Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июля 2021 пятница
Иван Молодой1 месяц назад  с помощью Деловая газета Взгляд
Консерватор – это тот, кто отказывается сходить с ума
Консерватор отдает себе отчет в том, что люди склонны массово сходить с ума – причем чем ужаснее их состояние, тем непоколебимее их уверенность в то, что они-то добры, мудры и открыли, наконец, рецепт тысячелетнего счастья.
Одной из основных причин крушения Российской Империи стал разрыв между общественным сознанием и теми стремительными изменениями, которые вносил в повседневную жизнь научно-технический прогресс, когда входили в быт и становились повседневностью железные дороги, телеграф, а впоследствии и телефон, когда поднимались в воздух аэропланы, а на улицах появились автомобили, когда в городах начали появляться электрический транспорт и электрическое освещение и пр. Общественное сознание не поспевало за этими изменениями, людям хотелось всего и сразу, а существующая власть стала казаться досадным препятствием на этом пyти. Подвергалось осмеянию и начинало выглядеть старомодным то, что казалось незыблемым еще вчера: супружеская верность, религия, семья, преданность своему долгу, чувство Родины, любовь к Отечеству. На смену приходил больше ничем не обузданный социальный и частный эгоизм, когда Государственная Дума азартно боролась за власть с "царскими бюрократами", требуя создания подчиненного ей "ответственного министерства", рабочие требовали полутора-двукратной оплаты за сверхурочные работы (и это в военное время), крестьяне жаждали безвозмездно получить помещичьи земли, а двухдневных перебоев с хлебом в Петрограде оказалось достаточно для того, чтобы заставить его жителей высыпать на улицу и смести государственную власть (можно сравнить с тем, что пришлось пережить ленинградцам во Вторую Мировую войну).
При этом "передовые", на тот момент, общественно-экономические теории (марксизм) шли еще дальше и требовали большего, "отменяя" само понятие семьи, частной собственности, веру, Отечество ("У пролетариата нет отечества").
Что и заставило Бердяева (бывшего в молодости "легальным марксистом") впоследствии написать: "Скоро для всех будет поставлен вопрос о том, «прогрессивен» ли «прогресс» и не был ли он часто довольно мрачной «реакцией», реакцией против смысла мира, против подлинных основ жизни" (Н.А.Бердяев, "Новое средневековье").
Одной из главных задач современного консерватизма как раз и должно стать сохранение вечных ценностей и их преобладания над временным перед лицом неизбежных перемен в условиях научно-технического прогресса, недопущение нового торжества первобытных инстинктов и низких страстей над человеческим началом.
Александр Канис1 месяц назад
Как всегда виноват прогресс. Жили счастливо без телефонов и на тебе. Сел человек в трамвай и задумался, а не плох ли наш царь...
Консерватизм, Иван, это такая гиря на ноге иногда очень тяжелая, но никогда не останавливавшая движение полностью.
Иван Молодой1 месяц назад
Кто-то может посчитать такой досадной "гирей" и компас на корабле, препятствующий кораблю идти, куда ему вздумается, и принуждающий огибать мели и рифы.
Александр Канис1 месяц назад
Иван Молодой, компас указывает направление север-юг. И только. Рифы и мели компас не показывает. Ложитесь спать, завтра придумаете метафору удачнее.
Иван Молодой1 месяц назад
...И еще он помогает не спyтать "север" с "югом" (в нашем случае вечное с временным).
Что ж, спокойной ночи.
Александр Канис1 месяц назад
Иван Молодой, а вообще мне понравилось. Как вы думаете, Иван, сколько кораблей добралось бы до порта, если бы штурманы вместо грубо материальных компаса, карт, лага и прочего стали бы использовать для определения курса молитвы, медитации, откровения и камлания?
Иван Молодой1 месяц назад
"...Ни отдыхать, о Боже, не могу, ни пить, ни есть, ни спать,
Пока не выскажу мою мольбу перед Тобой,
Не нагляжусь, не надышусь Тобой, не побеседую с Тобой,
Не отчитаюсь снова пред Тобой.
Ты ведаешь всю жизнь мою, за годом год,
Долгую, исполненную не только благочестием - зиждительным трудом;
Ты ведаешь пост и молитвы юности моей,
Ты ведаешь задумчивую важность и прозренья зрелости моей,
Ты ведаешь ...

подробнее

Atum Aten1 месяц назад
С одной стороны да, технический прогресс снёс крышу даже вполне образованным людям. Показалось, что нет никаких границ, сам человек эволюционирует в новое качество. С другой, оторвавшимися от реальности мечтателями просто и цинично попользовались разные силы в разных интересах, и внутри страны и из-за рубежа. Сегодня подобный процесс происходит на вУкраине. Особенность национального характера славян ...

подробнее

Александр Канис1 месяц назад
Иван Молодой, скажите, вы специально обкорнали стихотворение, чтобы казалось, будто Колумб молится на палубе Санта-Марии?
Александр Канис1 месяц назад
Иван Молодой, да и не нужно все. И так ясно. В русском изложении это выглядит так: Я вчера с Божьей помощью замесила и испекла пироги, но потом переусердствовала и Господь вразумил меня тяжестью в желудке.
Я не помню кто автор этой бесподобной фразы, но это точно православный священник рассуждавший о том, что совать Бога затычкой в каждую дырку не нужно.
Ну и к навигации все вами изложенное ...

подробнее

Иван Молодой1 месяц назад
Это не стихотворение, а, скорее, поэма.
Думаете, стоило привести ее здесь полностью?
Впрочем, ваше обвинение можно предъявить и строителям вашингтонского метро, не сумевших уместить на стенах весь ее текст.
"...Все подготовив настолько, что оставалось только отправиться в пyть, адмирал созвал всех и обратился к тем, кто должен был остаться здесь, со следующей речью, содержащей указания, каковые ...

подробнее

Иван Молодой1 месяц назад
А про "полный текст" - это был сарказм.
Мне казалось, что вы человек с чувством юмора.
Всего доброго.
Александр Канис1 месяц назад
Иван Молодой, а почему вы решили, что я не догадался? Понятно же что копипастить дневник несподручно. А вот поэма (вы правы это поэма), приведенная полностью ясно бы показала, что к реальному Колумбу она не имеет, вообще, никакого отношения. Это отождествление Уитмена с Колумбом самого себя. Возможность применить ее к Колумбу исключаются первой же строфой.