Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
5 Февраля 2025 среда
Сергей С7 дней назад  с помощью web
Как пузырь мировых техногигантов не выдержал одного китайского чат-бота
О том, как устроена пирамида Понци и что Китай думает про величие и могущество США в области ИИ.

За сутки капитализация американских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже упала на триллион долларов. Из них около 600 миллиардов (18,2%) потеряла корпорация Nvidia. Более чем на 10% упали акции Oracle, другие технологические и айтишные компании также просели, хотя и меньше.

Всё это результат новости о том, что недавно запущенный китайский чат-бот DeepSeek сравним по эффективности с ChatGPT при стоимости разработки на несколько порядков ниже и возможности работать на самых простых микросхемах (все понты Nvidia со «специальными чипами для ИИ» оказываются банально не нужны).

А ведь ещё год назад Кибердед Масалович в лекциях говорил, что никакого «искусственного интеллекта» и близко нет, что используемые американцами алгоритмы придуманы в 60-х годах прошлого века, ничего нового и прорывного, это дичайше неэффективно и частично компенсируется только задействованными огромными вычислительными мощностями.

Как обычно, «потужный» американский хайтек оказался сверхдорогим и неэффективным. И дутым, готовым лопнуть при первом же поводе.

Более того, никто толком не может объяснить:

а) когда вообще появится более-менее похожий на правду искусственный интеллект;

б) появится ли он вообще;

в) сколько будет необходимо для его реализации вычислительных мощностей;

и, самое главное, г) каков будет экономический эффект от его внедрения (будет ли он вообще и позволит ли окупить расходы на разработку).

И вот на таком откровенно зыбком основании строилась трёхтриллионная капитализация «Nvidia».

Думаю, что по аналогии с «кризисом доткомов» и «ипотечным кризисом» нынешний пузырь в будущем назовут «кризисом ИИ» (или, как вариант, «пузырём всего»).

Как пишет коллега Данилов, «проблема с «акциями роста», т.е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем захавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того, чтобы эта цена была оправданна, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)».

Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом — и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно».

По сути, подавляющее большинство акций американских корпораций формируют свою капитализацию по этому принципу. Абсолютно иррационально надувая цену на неоправданный максимум (что в своё время жёстко критиковал коллега Стиглиц) за счёт обратного выкупа акций на заёмные деньги. После чего у цены таких акций только одна дорога — лопаться.

Капитализация множества корпораций (как и всяких «коинов») носит исключительно спекулятивный характер. То есть их покупают в надежде на последующую перепродажу дороже, поскольку дивидендные платежи там ничтожны, не оправдывают вложений или отсутствуют как класс. А любой «бычий» тренд всегда заканчивается — и тогда появляются пострадавшие. Строго как в МММ.

Пирамиде Понци уже больше ста лет, а люди так ничему и не учатся. Стоит их поманить морковкой «сверхприбыли из воздуха», как они несут свои денежки в очередные пузыри и пирамиды.

И неважно, что будет источником сверхприбыли в этот раз — тюльпаны, ИИ или продажа квартир в городах-миражах, — всегда найдутся те, кто соблазнится иллюзией быстрого богатства. (с)
Dark Night5 дней назад
Конечно, остались в 70-х. С 1958 года кибернетика была запрещена. Разработка базовых вычислительных комплексов и программ для них была запрещена с 1970-х, требовалось использовать ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ (клоны System/360 и PDP-11). Это продолжалось до 1986 года, но потом уже было поздно. Фактически, со своими информационными системами мы потеряли 30 лет, а с аппаратным обеспечением -- нам уже не догнать.
...

подробнее

Postovoy P5 дней назад
Я не столь пессимистичен.
Могучий Скиф5 дней назад

Чтобы достигнуть успехов с ИИ, нужно решить большой комплекс задач, являющихся фундаментом для создания ИИ.


