ви можете?
- Да, с тех пор, как я завязала Ваш узелок, так ни разу и не пожалела
Юлия М18 дней назад
Человечество деградирует, у него отобрали функцию решения самых простых задач.
Postovoy P18 дней назад
Юля, не переживай, тебе сохранили.
Ковыряйся в носу скока хошь!