18 марта 1584 года умер Иван Грозный.
Кстати, он не убивал своего сына, если вы не знали.

Оболганный царь

18 марта 1584 года умер Иван Грозный, первый русский царь (правление 1547-1584) при котором территория государства удвоилась и было заложено множество городов

Ивана IV оклеветали современники и многие, совершенно не зная его прижизненных деяний, считают его тираном. Всё это говорит о пробелах в образовании и ущербности в плане знания настоящей истории его жизни. Самое большое заблуждение состоит в том, что он убил своего сына - этого не было. Впрочем, некоторые совершенно сознательно продолжают его очернять, преследуя цели навредить как можно больше России и правильном, непредвзятом восприятии происходящих в те времена событий.

В ту же историческую эпоху «цивилизованные» правители европейских стран – испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX – самым жестоким образом казнили сотни тысяч людей. Так, например, только лишь в Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, за время правления Ивана Грозного (с 1547 по 1584 год) казненных или умерших под пытками «еретиков» было около 100 тысяч, куда там Грозному с 3 тысячами казнённых за время правления.

При этом, убийцы-монархи из Европы подаются как светочи демократии, и на все их чудовищные преступления закрывают глаза. О нравах «цивилизованной» Европы хорошо свидетельствует то, что большая часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы (люди отправлялись смотреть казнь как на театральное представление) и, как правило, в присутствии самих королей.

Еще один довольно известный факт. Во время так называемой Варфоломеевской ночи (отметим, что в ней активно участвовал король Франции Карл IX) 23 августа 1572 года было зверски убито более 3 тысяч гугенотов (протестантов) только за то, что они осмелились выбрать несколько иной религиозный путь. Получается, что всего за одну ночь в самой цивилизованной европейской стране было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного. Добавим, что тогда по всей Франции в течение двух недель погибло около 30 тысяч протестантов.

Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, Иван Грозный был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства.

Во время третьего похода была взята Казань (1552 год). Сразу после взятия Казани, в январе 1555 года, послы сибирского хана Едигера просили царя, чтобы он «всю землю Сибирскую взял под свое имя и от сторон ото всех заступил (защитил) и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать».

Поход 1556 года был связан с тем, что хан Дервиш-Али перешёл на сторону Крымского ханства и Османской империи. Донские казаки нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего в июле Астрахань вновь взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было подчинено Русскому царству.

Швеция начала войну в 1555 году. Шведский адмирал Якоб Багге с 10-тысячным войском осадил Орешек. 20 января 1556 года 20-25-тысячное русское войско разбило шведов у Кивинебба и осадило Выборг, но не смогло его взять. В июле 1556 года Густав I выступил с предложением о мире, которое было принято Иваном IV.

В 1556 году разрушена столица Золотой Орды Сарай-Бату.

В 1558 году Грозный начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать.

Русско-крымские войны закончились гибелью отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымской орды под Москвой в 1572 году, в битве при Молодях, что положило предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.

В 1565 году царь объявил о введении в стране опричнины. Этот период в истории России ознаменовался проведением чрезвычайных репрессий, конфискацией феодального имущества и земель в пользу государства, борьбой Ивана Грозного с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати. Что в общем-то вполне могло быть, как недавно стало известно, самого царя, как и его сына до этого - отравили ртутью, следы которой сохранились в костях... В завещании 1579 года он покаялся в содеянных грехах, никто из европейских монархов до подобных сентиментальностей не снисходил.

Кстати, Иван Грозный после смерти сына несколько дней в отчаянии просидел у гроба царевича. Похоже, что события развивались следующим образом. Примерно за десять дней до смерти царевича Иван Грозный избил посохом (или ударил один раз - точных источников нет) беременную сноху Елену Шереметеву.

Поводом для этого было то, что он застал ее неодетой (в те времена перед посторонним женщина могла явиться, когда на ней было не меньше трех рубах). Но вполне вероятно, что основной причиной гнева царя было его нежелание иметь потомка от Шереметевой. Той же ночью Елена родила мертвого ребенка.

Когда об этом стало известно царевичу, он надломился, поскольку любил свою жену. Произошел приступ падучей болезни, затем – лихорадка, и 19 ноября 1581 года сын Ивана Грозного скончался. Отметим, что Иван IV не ожидал подобного развития событий.

Смерть прямого наследника чуть было не лишила его рассудка от переживаний, основательно подорвав психику и здоровье. Через два года скончался и сам Иван Грозный. Кстати, он умер после бани, расставляя фигуры для игры в шахматы. Все фигуры стояли по своим местам, «кроме короля, которого он никак не мог поставить на доску» (Горсей).

Информационная война идёт против России давно, как раз со времён Ивана Грозного, который положил основу нашему государству в том виде, каким мы его знаем. европейцы очень боялись столь стремительного возвышения России, и с тех пор началась так называемая информационная война.

За время его правления были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.

Вот неполный список городов заложенных при нём: Свияжск, Чебоксары, Белгород, Воронеж(с оговорками), Уфа... И ещё многие были заложены в последующие несколько лет после его смерти - следуя планам уже ушедшего из жизни царя.