Для РФ этот комплекс задач суммируется как "высвободить ресурсы".
Когда Китай создавал базис для ИТ рывка, то наши спецы рассказывали о типовой китайской лаборатории (90-е годы, между прочим): "представьте себе футбольное поле - и оно всё уставлено рабочими столами айтишников..." ...

подробнее

Могучий Скиф5 дней назад

о, как раз по теме:
http://svpressa.ru/science/article/448819/
Людмила Смирнова5 дней назад
Могучий Скиф, Избавь нас, боже, от подобия СССР, союзническое государство - да, СССР - нет.
Dark Night5 дней назад
Количество в творческих задачах никогда не переходит в качество. Как говорится, если взять миллион обезьян и дать им пишущие машинки, то "Война и мир" не получится.

Нет, Китай не является примером в области творчества и инженерии. Наоборот, их парадигма общества и образования генерирует _стандартность_. Дети учатся по стандартным методикам, сдают стандартные тесты. Именно поэтому они "побеждают ...

подробнее

Валентин Балашов4 дня назад
Dark Night, я так понял , можно было короче - китайцы хуже обезьян.
Валентин Балашов4 дня назад
Валентин Балашов, или, чтоб не так обидно - что китайцы , что обезьяны.
Dark Night4 дня назад
Китайцы, корейцы, японцы за счет сумасшедшей внутренней конкуренции и воспитания в непререкаемом подчинении могут оттачивать мастерство в любом деле так, как не может практически ни одна нация. Но их творческое и пытливое начало из-за этого не проявляется, не позволяет им находить новое. Именно поэтому они собирают умы по всему миру, как когда-то делали США.
Людмила Смирнова4 дня назад
Валентин Балашов, Зачем вы так, вот за такой снобизм на ровном месте нас и не любят, то чурки, то обезьяны, перебор.
Postovoy P4 дня назад
Бугага...
"Нас"? Ойблин и дура...капэцъ.
А причём тут Балашов, он мне не друг , даже больше, но вполне нормальный чел!
Не "нас", а "вас", смирнова.
Могучий Скиф4 дня назад

Dark Night,

В оценке Китая Вы ошибаетесь. И очень сильно. Как и Японии.


У них были проблемы, связанные с идеологией собственной пупоцентричности и отказе от внешней экспансии, но всё это в прошлом.


США смогли купировать рост Японии в конце 70-х, но вот с Китаем ничего не получится. Китай вложился в Африку - очень крупно. Что гарантирует им полную сырьевую базу. Сохранив коммунизм, ...

подробнее

Могучий Скиф4 дня назад
Кстати, экспансия Японии и Китая в Австралию тоже очень велика и основательна.
Dark Night4 дня назад
Скиф, никто не мешает Вам жить в собственной реальности. Но не надо тянуть туда остальных. И да, это всё, что я скажу Вам лично.
Элеонор Куртис4 дня назад
Могучий Скиф, США тоже недавно были великими и основательными. Но времена меняются.

Могучий Скиф1 день назад

Dark Night,

А Вы живёте в какой реальности? Не своей, что ли?


Но если уж Вы захотели уколоть меня за мои взгляды, то они очень просты и незамысловаты:
- воры сидят в тюрьмах
- самые уважаемые люди - это не проститутки с ворами, не предатели с изменниками, а труженики
- вместо 140 миллионного огрызка имеем 300 миллионную державу
- вместо бесконечного поиска дна имеем развитую промышленность ...

подробнее

Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

Никто и не спорит, что всё течёт и меняется. Вот только вот же досада какая: на смену величию США величие России никак не приходит... Китайское придёт, а Россия...


В 1990-м году не скрывалось, что самые лучшие планы будущего для России - это планы, в которых Россия - младший партнёр Китая.
Вот только там была одна неафишируемая деталька: все эти планы - это были планы расчленения ...

