Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Декабря 2024 воскресенье
Сергей С6 дней назад  с помощью web
Последний блицкриг Гитлера

Битву в Арденнах выиграла Красная армия

В декабре 1944 года Германия находилась в железных тисках. Красная армия, очистив от немцев территорию СССР, вела бои на территории Венгрии и готовилась штурмовать Восточную Пруссию. Удачно складывались дела и у англо-американцев.

Они освободили большую часть Франции, Голландии и Бельгии, ступили на землю Германии. Казалось, у Гитлера нет шансов на спасение. Однако выяснилось, что немцы приготовили своим недругам на западе ошеломляющий «сюрприз».

На рассвете 16 декабря 1944 года позиции союзников в районе Арденнских лесов и гор содрогнулись от мощного артиллерийского удара, усиленного ракетами «Фау-2». Затем в прорыв устремилась немецкая пехота и бронемашины. Западный фронт был прорван в считаные часы, местами на глубину до 90 километров.

Гитлера согревала мысль о недавнем прошлом: в 1940 году немецкие войска, обойдя французские крепости линии Мажино, устремились в прорыв через Арденны. Этот маневр принёс полный успех. Теперь он хотел его повторить и ударил в направлении Антверпена. В своих горячечных снах немецкий диктатор уже видел, как вермахт, отрезав английскую группировку от американской, уничтожает их поодиночке.

Но это была только часть грандиозного плана. Гитлер предвкушал, как вермахт погонит союзников до самой Нормандии, где они высадились в июне 1944 года. И довольно потирал руки: если четыре года назад он позволил англичанам улизнуть из Дюнкерка на Британские острова, то теперь их ждет страшная месть!

Операцию Wacht am Rhein – «Стража на Рейне», готовившуюся в строжайшем секрете, возглавил матерый волк генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт. Ему было придано около 30 дивизий, свыше двух с половиной тысяч орудий и минометов, 800 танков, среди которых были не только «Тигры», но и новейшие «Королевские тигры».

С воздуха наступление поддерживали 900 самолетов – среди них были доселе невиданные реактивные истребители Messerschmitt Me.262. Они атаковали аэродромы во Франции, Бельгии и Нидерландах. В течение нескольких часов было уничтожено свыше 300 и повреждено почти 200 самолетов союзников.…

Юлиан Семенов в романе «Майор Вихрь» довольно правдоподобно воссоздал совещание в ставке Гитлера в преддверии немецкого наступлением: «Когда в ставке Гитлера собрались Гудериан, Кейтель, Йодль, фон Рундштедт, Модель и Гиммлер, дежурный офицер связи передавал сообщение с Западного фронта: союзные войска генерала Ходжеса, прорвав немецкую оборону, вошли на окраины Аахена».

Но Гитлера это ничуть не смутило. Он был охвачен эйфорией. Фюрер говорил с пафосом, дрожа от возбуждения и накаляясь. Он намеревался изо всех сил ударить по союзникам, пока Красная армия готовит свое зимнее наступление.

Гитлер поучал своих соратников: «…приплюсуйте сюда нравы западных армий: там солдат не будет сражаться до тех пор, пока его не застрахуют на десять тысяч долларов, пока ему не построят теплого сортира и не привезут бразильского кофе. Их героизм – это застрахованный героизм! Героизм немецкого солдата – это героизм идеи, веры и устремленности».

Это цитата из «Майора Вихря». Неизвестно, говорил ли так Гитлер. Но он вполне мог так или примерно так думать и выражаться. И был недалек от истины. Англичане и американцы умели воевать, но не переступая пределов своих возможностей, не жертвуя спокойствием и комфортом. Риск присутствовал, но был дозированным. Попав в тяжелое положение, они в большинстве случаев предпочитали сдаваться в плен. На крайности «томми» и «амии» не шли.…

В Арденнах англо-американцы, до этого без особых проблем продвигавшиеся по территории Европы, пришли в смятение. Если раньше они видели лишь спины отступавших немцев, то теперь содрогнулись от вида их перекошенных ненавистью лиц.

