Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Июля 2024 четверг
Сергей С2 месяца назад  с помощью web
Почему на Нюрнбергском процессе не судили бандеровцев

Общаясь с историками и политологами «незалежной», часто слышишь следующую аргументацию: «Разве тебе неизвестно, что на Нюрнбергском процессе не судили Бандеру, Шухевича и членов других украинских националистических группировок?»

Из этого «свидомые» делают далеко идущие выводы: отсутствие бандеровцев в Нюрнберге, дескать, является доказательством того, что украинские националисты не совершали преступлений против мирного населения, а являлись некоей «третьей силой», противостоявшей как Гитлеру, так и Сталину.

Факт наличия многотомных дел против бандеровцев и ОУНовцев в постсоветских архивах тоже не является для «свидомых» действующим аргументом: по их мнению, все эти дела якобы были сфабрикованы органами НКВД-МГБ-КГБ и не могут быть аргументом в научном споре.

Вот что, к примеру, пишет украинский псевдоисторик С. Громенко: «Ни Степан Бандера или Роман Шухевич лично, ни ОУН и УПА как организации не были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Ни в одном из 42 томов материалов трибунала обвинительного приговора касательно их нет». Попытаемся разобраться, имеет ли право на существование такая точка зрения, и почему бандеровцев не было в Нюрнберге.

Почему бандеровцев не судили в Нюрнберге

Начнем с того, что на Нюрнбергском процессе не было не только бандеровцев. Там не было ни Власова, ни Эйхмана, ни коллаборационистов-мусульман, ни многих других преступников, чьи злодеяния перед человечеством являются общепризнанным фактом.

Нюрнберг был, в известной степени, показательным процессом, на котором присутствовали лишь самые крупные преступники (в основном немецкого происхождения), до которых успела дотянуться рука правосудия. По этой причине, отсутствие на этом процессе тех или иных лиц либо национальных и религиозных групп не может являться аргументом в пользу их невиновности.

Преступления бандеровцев в постсоветских архивах

Не выдерживает также критики и попытка свести расследование преступлений украинских националистов во время Великой Отечественной войны и после ее окончания к фальсификациям со стороны советских следственных органов. В отличии от сталинских «чисток» 30-х годов, где действительно фигурировали вымышленные «шпионские» и «саботажные» группы, здесь речь шла о реальных преступлениях, детально известных нам из перекрестных допросов и показаний тысяч незаинтересованных свидетелей.

Наконец, многие злодеяния националистов были подтверждены фотографиями, а также эксгумацией умерщвленных ими во время войны мирных жителей. Свидетельства о делах бандеровцев и прочих националистических украинских группировок есть в каждом областном архиве Украины. Их число превышает несколько тысяч единиц хранения, в каждой из которых может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч страниц показаний, свидетельств и документов.

Все эти документы, хранящиеся ныне на территории «незалежной», что характерно, Украиной по-прежнему не рассекречены. А вот за пределами бывшего СССР с ними можно легко ознакомиться. Цифровые копии этих документов доступны для изучения в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне и в музее Яд Вашем в Иерусалиме. Подделать или сфабриковать такое количество документов и показаний попросту невозможно.

Преступления бандеровцев в польских источниках

Особенно подробно преступления бандеровцев описываются в польской историографии. Несмотря на то, что современные политические лидеры страны пытаются навязать полякам миф об «украинских братьях», народная память не столь коротка, как этого хочется Анджею Дуде и Дональду Туску. О злодеяниях ОУН, УПА и украинских коллаборационистов рассказывают десятки польских монографий и тысячи статей.

Вот, к примеру, что пишет историк Адам Подгаецкий: «Стефан Бандера, обученный немцами в спецшколе в Гданьске, был известен в структуре гитлеровского Абвера под псевдонимом «Сирый». Агентами Гитлера были также и И. Коновалец, Рико Ярый, М. Колодзинский, Мирослав Прокоп, А. Мельник и сотни других членов ОУН». Подобным же образом об этом пишут А. Сова, Р. Торжецкий, Т. Исакович-Залеский, Г. Мотыка и десятки других польских исследователей.

Преступления бандеровцев в еврейских источниках

А вот другой вид «несоветских», т.е. беспристрастных и независимых свидетельств – еврейские источники. После поляков и русских, пожалуй, третьей по численности этнической категорией, пострадавшей от украинских националистов, были евреи.

