Я думаю, Люда, что в данном случае Набиуллина права. Песков или Патрушев ни разу не экономисты и могут знать о деньгах, как платёжной сущности, только с чужих слов. Золото и прежде не было мерилом денег, как и серебро. И что только в истории не применялось в качестве денег. Финикийцы не дадут соврать со своими шкурками. Сегодня деньги и их масса не определяются запасами золота и бриллиантов. Иначе ...
Я думаю, Люда, что в данном случае Набиуллина права. Песков или Патрушев ни разу не экономисты и могут знать о деньгах, как платёжной сущности, только с чужих слов. Золото и прежде не было мерилом денег, как и серебро. И что только в истории не применялось в качестве денег. Финикийцы не дадут соврать со своими шкурками. Сегодня деньги и их масса не определяются запасами золота и бриллиантов. Иначе пришлось бы открывать пункты обмена. Деньги - это ваучер, эквивалент тех благ, которые мы можем себе позволить на выписанную сумму. А выбор широкий - нефть, газ, лес, и весь ширпотреб в придачу по формуле деньги-товар-деньги штрих )) Некоторые страны вообще живут без золота и серебра. А в целом это весьма интересная тема. Особенно, в исторической ретроспективе.
Myйню не несите, уважаемый! Впрочем, если для Вас финикийцы и пиндосцы (с фантиками и шкурками) являются "носителями платёжной сущности", то можете оставаться as is.
Аlex Tu, всё этотнеодназно, рост экономики был значительный, но и долг был самый большой. Тогда у Франции и Российской империи был самый большой внешний государственный долг, а владельцами крупных компаний были западные компании. Всё как сейчас, прибыль уходила на Запад, а погашение долга по кредитам в год было равно бюджету империи. Кто в таком положении мог развиваться, так это разве опять " ...
Аlex Tu, всё этотнеодназно, рост экономики был значительный, но и долг был самый большой. Тогда у Франции и Российской империи был самый большой внешний государственный долг, а владельцами крупных компаний были западные компании. Всё как сейчас, прибыль уходила на Запад, а погашение долга по кредитам в год было равно бюджету империи. Кто в таком положении мог развиваться, так это разве опять " западные партнёры".
Аlex Tu, Россия отставала на 50-100 лет от них. Потому какие темпы роста должны были быть чтобы догнать, учитывая что их экономика тоже не стоит на месте? Можно было догнать только при резком смене типа экономики, что большевики и сделали.
Юлия М, По Полу Байрохому ВНП (ППС) на душу населения в 1013г. Россия - 326$, Вост. Европа - 389, Западная - 678, Испания -367. Португалия -292. 1860г. Западная Европа - 384.
Аkex Tu, чтобы было производство нужны инвестиции, нужны средства вложения в это производство. Чем больше средств - тем больше вложений, тем больше развитие.
подробнее
подробнее