Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Июня 2024 суббота
Петр Волков25.06.2018  с помощью Деловая газета Взгляд
С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле.
На редкость достоверный и сбалансированный текст. Автор во многом исключительно точен, например, его замечание, что многие комментарии пишутся «не читая исходного текста» можно проверить просто в рамках данной дискуссии.
Автор прав, пропасть в СССР между тем, что говорилось и что реально происходило росла все время и в конце концов в эту пропасть рухнула вся страна. Уже в 1980-х в коммунистическую идеологию не верил никто, ни советская номенклатура, ни интеллектуальный класс, ни люди, зарабатывающие на жизнь физическим или умственным трудом. Все держали тайком в кармане «фигу», а когда началась перестройка, держать в кармане перестали. Начатая с двухлетней трепалогии «перестройка» уже никаких шансов не имела.
Сегодняшние заочные поиски и обличения мифических врагов сознательно «разваливших» СССР просто нелепость, «наветы за глаза», как сказал поэт.
Хилиастический проект по насаждению коммунизма-большевизма на всей планете закончился для России трагически, потери и разрушения просто огромные, и, хотя сегодня страна отползает от края пропасти медленно и как-то бочком, но целенаправленно.
И давно пора избавиться от бессмысленной ностальгии по мифическому «золотому веку», это только совы могут жить с головой, повернутой назад.
Людмила Михайлова25.06.2018
В 1979 году я сдавала госэкзамен по научному коммунизму в МГПИ им. Ленина. Вышла преподавательница и сказала нам: " Не говорите просто Брежнев. Надо говорить лично Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев ". Как всем нам в то время был отвратителен насаждаемый вновь культ личности старого, плохо соображающего, с трудом говорившего Брежнева.
Петр Волков25.06.2018
Людмила Михайлова, Само словосочетание «научный коммунизм» не может не вызывать улыбки, поскольку по существу представляет наукообразную идеологию-абракадабру, переполненную самыми различными «стадиями»
и «фазами».

До сих пор помню, как мы на факультете от души смеялись, когда нас математиков (правда ещё недоучившихся) с кафедральной высоты научного коммунизма, за наши «поползновения» на «Анти-Дюринг» ...

подробнее

Людмила Михайлова25.06.2018
Петр Волков, при советской власти было хорошее и плохое. Надо быть объективными. Были выдающиеся достижения в науке, технике. Было на высоком уровне образование. Была высокодуховная культура. Ещё раз повторяю - не бывает идеальных обществ. Всё, что было создано в СССР, вызывает восхищение. Но жертв революции. гражанской войны, сталинских репрессий было очень много. В Великой Отечественной ...

подробнее

Даниил Жеглов25.06.2018
Ну совсем нельзя отрицать, что подтолкнули извне. Как дали слабину, начали массово покупать журналистов еще в конце 80-х, чтобы хаяли свою страну и возвышали все западное. Но позволили это сделать сами. Внутри как-то не было идеи и энергии на какие-то необходимые перемены. Официальная идеология дискредитирована, а другой не рождалось. Пришлось через трагедию 90-х пройти. Но 90-е не закончились. До ...

подробнее

Людмила Михайлова25.06.2018
Даниил Жеглов, согласна. Стали насаждать в 80-х культ западных ценностей. Призывали каяться за советский период. Много хорошего для республик, входящих в СССР, было сделано. Промышленное, сельское хозяйство, культура республик. Были созданы киностудии в каждой из них. А теперь Кикабидзе всё это отрицает.
Могучий Скиф25.06.2018
Петр Волков,
о какой такой пропасти Вы толкуете?

Разрыв между декларируемым и реальным в СССР? - Так это верхушка правящая, да и то не вся, - переродившаяся и стремящаяся жить по капиталистически.

Это "столбовая дорога", капитализм в лице США, поставил мир на край пропасти и толкнул этот мир туда.

В СССР была гнилая верхушка, а народ был на высоте.
В современной России и верхушка гнилая, ...

подробнее

Петр Волков25.06.2018
Могучий Скиф, Вы мыслите штампами и измами.
Многочисленные «измы» советского периода держались не на смысле, а на псевдо научном окончании
«изм». Например, что такое «демократический централизм» или где прячется
экономика в политэкономии социализма? Измы и штампы весьма опасны, особенно для личностей, лишенных защитных механизмов здравого смысла.
Могучий Скиф25.06.2018
Петр Волков,
то, что Вы написали в ответ, чистейшая демагогия.


Я сформулировал тезис, который вполне прозрачен: это не СССР/социализм,
а США/капитализм погрузили мир (и в том числе и Россию) во мрак и хаос.

Вам просто банально нечего возразить на это. Ибо это - СВЕРХочевидно.