Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
9 Мая 2025 пятница
Могучий Скиф04.09.2023  с помощью web
В Музее истории Екатеринбурга вскрыли капсулу времени, заложенную 50 лет назад, в 1973 году.

Ее изъяли из земли накануне празднования 300-летия Екатеринбурга, 18 августа, в присутствии полутора тысяч зрителей, однако сразу открывать не стали, чтобы "создать специальные условия для сохранности содержимого".

30 августа в присутствии журналистов и мэра города Алексея Орлова сотрудники музея открутили болты, удерживающие крышку капсулы, и открыли емкость. Из "посылки" извлекли несколько больших пакетов с папками, книгами и документами. Музейные работники поочередно вскрывали упаковку, извлекая из нее томики книг, брошюры, газетные вырезки. Алексею Орлову передали послание из прошлого нынешним горожанам. Вот его текст целиком.


Письмо свердловчанам XXI века

Дорогие наши потомки-свердловчане 2023 года. Вам, нашим внукам и правнукам, обращаем мы это письмо. Пусть через толщу десятилетий оно донесет до вас стук наших сердец, устремленность мысли, ощущение огромной гордости, которую испытываем мы, отмечая 250-летие нашего города.

Уральский богатырь, вставший у границы Европы и Азии, город наш своим появлением символизировал растущую мощь российского государства. Он рожден был заводами и поныне является могучим городом-заводом, городом-тружеником.

Славен наш Свердловск революционными традициями. Вся история его — история становления рабочего класса, героической борьбы трудящихся за экономическое и социальное освобождение.

Старый Екатеринбург был известен железоделательным производством, гранильным и камнерезным искусством. Наше поколение, на долю которого выпало закладывать экономическую основу коммунизма, не только укрепило славу исконных уральских отраслей промышленности, но и освоило выпуск сложнейших видов современной продукции. Около 200 промышленных предприятий города, лучшие из которых носят на своих знаменах ордена Родины, изготавливают для народного хозяйства шагающие экскаваторы и прокатные станы, турбины и гидрогенераторы, мощное химическое оборудование и инструменты, ткани и обувь. В 50 странах мира ныне известны изделия со свердловской маркой. Только за один день промышленные предприятия нашего города производят столько продукции, сколько дореволюционный Екатеринбург выпускал за год. За годы Советской власти высокого расцвета достигли здесь наука, культура, искусство.

Своими производственными успехами, своим боевым и трудовым вкладом в историческую победу над фашизмом в Великой Отечественной войне мы, свердловчане, заслужили остаться в памяти будущих поколений.

Наше поколение росло и мужало под звездами Великого Октября. Мы сделали все, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы, потомки, с благодарностью вспоминали нас. Будущее видится нам еще более прекрасным. Завидуем вам, свердловчанам 2023 года, приумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем вам и верим: ваши усилия, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, что не успели сделать мы, о чем мы только мечтали.

Мы уверены, что вы будете достойными продолжателями дела великого Ленина, дела Коммунистической партии!
Могучий Скиф06.09.2023

Феликс Железный,

К вопросу о насилии. Наивно думать, что при коммунизме не будет охраннных систем, защищающих общество от больных индивидуумов типа Пустого воя.
В руках у людей будут такие возможности, что один придурок сможет запросто уничтожить весь мир.

Государство отомрёт - в том виде, как мы его знаем сегодня. Но вообще оно останется - в какой-то непривычной для нас форме.

Андрей А06.09.2023
Путаетесь в показаниях. Сами сё противоречите.
Могучий Скиф06.09.2023

Кстати, о пост-измах.


Долгое время господствовала идея так назывемого магистрального пути развития человечества. Что все формации неизбежны, а особенно коммунизм.

Увы, но это не так - и впервые об этом задумался Ефремов, когда предрёк, что при некотоых обстоятельствах "крышка инфернального гроба захлопнется навсегда."



Тогда это было ещё совсем неочевидно, но сегодня невозмождно ...

подробнее

Могучий Скиф06.09.2023

В истории нашей планеты было несколько периодов, когда происходило "великое вымирание" - исчезало около 90% биосферы - и она замещалась новыми видами.
Сегодня виды исчезают в сотни раз быстрее, чем это ожидается от "нормы".


И тут возгникает два подвопроса: не происходит ли сегодня очередное вымирание? Не человек ли причина этому?


И в свете этого второго вопроса в полный рост ...