подробнее

Элеонор Куртис1 день назад
Могучий Скиф, а вы опять всё наперёд знаете и ярлыки навешали.
Кто-то в инете 35!!! лет назад пообещал, что мы будем младшим партнёром Китая, а вы всё вспоминаете как аргумент. А ведь сколько всего поменялось за эти годы.
Не переживайте, нашего величия у нас никто не отнимет, если будем достойны.
Надеюсь, Вы к вопросу величия страны подходите конструктивно.

Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

Куда уж конструктивнее!
Величие создавать надо!

Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

З5 лет назад интернета ещё не было. Были простые советские газеты. Там все публиковали свои программы "преобразований"- и их было много.



Элеонор Куртис1 день назад
Могучий Скиф, вот именно.)))
Юлия М1 день назад
Элеонор Куртис, США и сейчас великие. Попробуй Россия так заявить : хочу Аляску, хочу Калифорнию. И указать пальцем, что России ещё "прошу подать". Хватит смелости у России? А США могут. И им уже готовы отдать Гренландию, только потому что его величие США так желают.
Элеонор Куртис1 день назад
Юлия М, а вот Трамп сказал - вернём Америке величие. Исчезло оно куда-то.
Вы, получается, демократка.
Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

"Вот именно" - все они были академиками, министрами, и прочими шишками - и все вместе они образовывали круг советников Кремля.

Элеонор Куртис1 день назад
Могучий Скиф, вы о чём? Я потеряла логику в ваших постах.
Кто-то был когда-то академиком и что?

Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

А Путин пообещал 25 миллионов высокотехнологичных мест. А в итоге, даже те высокие технологии, которые дадут эти места, ещё не созданы.

Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

Это не у меня логика потерялась, а Вы забыли, с чем Вы решили спорить...

Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

Если кто-то когда-то был академиком, то он так и остался академиком. А кроме всего прочего, он после себя ещё и оставил кучу учеников и последователей.


Путин ничего сам не придумывает. Он делает то, что для него придумали эти академики. И те воры, котороые стали олигархами. Что любопытно, эти воры тоже были теми самыми шишками, которые планировали реставрацию капитализма ...

подробнее

Юлия М1 день назад
Элеонор Куртис, Трамп может. И потому у Америки уже есть величие. Величие - это те, что могут заявить и способны сделать. А признаваться в этом величии необязательно.
Элеонор Куртис1 день назад
Юлия М, так вернуть Америке величие или оно есть? Вы с ним, я вижу, не согласны.
Элеонор Куртис1 день назад
Могучий Скиф, эк вас мотает-то. Тихо сам с собою я веду беседу?
От "35 лет назад не было интернета, а у Кремля были советники, которые были академиками" всё снова свелось к Путину.
Вы что сказать-то хотите? Можете ясно и чётко сообщить свой тезис?


Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,
Тезис? - ну, это просто: "нет ничего простого и однозначного"


В приложении к обсуждениям на нашем форуме этот тезис выливается в разные формы, но основное значение имеют два аспекта:
1) величие России неразрывно связано с СССР. Без СССР этого величия не достичь.
2) Никакого автоматического величия РФ не получит. Нельзя недооценивать, а тем более игнорировать, чужие ...

подробнее

Юлия М1 день назад
Элеонор Куртис, он скромничает. Если бы величия не было, то Трамп не стал бы дань собирать , с Мексики и Канады начиная.
Юлия М1 день назад
Элеонор Куртис , и я не даю оценку со знаком плюс оно или со знаком минус, а пишу о величии , как возможности влияния на других. Что Вы думаете, это так просто в России так много Трампа на экранах? Куда не переключишь, везде он, Трамп.
Элеонор Куртис1 день назад
Юлия М, вы о величии или нашей зависимости от их банковской системы?
Элеонор Куртис1 день назад
Могучий Скиф, прекрасный тезис! Нет ничего простого и неоднозначного!
Согласна с каждым словом!
А вот вот формы, в какие вы выливаете этот тезис...хм...
Формы резко противоречат вашему тезису. Нет ничего простого и вы с ходу выдаёте простые и однозначные утверждения.
Элеонор Куртис1 день назад
Юлия М, вы ему приписываете.))
Юлия М1 день назад
Элеонор Куртис, политическое величие – это не величие в том понимании,что мы относим к человеку. Политическое величие – это сила и достижения. Кто виноват в том, что наши люди работают на их достижения? Это наши люди едут жить в Америку, а не американцы едут в Россию.