Практически в каждом из прочитанных мною на идише воспоминаний евреев Галиции и Волыни (а таковых через мои руки прошло, как минимум, несколько десятков), так или иначе фигурируют украинские националисты. При этом невольно складывается впечатление, что... евреи боялись бандеровцев больше, чем нацистов: если немцы, как минимум, вели пойманного еврея для дальнейшего разбирательства, то бандеровцы, как правило, зверски убивали несчастного прямо на месте.

Вот что, например, пишет переживший Холокост польский еврей Станислав Гомбинский, описывая роль украинских коллаборационистов в ликвидации Варшавского гетто в сентябре 1942 года: «Несколько украинцев, вечно пьяных, стоят на страже, грабят, срывают с людей [одежду], забирают у них то, что осталось. Все время раздаются выстрелы, трупы лежат снаружи и сзади здания».

Общее количество подобных свидетельств невозможно подсчитать – их число превышает, наверное, несколько десятков тысяч, если не больше. Или другой пример: как известно, сценарий знаменитого фильма Спилберга «Список Шиндлера» был основан на книге Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», в свою очередь, написанной на основании реальных воспоминаний, полученных им от свидетелей страшных событий Холокоста.

Так вот, в этой книге украинские эсэсовцы и коллаборационисты появляются уже в самом начале и красной нитью проходят через все произведение, наводя ужас и помогая нацистам уничтожать евреев. Повторимся, свою книгу Кенилли писал на основании реальных, невыдуманных воспоминаний.

Украинские исследования

Подавляющее большинство работ украинских историков о роли украинских бандформирований во время Великой Отечественной войны носят апологетический и ревизионистский характер. Тем не менее, есть и среди них честные исследователи, не скрывающие правды об этом периоде украинской истории. Самой известной и самой трагической фигурой из них, пожалуй, является Виталий Иванович Масловский (1935-1999).

Опубликовавший в 1999 году книгу «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», Масловский стал объектом травли и нападений со стороны уже современных украинских националистов. Если первое покушение на историка было неудачным, то в результате второго он был найден в подъезде собственного дома во Львове с травмами, несовместимыми с жизнью.

Так современные нео-бандеровцы применили подлую и бесчеловечную тактику своего идейного руководителя по отношению к этому ученому. Однако были и другие честные украинские исследователи, как, например, Виктор Полищук, не боявшиеся рассказывать правду о преступлениях украинского национализма. Правда, публикует свои работы исследователь в основном за пределами Украины.

Подводя итоги, скажем: отсутствие Бандеры и его приспешников на Нюрнбергском трибунале никак не может оправдать злодеяния, содеянные украинскими нациоаналистами разных мастей как во время Второй мировой и Великой Отечественной войны, так и после ее окончания.

Об этом красноречиво свидетельствуют не только архивные материалы советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, но и тысячи воспоминаний и исследований, написанных и опубликованных как российскими, так и еврейскими, польскими, американскими и прочими авторами.(с)
Людмила Смирнова2 месяца назад
Да они всегда были мелкотравчатым гнусом у кого-то на подхвате, как и сейчас. Самые их выдающиеся роли клоунов и лакеев. Никак этой шпане не дорасти до крупных гитлеровских преступников.
Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, в России растут, а им не дорасти, да.
Людмила Смирнова2 месяца назад
Юлия М, Селюки это врождённое, а не временная излечимая болезнь, процесс необратим.
Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, ничего, классовая борьба расставит всё по местам.
Людмила Смирнова2 месяца назад
Юлия М, Не надо так меня смешить, знаете же, что я очень смешливая. Вы даже в этом пространстве не можете никого побороть, а тем более убедить, Понимаю, предоставляете это другим, не самим же руки марать о недостойных совка.....
Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, ну уж))) зачем убеждать кого-то, если убеждает всегда история сама?
Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, сегодня День рождения Владимира Ильича Ленина! Россия бурлит, а ТВ не хотят показывать как массово народ в разных городах отмечает День рождения великого мыслителя и Человека.
Людмила Смирнова2 месяца назад
Юлия М, Ну вы и фантазёрка, где вы увидели, что Россия бурлит, если не показывают. Наверное, Ленинград бурлит, которого давно нет в природе, только в вашей голове. И тут нашли изъян, уметь надо заниматься древними раскопками и тем более, если других дел нет совсем.
Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, я и сейчас смотрю прямые трансляции с российских городов.
Людмила Смирнова2 месяца назад
Юлия М, Опять запутались, смотрите, но там ничего не показывают. Ах да, вы какие-то флюиды получаете из безмолвного эфира. Бывает. Через эфир можно даже лечить, криминальное давление снижать точно можно по телефону. Есть у нас такое в Питере.
Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, Санкт-Питер-Бурх? Такого не знаю, для меня всегда Ленинград.
Людмила Смирнова2 месяца назад
Юлия М, Давно понятно, что вы из прошлого века во всём. Ничего страшного, со многими такое случается. Да вы ещё много чего не знаете, но шуршите громче всех, есть такие персонажи и чаще среди женщин.
Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, говорят, что это ты здесь шуршишь громче всех.
Людмила Смирнова2 месяца назад
Юлия М, Во во и это тоже роднит вас с шиманоидами, совсем не понимаю вашего противостояния, из одной лужи, разве что для прикола и для продления агонии этой площадки. Сама такая - типично бабский сельский аргумент, я это давно поняла про вас. Чуть что, сразу достаёте из кучи грязи нужный вам фактик. Об этом я давно в курсе, это методы людей непорядочных. Лично я пишу о том, что вижу ...