подробнее

Андрей А07.09.2023
Непонятно в чем шанс? Поздний СССР источник экологических катастроф.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, каких это таких катастроф? Ну- ка, ну-ка...расскажите, а то никто не догадывается даже.
Юлия М07.09.2023
Могучий Скиф, выбор такой: либо это человек, который "усовершенствуется", наделяется новыми качествами человека – сознательным выбором, сознательными поступками, развивается в своем человеческом, тогда любой робот – это помощник, освобождающий его от тяжёлого труда, от работы во вредных условиях и тому подобное. Это при социализме. Либо это робот, который заменяет человека, а человек ...

подробнее

Андрей А07.09.2023
Юлия М,


1985г.
17 января выброс 7,5 т жидкого хлора из цистерны на Волгоградском ПО «Химпром». Завод с 1950-х был ориентирован на выпуск химического оружия 2-го поколения – газов зарина и зомана, а также высокотоксичных пестицидов из класса фосфорорганических веществ.

Июнь взрыв и пожар на нефтяном месторождении Тенгиз (скважина №37, Атырауская область Казахской ССР). Взрыв произошёл на глубине ...

подробнее

Юлия М07.09.2023
Андрей А, я посмотрела 10 самых крупных экологических катастроф в мире.




https://rukivnogi.com/articles/samye-bolshie-ekologicheskie-katastrofy-v-mire


Авария на Чернобыльской АЭС ( это была диверсия) и усыхание Аральского моря там числится. Это то, что было ...

подробнее

Андрей А07.09.2023
Юлия М, При чем здесь самые крупные экологические катастрофы мира? Я Вам намеренно показал рядовые случаи с хлором. Это была повседневность. Так же как и вырубка лесов без последующей рекультивации, неисправные очистные сооружения и т.д. и т.п. Это я к тому что в СССР много говорили о необходимости беречь природу, а на практике дальше разговоров дело не заходило. Да и сами разговоры ...

подробнее

Юлия М07.09.2023
Андрей А, сейчас по всему бывшему СССР вырубают леса, посаженные во времена СССР. Мой отец, мать, братья и я сажали лес. Мои дети деревья уже не сажали – они поколение новых времён. Так что пока есть свидетели, можно не стараться искажать историю.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, в цифрах.


в 1914 г. территория 52 губерний составляла 490,3 млн. га, а лесная площадь на ней 172,4 млн. га.



По состоянию на 1 января 1966 г. общая площадь лесного фонда СССР определена в 1233,44 млн. га. СССР занимает первое место в мире по лесным ресурсам. Свыше 70% лесов Европы сосредоточено в европейской части СССР. Из покрытой лесом площади на европейскую часть СССР, ...

подробнее

Андрей А07.09.2023
Юлия М, Фигня началась. Начинаем ловить друг друга на мелочах.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, вы пишете , что восстановления лесов не было. И при этом сейчас по всему бывшему СССР вырубаются леса, посаженные в прошлом столетии.
Андрей А07.09.2023
Юлия М, Не порите чушь. Вас послушать всю тайгу в прошлом веке посадили.
Юлия М07.09.2023
Андрей А,
В целом по СССР доля полученной от рубок ухода древесины составляла: в 1955 г. – 6,2%; в 1960 г. – 5,8, в 1963 г. – 6,8 и в 1965 г. – 10,4%. Имеется тенденция к увеличению участия продукции от рубок ухода в общем пользовании древесиной.
Следует отметить, что, несмотря на сравнительно невысокий охват насаждений рубками ухода в лесах СССР в целом, его нельзя даже сопоставить ...

подробнее

Андрей А07.09.2023
Юлия М, Много букав. Вопрос предельно простой какая площадь лесов в 1985 году была вырублена и какая восстановлена? И не надо сравнивать с 1913 годом.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, да, какая? Ответьте на этот вопрос. Для восстановления лесов существовали определенные структуры, которые этим и занимались, но восстановить недостаточно, нужен ещё и уход. Не было частных структур и лесов неясной принадлежности. Более половины лесов принадлежали совхозам и колхозам. Никто не имел права продавать лес кроме государства.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, такого случая быть не могло.


вопиющий случай эксплуатации отечественных лесов китайскими предпринимателями – это аренда 137 тыс. га земли с лесом в Томской области сроком на 49 лет за 1,26 млрд. рублей. Выходит, что аренда 1 га земли стоит 15,64 рублей в месяц. Территорию в Асиновском , Каргасокском и Верхнекетском районах разбили на четыре лота, но их все выиграл единственный ...