Величие СССР и США не корректно сравнивать, но нельзя и совсем отрицать.
Элеонор Куртис1 день назад
Юлия М, вы приписываете Трампу скромность.
Он сказал, что нужно вернуть америке величие? Он президент и живёт там. Ему виднее.
Юлия М1 день назад
Элеонор Куртис, Трамп – самодур, а так да, он там живёт. Если России придется переговоры вести по Украине, то она станет их вести только с США , именно по причине их силы и влияния.
Могучий Скиф1 день назад

Элеонор Куртис,

Вы находите вопрос о СССР простым?! И поэтому вы (страна) с такой легкостью от него отказались?
Вы считаете подход к оценке врага по принципу "оценивай врага по сильным сторонам" проще, чем, извините, клоунаду "хи-хи, они разваливаются!" - ?
Элеонор Куртис1 день назад
Могучий Скиф, кто отказывается? Россия, как правоприемница СССР????
лихо вы стрелки переводите. И вы считаете свой подход логичным?
Где у меня было "хи-хи, они разваливаются"?
И ждёте, что я буду на ваши же домыслы отвечать?
Перечитайте, пж, ветку. Вы явно сами себе задаёте вопросы и сами же себе отвечаете. С собой спорите.
Всего хорошего.
Элеонор Куртис1 день назад
Юлия М, ну да. И мы тоже будем вести переговоры по причине силы и влияния.
А вы точно демократка. Трампа самодуром называть.)))
Юлия М21 час назад
Элеонор Куртис, это нам надо, а не им. И мы обращаемся к сильному, считаемся с ним. Не они с нами, а мы с ними. Гегемон – это уже значит велик. Или тогда не гегемон. США гегемон, не Россия и не Китай. Гегемон — руководитель, тот, кто является основной движущей силой чего-нибудь. В мире теперь есть один гегемон – США. Китай – страна поднявшаяся экономически, она догнала США. Эта страна на очереди ...

подробнее

Элеонор Куртис21 час назад
Юлия М, пффф. Если бы им было не надо, то даже трубку телефонную "они" не подняли бы.
Простите, больше спорить на эту весьма спорную тему не буду.
Тем более, не понимаю, кто такие "мы" в вашей интерпретации. Похоже, я в другой команде.
Юлия М21 час назад
Элеонор Куртис, в мире взаимосвязей нет тех, кого не надо.
Юлия М20 часов назад
Элеонор Куртис, и если кто намерен спорить, пусть спорит. Мне это не надо. Великодержавный шовинизм тоже не поддерживаю. Даже Путин говорит о многополярности мира, а не о величии одной страны на планете. СССР был великим, так как не страдал великодержавным шовинизмом. Он был великим, потому что имел свой путь развития, являлся движущей силой идеологии. Капитализм может скатиться только в бездну, ...

подробнее

Элеонор Куртис20 часов назад
Юлия М, мы явно в разных командах))))
Юлия М17 часов назад
Элеонор Куртис, наверное.
Могучий Скиф15 часов назад

Элеонор Куртис,

Да, у Вас этого не было и никто Вас в этом не обвинял. Мы ведь различные аргументации обсуждаем, а не персоналии. Мой пост, начинался со слов "в приложении к обсуждениям на нашем форуме" - нигде не было сказано, что это о нашем с Вами разговоре.



С правопреемностью России очень большая непонятка. В России живёт 50% солдат армии СССР, которые клялись:
- защищать ...

подробнее