Очевидец и участник военных действий американский журналист Ральф Ингерсолл так описывал происходящее: «... они (немцы) прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули в этот прорыв, как вода во взорванную плотину. А от них, по всем дорогам ведущим на запад, бежали сломя голову американцы… За однодневный переход танковая дивизия могла потерять несколько сот машин…»

В поток отступающих войск вливались диверсионные отряды «человека со шрамами» - штурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Они состояли из людей, переодетых в форму союзников, вооруженных английским и американским трофейным оружием. Эсэсовцы сеяли панику среди союзников: нарушали телефонную связь, уничтожали и переставляли дорожные указатели, перекрывали дороги, минировали железнодорожные пути и шоссе.

По словам Скорцени, немцы били этих «сытых, довольных и самоуверенных янки, жующих свою бесконечную жвачку». Он отмечал, что американские военнопленные находились в прекрасной физической форме. И ехидно добавлял: «Они были захвачены в ходе первого наступательного удара, а многих пришлось полусонными вытаскивать из теплых постелек!»

Жители Германии услышали по радио забытые фанфары победы, а диктор захлебывающимся от радости голосом сообщал о марше вермахта на запад. В обратную сторону шли колонны пленных англичан и американцев. Всего в Арденнском сражении немцы захватили до 30 тысяч солдат и офицеров союзников. Их потери убитыми и ранеными были втрое больше.

Некоторые историки писали, что к концу декабря 1944 года немецкое наступление выдохлось. Весьма спорное мнение! Давление на союзников оставалось сильным. В первый день нового, 1945 года немецкая авиация обрушила мощный удар по аэродромам союзников, превратив в металлолом более двух с половиной сотен боевых машин Англии и США. Правда, и нападавшие не избежали тяжелых потерь.

Премьер-министр Великобритании Черчилль, заваленный тревожными донесениями, 6 января обратился с письмом к лидеру СССР Иосифу Сталину. Он понимал, что союзникам не под силу остановить немецкий навал и завуалированно просил помощь у Москвы: «…можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть..» И добавляет: «Я считаю дело срочным».

Сталин, который, конечно, был в курсе огромных проблем англо-американцев, немедленно ответил: «Учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января».

Вполне можно было добавить: «…и не считаясь с огромными потерями». Наступление Красной армии, первоначально намеченное на 20 января, началось не только раньше намеченного срока, но и до обещанной Сталиным даты – 12 января. Можно с содроганием представить, сколько советских солдат и офицеров заплатили своими жизнями за решение вождя прийти на помощь союзникам. К тому же на востоке Красной армии пришлось штурмовать более мощные и укрепленные немецкие позиции, чем в Арденнах.

Не известно, чем бы закончилось немецкое наступление, если бы командованию вермахта не пришлось срочно перебрасывать большую часть войск с Западного фронта на Восточный. Это дало возможность союзникам прийти в себя. Поэтому можно сказать, что битву в Арденнах выиграла героическая Красная армия.

Тем не менее западные военные историки Лиддел-Гарт, Фуллер, Брэдли, Меллентин и другие замалчивали – конечно же, умышленно! – влияние Красной армии на упомянутые события. Что ж, это был их «коронный номер» – либо преуменьшать, либо вообще замалчивать достижения Красной армии. И наоборот, выпячивать и раздувать успехи англичан и американцев.

Поэтому история Второй мировой войны, созданная на Западе, вызывает большие сомнения.(c)
Юлия М4 дня назад
Есть такой город Барле-Нассау, прямо по его улицам проходит граница Нидерландов и Бельгии. По тротуару так и разделяются метками. Определить, где ты находишься, можно по флагам на домах и по номерам автомобилей. Этот город освобождали поляки. Там есть памятник и на нем вписаны имена и фамилии , некоторые вписаны как "неизвестен".
Сергей С4 дня назад
Юлия М, Как бы ни было, а я всегда был доволен, что немцы наваляли янки в Арденнах...
Да, наши выполнили свои союзнические обязательства. А зря. Англосаксы бы не выполнили в такой ситуации. Да они и не выполняли своих обязанностей перед Красной Армией до 1944 года, когда всё стало понятно ,кто победитель..
Путину ещё 25 лет назад надо было понять, что англосаксы обманут всегда, что они ...

подробнее