подробнее

Moskoviet ℓ2 месяца назад
Перед Нюрнбергским процессом прошла серия переговоров между союзниками и было принято решение (источник: переписка Сталина), что судить будут немецкий нацизм. Это был тот самый первый случай, когда "нас обманули". О бандеровцах было вынесено особое определение, что позволило СССР преследовать их по всему Миру. Потом случилось то, что случилось. По договорённости между бывшими союзниками и ...

подробнее

Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, опять нашуршала о том, что на всех окружающих начихать. И чем тогда ты не шимоноид? Каждый раз рассказываешь как на мнение других начихать и тут же высказываешь недовольство отсутствием высказанного другими мнения. А если тебе на него начихать, то зачем тебе нужно чтобы другие его высказывали? ты получаешь удовольствие от чихания?
Юлия М2 месяца назад
Moskoviet ℓ, э, нет, не соглашусь с тобой, при всем к тебе уважении. К 1991 году нас привели те же, что и Украину привели к бандеровщине. К бандеровщине привели Украину далеко не сразу, а через четверть века после распада. Молчание — знак согласия. Рушили они советские памятники – ничего кроме озабоченности в России не выражали. Бандеровщина – это четверть века политики невмешательства с ...

подробнее

Moskoviet ℓ2 месяца назад
Юлия М, Я говорил о тех событиях, что привели к амнистии и восстановлению в правах бандеровцев. И точно так же были восстановлены в правах власовцы. Самый яркий пример - Ельцин и вся его команда. Чистые власовцы. За что боролись власовцы? За господство Запада над Россией. Они этого добились к 1991 году. Россия и сейчас не может избавиться от этой зависимости. Простой пример. Украинцы ...

подробнее

Юлия М2 месяца назад
Moskoviet ℓ, Ельцин был из семьи кулаков, что многое объясняет.
Moskoviet ℓ2 месяца назад
Юлия М, Ничего это не объясняет. Я из семьи фабриканта. И что? Я за красных, как и все мои предки. Все до единого. Мой прадед - фабрикант - был замучен фашистами: заморожен, как генерал Карбышев. Сыновья служили Стране. В семье два героя Советского Союза. А ты про какого-то Ильина тут говоришь.
Юлия М2 месяца назад
Moskoviet ℓ, можно подумать нет таких, что до сих пор помнят, что у их предков забрали большевики. И такие всю свою жизнь могут носить фигу в кармане.
Людмила Смирнова2 месяца назад
Юлия М, Я получаю удовольствие от здорового смеха над местными ядовитыми старушкам и их тут почему-то достаточно для такого маленького форума и почему-то уверена, что они все не русские. Среди русских не встречала умалишённых, русские женщины мудрые, самодостаточные, уважающие себя и окружающих по большому счёту. И да я в этом плане "националистка" или как там вы всем клеите ...

подробнее

Юлия М2 месяца назад
Людмила Смирнова, всё ещё шуршишь? ))