КАК УНИЧТОЖАЛИ СТРАНУ СОВЕТОВ
Свидетельствует генерал Варенников.
Генерал армии Валентин Иванович Варенников, будучи главнокомандующим Сухопутными войсками вооружённых сил СССР и одновременно заместителем министра обороны СССР поддержал в августе 1991 года выступление ГКЧП, когда стало окончательно понятно, что после нескончаемых антинародных предательских реформ Горбачева и Ельцина, Советскому Союзу грозит серьёзная опасность. . Валентин Иванович не просто поддержал ГКЧП, но и принял самое активное участие в деятельности ГКЧП.
В силу ряда многих причин выступление ГКПЧ не достигло своей цели и вместе с главными его участниками Варенников был арестован и помещен в следственный изолятор "Матросская Тишина". В отличие от некоторых других участников ГКЧП, Валентин Иванович не выступал с покаянными письмами и заявлениями.
14 декабря 1992 Варенников был освобождён под подписку о невыезде.
В феврале 1994 году он, единственный из двенадцати человек, привлечённых к суду по делу ГКЧП, отказался от амнистии, потребовал суда. И суд оправдал его за отсутствием состава преступления!
Впоследствии, Ельцин и Генеральная прокуратура опротестовали приговор, но состоялся третий суд в составе Президиума Верховного Совета, и Варенников был окончательно оправдан
Сегодня я хочу привести интересные выдержки из интервью Валентина Ивановича Варенникова, данное им в 1997 году и размещённое на интернет-канале "docukino". Эти цитаты и слова генерала Варенникова очень важны для формирования объективной картины тех событий, которые происходили в августе 1991 года.
О том, что ГКЧП был конституционным, законным органом:
"...ГКЧП, конституционный он орган или нет? Конституционный! Имели право создавать такие и другого вида Комитеты председатель правительства, в частности, Павлов( премьер-министр СССР с 14 января по 28 августа 1991 года), , а он вошёл в Комитет...."
Какую цель преследовал ГКЧП:
"...Породила...ситуация, сложившаяся у нас в стране. ..Этот Комитет главную цель перед собой ставил в первую очередь, стабилизация обстановки, недопущение развала нашей страны...Так вот, родилась эта идея в ночь с 18 на 19 августа потому, что Горбачёв отказался участвовать в разрешение тяжелейших проблем, которые образовались в стране. и эта идея в своей основе носила цель стабилизировать обстановку ..."
Почему был создан ГКЧП:
"...17 числа( августа) руководство страны собрались и пригласили меня, и там было принято решение о направлении к Горбачёву( в Форос) группы. Рассчитывалось, что в беседе с Горбачёвым, а я участвовал в этой беседе, мы достигнем определённых договорённостей и всё решиться нормально. Однако Горбачёв, как всегда, ушёл от ответственности и в связи с этим, вернувшись эта группа доложила руководству страны о том, что Горбачёв не желает участвовать в этих вопросах..., они решили создать вот это ГКЧП...."
Горбачёв думал, что приехали его арестовывать:
"...Когда мы только вошли( имеет ввиду в кабинет Горбачёва на даче в Форосе), тихо, но я это всё слышал, как Горбачёв задал вопрос Бакланову: " Это арест?" Бакланов говорит: " Нет. Мы приехали с важными задачами и будем беседовать как друзья..."
О том, почему ГКЧП в своём указе утверждал, что Горбачёв заболел:
"... В том Указе, где вице-президент пишет, что он вступает в обязанности в связи с болезнью Горбачёва, можно было не писать, что Горбачёв болен. Это был тактический шаг. Это давалась возможность Горбачёву ещё раз переоценить ситуацию, понять ему, что он должен опираться на ГКЧП , а не отвергать его .
И если бы ГКЧП заработал, ему( Горбачёву) можно было сказать" это я", а если он провалился - он мог бы распустить это ГКЧП и сказать " Я им говорил"... Он не воспользовался даже этой возможностью....Когда мы ему( Горбачёву) предложили с нами ехать в Москву он сказал: " Я болен". Он действительно был одет не по сезону, в Крыму - было тепло,а он в свитере. Видимо там радикулит, уже потом стало известно. ..Он был не тем человеком, за которого мы его принимали...""
Об "отключённой" связи у Горбачёва в Форосе:
" ...Действительно в кабинете( на даче в Форосе) ему отключили связь правительственную потому, что не получилось бы разговора( когда делегация ГКЧП 18 августа приехала к нему). А в других местах у него такая возможность присутствовала. - он мог в любое время позвонить, поговорить..."