подробнее

Юлия М07.09.2023
Андрей А, так что теперь и на этот вопрос можете ответить: сколько было вырублено и восстановлено леса с 1990-го по 2019 год, если только через 30 лет в 2019 году был принят закон по восстановлению леса ликвидаторами его?
Андрей А07.09.2023
Юлия М, У Вас забавная манера общаться. Вы мне поставили прямой вопрос я Вам на него конкретно ответил. Вы же на мой прямой вопрос тащите весь мох с болот, который не имеет отношения к заданному вопросу. Вы ни разу не можете опровергнуть моё утверждение, что поздний СССР источник экологических катастроф и вся Ваша аргументация строится по принципу "сам дурак" или "а у ...

подробнее

Юлия М07.09.2023
Андрей А, лесные пожары и разлив нефти в России сейчас носят системный характер. Это уже не является чем- то особенным, к этому привыкли.
Андрей А07.09.2023
Юлия М, ЭТО словоблудие. В СССР этого не было? Вы все время пытаетесь доказать, что современная Россия это плохо, но не приводите РЕАЛЬНЫХ аргументов в защиту СССР. Хотя для меня нет особой разницы современная Россия невозможна без СССР, так же как СССР без Российской Империи. Для меня это одна страна.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, развал СССР начался ещё до перестройки, потому любые экологические катастрофы вполне могли быть и диверсиями, как Чернобыль. Что касается экологии, то этому лучший показатель – климат. Ледники не таяли, зима была зимой, а лето летом. Народ ел чистый продукт, пил чистую воду. Естественно, что сначала появляется промышленность, а потом возникают вопросы по ликвидации отходов, ...

подробнее

Юлия М07.09.2023
Андрей А, не было страны, где этого не было. Те или иные экологические катастрофы происходят везде, где есть человек, жизнедеятельность, а человек живёт в индустриальных странах.
Ещё раз - это было в гораздо меньших масштабах, не было даже такого понятия "черные лесорубы".
Андрей А07.09.2023
Юлия М, Экологические проблемы СССР это меньше всего про Чернобыль. Это следствие интенсивного развития народного хозяйства и слабого законодательства в этой сфере. Про климат не согласен. Он не есть, что постоянное и без участия человека периоды потепления сменялись похолоданием. Про пищевые продукты в основном согласен, г...а было меньше так же как и количества продуктов. Последний ...

подробнее

Андрей А07.09.2023
Юлия М, Есть такая страна Россия. История ее начинается не 1991 г., а как минимум с Рюрика. В разное время она по разному называлась. В т.ч. РИ, СССР, РФ. Чё непонятного?
Юлия М07.09.2023
Андрей А, но начали вы не с этого, а вот так :"Андрей А12 часов назадНепонятно в чем шанс? Поздний СССР источник экологических катастроф"


Тут разьединили, а в конце обьединили. И потом хотите, чтобы вам сравнения не приводили.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, так что СССР был шансом для человечества, возможно последним.
Андрей А07.09.2023
Ничего подобного. Это вы отделяет друг от друга СССР и Россию своим последним шансом. Для меня же это одна страна. В ней есть чем гордится, а есть то что гордости не вызывает. Отношение к окружающей среде по большей части было не очень.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, вам писали о системе в стране. Россия - это страна разных систем. РИ, СССР и РФ – это о разных системах, а разные системы - разные и возможности.
Андрей А07.09.2023
Не надо выдумывать. Ничо вы не писали ни про какие системы. Вы пытались доказать, что в СССР с экологией все было хорошо.
Юлия М07.09.2023
Андрей А, значительно лучше было, потому что система была другая. Леса не жгли, чтобы скрыть незаконную вырубку леса.
Андрей А07.09.2023
Лучше не значит хорошо. Ну и честно говоря мне даже интересно в каком регионе России Вы живёте, что с экологией у Вас хуже чем при СССР?
Юлия М08.09.2023
Андрей А, в России специалисты признают что хуже чем при СССР, а вы нет.
Юлия М08.09.2023
Андрей А, лучше и значит хорошо, а от любых катастроф никто не застрахован, даже маленькая благополучная Швейцария.
Андрей А08.09.2023
Юлия М, Я так понимаю в России Вы не живете, но знаете что в ней плохо с экологией. При этом из фактов у Вас БСЭ 60-х годов издания и неназванные специалисты.
Вам для понимания одним из критериев по которым оценивается состояние экологии это выбросы диоксида углерода.
В 1990 году Россия (без учета других республик СССР) - 2723 млн. тонн
В 2022 Россия - 2024 млн. тонн
Юлия М08.09.2023
Андрей А, цитирую.