Теперь вы понимаете, почему его пытаются очернить любыми способами?(c)
Сергей Шимановский1 месяц назад
Сергей С, я просто подчеркнул подлость красных.
Могучий Скиф, как Россия тебя, кретина, могла предать?? ты ни дня не жил в России. вот жежд идиот!
Могучий Скиф1 месяц назад

Сергей Шимановский,

Не жил в России, а работал на Россию... но Вам, тунеядцу, которому в тюрьме компота недодали, этого не понять.

И ваще... ты зачем усы сбрил, дурилка?! ФЕДЯ!
Могучий Скиф, дебил, как я работал, тебе придурку и не снилась. и, если Россия одна потребляла меньше, чем зарабатывала, а другие республики все до единой были дотационные, как ты мог работать на РОссию??? ты совсем ебанулся?
Могучий Скиф, давай ответь мне, сраильтянин недоделанный.
Могучий Скиф, что замолчал, чучельник слабосильный?? ааааа, я понял кто ты. тебя зовут Лайма Вайкуле! ты своей сиськой весь СССР кормил!

Обалдел. Наш Сереёжа такой тщедушный - а всю Россию обжирал! Мы в БССР надрывались из всех жил и сухожилий, продукты посылали, а он жрал! И ещё визжал, что мало...

Могучий Скиф, значит по сути ты лишь попиздеть горазд. ну так и не отсвечивай раз возразить нечем. тролль забугорный

Ви таки кончили рассматривать Ваш именной страпон из Ельцин -центра? Ви уже сделали Монику Левински Вашему парню?

Могучий Скиф, именной страпон это Шкиф Пердучий. уже весь потёртый и в дырках.

Вот, а Вы ещё ругали белорусское! Шкив от трактора Белорусь - это сила! ...

и не комллексуйте Вы так.... Ну маленький у Вас.... А Вы к женщинам с лаской, с нежностью - они и такого Вас полюбят.

Могучий Скиф, да у тебя отсох давно твой шкифчонок. язык вот только вертится как ёршик в жопе.
я тебе вопрос задал. вот и отвечай по сути. не можешь? одряхлел значит. или нечем. что в общем то от тебя и ожидалось.

Как задал, так и пошёл лесом. Вы - животное. Свинья. А я - человек.

PS
Ну хоть понятно, нак кого Вы там онанируете тихими украинскими ночами. И откуда тая ненависть к прибалтийским женщинам.

Могучий Скиф, ты моральный урод, выстави сюда своё фото, в любом возрасте. я уверен что ты урод и физический. отсутствие интеллекта запросто отображается на твоей свиной харе)) убери герб СССР, придурок, ты никто и не имеешь к нему отношения НИКАКОГО, пидарас.

У Вас ещё и мозг такой же маленький, как стручок... Не зря говорят, что первое впечатение самое правильное - мешок с дерьмом.

Могучий Скиф, я точнее скажу. ты выблядок.
Юлия М1 месяц назад
Могучий Скиф, по интернету гуляет такая таблица, запущенная русскими нацистами - либералами под названием " кто работал, а кто жрал в три горла", причем первоисточника не найдете, а верны ли цифры - так никто не проверял. В этой таблице приведены данные по республикам, кто сколько производил и кто сколько потреблял. Согласно этой таблице три республики кормили себя сами - РСФСР, ...

подробнее

Могучий Скиф, Шимановский – это власовец, пятая колонна России. У него мечта есть, чтобы Россия на Украине признала голодомор и назвала сталинский режим – режимом истребления украинского народа, геноцидом. Естественно, с последующим покаянием и репарациями. Не знаю, если этот персонаж ещё кому-то какая-то тайна, то только не мне.
Юлия М, пошла на ХУЙ, подстилка труса и пидора Моськи, сбежавшего из России.
Сергей Шимановский, не лезь в мои уведомления , Шимановский, ты же помнишь - не читаю. Надоели твои потуги обелить чёрное и очернить белое. Репараций пока не получишь.
Юлия М, ты сама лезешь, упоминая меня в своих пасквилях. так понятно, тупая курва?

Сергей Шимановский, в тех местах, где Махно действовал, висит мемориальная доска и проводятся ежегодные празднования его дня рождения, которое приходится на 7 ноября. Там каждый год происходит большая пьянка. Украинское правительство пытается из него слепить героя, а властями Махно объявлен украинским националистом и одним из столпов украинского государства. Это при том, что Махно не был ни украинским, ...