О том, что никакой "изоляции" у Горбачёва в Форосе не было:
"... А что касается " изоляции",так, простите, это глупо выглядит такое заявление - он как жил так и продолжал...даже развлекаться. Даже в этот вечер, когда мы уехали, смотрел фильм, весьма такой пикантный. ..Оказывается государственные вопросы его ( Горбачёва) совершенно не трогали. .."
О Горбачёве:
"..Эта встреча с Горбачёвым( в Форосе), ещё раз меня убедила, а я и раньше это чувствовал, встречаясь с ним,,..., что он конечно не государственный деятель. Ему не дано было... Тем более руководить такой страной...Он убого выглядел просто очень...Наше несчастье, что такому человеку довелось руководить нашим государством..."
О функциях и вопросах, за которые отвечал Варенникова в ГКЧП:
" ..Я как человек, который принял участие в активной поддержке ГКЧП отвечал за два вопроса. Это Крым - беседа с Горбачёвым и Украина - создание там благоприятных условий......я должен был вылететь в Украину в Киев, имея ввиду, что на Украине была сложная ситуация в связи с тем авторитетом, положением , которое занимал тогда РУХ( народное движение в Украине). Я должен был обеспечить порядок, чтобы вот эта организация или другие экстремистские организации не взбудоражили там обстановку...и не было бы кровопролития. ..Я это и сделал..."
Горбачёв знал о Беловежском сговоре:
" ...Когда в Беловежской пуще собралась вот эта " публика" создавать соглашение по развалу Советского Союза - он(Горбачёв) знал об этом, Палец о палец не ударил , не предпринял шаги, чтобы их изолировать . Это же антиконституционные действия!..."
О главных виновниках развала СССР:
"...Развалили, конечно, не в один присест. а тянули это долго. на протяжении многих лет готовилось...Горбачёвым и его соратниками, в-первую очередь, Яковлевым и Шеварднадзе ...А дальше эту линию ( на разрушение СССР ) продолжил Борис Николаевич, хотя он являлся противником Горбачёва..."
О том, чем была вызвана нерешительность действий ГКЧП в Москве:
"... то, что творилось в Москве вызывало у нас у всех не только огорчение, но и возмущение. Я из Киева в адрес ГКЧП послал пять телеграмм...Я старался максимально подтолкнуть руководителей( ГКЧП) к тому, чтобы обстановка была стабильной в самой Москве. На территории всей страны было тихо. В самой Москве везде тихо и спокойно и только лишь вокруг Дома Советов вот этот " очаг". Это странно. От Кремля до этого места пять минут езды.
Если там( у Дома Советов) руководители не понимают, что творят, то можно было приехать из Кремля и разобрать все вопросы...В Доме в этом находилось более пятисот человек вооружённых автоматами и пулемётами ..Это законно или не законно? Конечно не законно! ..ГКЧП ставил перед собой задачу разоружить этих людей. Правильно он ставил задачу? Правильно! Но руководители этого Дома создали такую ситуацию, когда разоружение этих людей могло привести к гибели и невинных людей. Это и останавливало в том числе и Крючкова(тогдашний Председатель КГБ СССР), останавливало от активных действий..."
О том, как Горбачёв на суде по делу ГКЧП не смог ответить на вопросы Варенникова:
"... На этом суде я задал Горбачёву много вопросов. Он ( Горбачёв) в течении двух дней допрашивался... я задавал ему вопросы., в том числе обязан он (Горбачёв) или не обязан выполнять постановления Верховного Совета СССР. Горбачёв в начале "крутил", как всегда.
Я попросил Председателя суда, чтобы он заставил его( Горбачёва)ответить. И тогда тот (Горбачёв) вынужден был ответить: " Да, я обязан".Тогда я ему задал вопрос: " Почему вы не выполнили постановление Верховного Совета от 23 ноября 1990 года, где говорилось о чрезвычайном положении в стране и что он, президент обязан принять адекватные меры. Он( Горбачёв) ничего на это ответил..."
О том, как США и Запад организовали развал СССР:
"...И еще раз надо остановиться на так называемом «распаде» Советского Союза. Ведь фактически он не распался...Его насильственно разрушили. Основные удары Запада (точнее, широкомасштабные многогранные диверсии) были организованы США во главе с ЦРУ, о чем уже говорилось и о чем многократно и откровенно заявлял бывший директор ЦРУ Р. Гейтц (см. «Известия», декабрь, 1991), плюс предательство высшего эшелона власти внутри страны, естественно, тоже организованное тем же Западом — вернее, Запад делал на это главную ставку.
Вдохновитель и организатор этого широкомасштабного предательства — Горбачев и его приспешники — Яковлев и Шеварднадзе.
Продолжатель — Ельцин..."( из книги В.И. Варенникова "Неповторимое")(с)


Понравилось
пользователям Moskoviet ℓ и Могучий Скиф


Понравилось
Юлия М

