Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Июля 2024 воскресенье
Пистолет Макарова08.01.2024  с помощью web
ТГ ЧАДАЕВ

"Спрашивают меня: а чой-то я не пишу ничего про московскую и подмосковную коммунальные катастрофы? А не хочу ничего писать в моменте, «пиара», в тч коммерческого, вокруг много.

Тем не менее, кое-что по сути могу сказать, без лозунгов. В своё время, работая как раз-таки на самых первых выборах у Воробьёва (а до этого на мэрской кампании в Химках), я немного соприкоснулся с темой коммунальной инфраструктуры в ближнем и среднем околомкадье и её типовых болячках. Про Москву знаю хуже, но подозреваю, что логика сходств и отличий более-менее реконструируема.

Как учит нас Капитан Очевидность, именно околомкадье — по обе стороны от Кольца — главный во всём отечестве финансово-девелоперский клондайк. «Метры квадратные» улетают как горячие пирожки, даже если это 30+ этаж в человейнике в Павшино. Однако главным ограничением бизнес-модели являются обременения, навешиваемые властью, и связанные с вложениями в инфраструктуру: социальную, коммунальную, транспортную. Для девелопера это всегда статья расходов, а для начальства — вопрос соблюдения нормативов. Совсем внаглую, как раньше, вешать вновь возводимое жильё на существующие сети теперь нельзя, эта сфера обросла каким-никаким регулированием. Но денег хочется. Поэтому ключевой лайфхак — это согласовывать проекты застройки таким образом, чтобы не строить новую инфраструктуру (котельные, насосные, подстанции, сети), а подписать обязательство вложиться в модернизацию какой-нибудь существующей, в обмен на подключение к ней пула новых абонентов; а потом попробовать как-нибудь с этого обязательства съехать (например, обанкротив номинальную компанию-девелопера, на которой висели эти самые обязательства, после успешной распродажи всех метров квадратных и сдачи дома в эксплуатацию).

Вообще, я всё время удивляюсь, как общественность, обсуждающая разные наши наболевшие проблемы, ухитряется всё время не видеть слона. Вот есть проблема конвейерного завоза мигрантов (и их милых поведенческих особенностей) — а при этом едва ли не главный их импортёр это стройкомплекс. Вот есть проблема коррупции во власти; а при этом ключевой взяткодатель на региональном и местном уровнях, по очевидной причине — это стройкомплекс. Вот есть проблема износа и аварий коммунальных систем; а при этом… ну и далее, список можно продолжать.

Когда мне говорят: ну хорошо, а делать-то что? — я: ответ вам сильно не понравится. Придётся положить на уровне принципа: стройка и недвижимость вообще не должны быть ни сферой сверхприбыли, ни сферой извлечения ренты. Управление ими придётся выносить на уровень выше — на уровень «управления размещением производительных сил». Где, в какой точке должно прирастать постоянное население — это не вопрос невидимой руки рынка, это вопрос госстратегии. В частности, это должно значить: никакой «уплотняющей застройки» нигде, это запрещено. Любое новое жилое строительство где бы то ни было — только на заранее подготовленных (в первую очередь с инфраструктурной точки зрения) «пятнах под застройку». А пятна эти нарезаются исходя из долгосрочного планирования — где и сколько мы хотим жителей к такому-то году, и потом оборудуются по госзаказу.

Такой подход сейчас кажется невозможным — куда более невозможным, чем объявление СВО, например. Но, опять же, скажу нудное: везде, где есть сверхприбыли, рано или поздно придётся вводить жесткую госмонополию. По закону Ломоносова-Лавуазье, если угодно."
Postovoy P08.01.2024
Технагенка в Подольске безусловна эпизод
повальной Корумпированности нашей жизни.
Почти сразу по ле 2402 я написал - "Никакая СВО не остановит Коррупцию".
И точьвточь.

Юлия М08.01.2024
Хорошая статья, надо и мне подписаться на Чадаева.
Postovoy P08.01.2024
Юлия М, педрилка ЮляМ, падпишись на столтенберга и бандеру оближи
Алексей Иванович12.01.2024
Юлия М, Ты, скотина, обвалишь не только чадаевский канал, но и всю Телегу. Павел Дуров vs всей дури из Википедии не имеет шансов.