подробнее

Сергей Шимановский, не читаю. Только реплика. Когда ты тут топил за Махно, то должен хотя бы соображать, что топишь за анархический коммунизм. Говорил Махно на суржике.
Юлия М, говорил Махно на диалекте русского. а что из него пытаются слепить хохлонацики, та же история, что из упыря Ленина слепили большевики
Сергей Шимановский, суржик - это русский язык с вкраплением украинских слов. Вот на нем он и говорил. На суржике и сейчас говорят в сельской местности на Кубани и других регионах, где живут потомки украинских переселенцев.
Юлия М, ну потому он и отрицал украинство как течение, враждебное русским.
Сергей Шимановский, он всё отрицал, государство тоже, а к любому национализму, к любой национальной идее Махно относился с абсолютным безразличием.
Сергей Шимановский, и к русской в том числе. Неужели непонятно, что любая нация - это любая нация?
Сергей Шимановский, жена его была украинской националисткой, под ее влиянием он начал изучать украинский язык. Жалел что мемуары не может писать на украинском и хотел чтобы они были на украинский переведены. Потому украинские националисты за него и ухватились, как за их украинского героя.
Юлия М, ну чушь не мели. и свои выдумки не фонтанируй на публику. я читал поболее тебя на тему Махно и махновщина.
Юлия М, полный бред уже пошел от тебя.
Сергей Шимановский, до первого хамства я тебе отвечаю и читаю. Запомни. А если читал, то почитай и о его второй жене Агафье Андреевне Кузьменко (1892—1978 гг) , после замужества имя Галина.
Юлия М, я за Махно говорю, что касается баб-с его, то это абсолютно другие люди. со своими вывихами и прибабахами.
может климакс мозги отбил, кто её (вас) знает.
Сергей Шимановский, махновцы были за бесклассовое и безгосударственное общество. Они тоже были за отобрать землю у землевладельцев и самоуправлящиеся трудовые коллективы заводов, фабрик и сел превратят ее из частной в общественную. Махновцы вели двойную игру, у них была идея поднять восстания против большевиков в Красной Армии и у петлюровцев.
Юлия М, какое восстание, если красные с ними заключили союз дважды, и дважды изменяли своим обязательствам. так что лицемерами и предателями были большевики. Махно был за передачу земель крестьянам, кто на ней трудился. остальное ты уже начинаешь прибрехивать по старой привычке. вот большевики забрали всё у всех, а крестьян загнали в нищие колхозы, ограбив их, экспроприировав землю, ...

подробнее

Сергей Шимановский, ситуативно махновщина действительно дважды заключала соглашения с большевиками о сотрудничестве, и один раз с петлюровцами.Это и было двойной игрой.
Юлия М, не бреши. именно большевики и обращались первыми к Махно с предложениями. большевики и вели двойную подлую игру.
уж с союзниками могли бы быть и честными.
Сергей Шимановский, махновцы выступали за идеи своей пропаганды в рядах этих армий. Махно был за революцию, не дожидаясь созыва УС, за социализм, подписал депешу изгнать из Временного правительства 10 министров - капиталистов.

«Общими усилиями займёмся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, ...

подробнее

Сергей Шимановский, о чем он ясно говорит сам в своих обращениях.
Юлия М, ты мне тут скопипастила с подлинника или с большевицких агиток? уж если биографию Бланка прилизали до неузнаваемости, то с другими тем более не церемонились.
Сергей Шимановский, цитирую.

"Троцким Махно был объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию». 8 июня командиром бригады на место Махно был назначен Круссер А. С. (погиб в ночь на 10 июня у станции Пологи Таврической губернии, где его бронепоезд попал под пулемётный огонь).

9 июня Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством и направил телеграмму ...

подробнее

Сергей Шимановский, разрыв соглашения – это его решение. С большевиками у махновцев были общие враги, они и создавали соглашения по ситуации. Почему нет?
Сергей Шимановский, а ещё был расстрел махновцами большевика, командира-коммуниста Полонского в декабре 1919 года. Махновцы были у него в гостях на ДР жены, потом связали, вывели и расстреляли. Была также расстреляна его жена и его товарищи, что-то 7 человек , ну примерно, точно не помню.

Ещё цитата.

"Главный наш враг, товарищи крестьяне, — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… ...

подробнее

Юлия М, ну не бреши. ладно? а я тебя не матюкаю.
Сергей Шимановский, все фразы из достоверных источников, которые указаны.

Я так и не знала,что ты за коммунистов , только за анархистов- коммунистов)) Но ты и сам не знал,что интересно. Ты хоть представляешь огромную территорию СССР, где ликвидировано государство? Коммунисты считали, что государство можно ликвидировать, если развить общество, на что потребуется много времени, а Махно считал ...

подробнее

Юлия М, не ПИЗДИ!!! заебала весь мир уже. я сразу указал на подлость и предательство педерастов большевиков. так понятно??
а у них все враги народа, и Каменев с Зиновьевым, и эсеры, и Троцкий, Тухачевский, Якир и ещё десятки и сотни людей. змеиное гнездо эти большевики, а потом и все их последыши. Сталин почти весь первый съезд репрессировал, потому что большинство за Кирова проголосовали. ...

подробнее

Сергей Шимановский, значит для меня ты уже всё сказал.

И на прощание.

Сущность анархо-коммунизма

Анархо-коммунизм является социально-экономическим течением в анархистской мысли, призывающей к созданию общества, существующего на основе всеобщего самоуправления, выстраиваемого снизу вверх, в котором будет отсутствовать частная собственность, вместо которой предлагается свободное пользование ...

подробнее

Юлия М, сучность большевизма оказалась людоедской, подлой, кровососной и антинародной.
вот и всё, что требовалось сказать.
Сергей Шимановский, о сущности демократии лучше помолчать после вчерашнего.