Сейчас, когда проблема с вырубками лесов наконец-то задела общественность, люди разделились на два фронта. Так на самом деле было всегда! С одной стороны (и благо — это все-таки основное большинство людей) понимают, что бесконтрольные вырубки здорового леса приведут к экологическим бедствиям. С другой стороны – это те люди, которые любят громко сравнивать лесозаготовки сегодня ...

подробнее

Андрей А08.09.2023
Юлия М, А знаете почему СССР распался? Вот из-за такого комсомольского словоблудия. Вы на конкретные факты и вопросы отвечаете расплывчатыми сочинениями. Что в итоге:
1. Вы не смогли опровергнуть утверждение, что поздний СССР источник экологических катастроф.
2. Не ответили на вопрос сколько в 1985 году леса было вырублено и сколько восстановлено.
3. Вы постоянно пытаетесь навязать ...

подробнее

Юлия М08.09.2023
Андрей А, не имеет смысла указывать сколько было вырублено в 1985 году, хотя цифры по СССР есть в той же статье, что цитирую. Но вы ещё и не читаете то, что помещаю. Цифры СССР можно назвать, цифры в России назвать нельзя, потому это бессмысленно сравнивать два разных мира. В приведенном тексте так и звучит :" В СССР вели учет, сейчас его нет. Нет ни единой организации, которая бы ...

подробнее

Андрей А08.09.2023
Юлия М, Читайте пост выше, там все сказано.
Юлия М08.09.2023
Андрей А,
Отсутствие восстановления лесов после вырубки в должном объёме.
В 2016 году искусственное лесовосстановление было проведено на площади в 178,8 тыс. га, это всего лишь 17,9% от всей площади разрешённой сплошной вырубки. А 26% сплошных рубок и вовсе не будут восстановлены даже естественным путём (данные Стратегии развития Лесного комплекса Российской федерации до 2030 года).
Андрей А08.09.2023
Юлия М, Это не есть ответы на мои вопросы.
Юлия М08.09.2023
Андрей А,
Несоответствие формально заявленных участков вырубки фактическим.


На фоне стабильно растущего объёма разрешённой вырубки лесов в России (173,6 млн. м 3 в 2010 году, 205 млн. м 3 в 2015 году, 210 млн. м 3 в 2016 – 2017 годах и 215 млн. м 3 в 2018 году) , объём выявленной незаконной вырубки лишь немногим превышает 0,4% от всего объёма заготовки. Если исключить из расчёта заготовку ...

подробнее

Андрей А08.09.2023
Юлия М, Прощайте. Разочарован вашей глупостью.
Юлия М08.09.2023
Андрей А, О судьбе вырубок в СССР . Из статьи.




"Не образуется ли разрыва между ними и восстановлением порушенных богатств? Что ж, тревога вполне понятная. Нам, работникам Государственного комитета, не раз приходилось выслушивать подобные вопросы. Вся наша деятельность подчинена именно тому, чтобы лесные массивы не только не уменьшались, а всемерно увеличивались. Тут словами ничего ...

подробнее

Могучий Скиф08.09.2023
Андрей А,
Ну, нашей глупости до Вашей - как до ближайшей звезды. Вроде бы и видна, да не при нашей жизни.
Один-единственный факт, который камня на камня не оставляет на Вашем ампломбе:





Численность работников лесничеств в России за последние годы сократилась в пять раз - со 160 до 32 тысяч. Сейчас, в среднем по стране, на одного работника лесничества приходится около 55 тысяч гектар леса, а в ...

подробнее

Могучий Скиф08.09.2023
А в 2021 году, говорят, осталось 23 тысячи всего...
Хотелось бы знать: откуда при постоянном сокращении числа работников лесничеств возьмутся дополнительные насаждения?!
----
Свременное состояние дел: Процент ответственных лесопользователей, готовых планировать свою работу более чем на 100 лет вперед, по оценкам эксперта, не превышает 5–10% от всех арендаторов.



Могучий Скиф08.09.2023
Андрей А,

"Вы пытались доказать, что в СССР с экологией все было хорошо. "


Вы соврамши. Это Вы утверждали, что в СССР всё было хреново. И пришлось Вас опровергать. И вместо того, чтобы признать факты, Вы прибегли к нагромождениям ещё более крупной лжи.
---

В СССР было лучше, чем в РФ. Да, в СССР тоже были проблемы, но сил и возможностей их решать было гораздо больше.


Мы уж молчим о ...

подробнее

Оставить комментарий