Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Ноября 2024 понедельник
Иван Молодой18.09.2017  с помощью Деловая газета Взгляд
Сергей Черняховский: Между Тангейзером и Матильдой
Политическая элита четверть века лавирует и поощряет сразу два течения – с одной стороны, коллаборационистский псевдолиберализм, с другой стороны – противоположный ему по вектору фундаменталистский традиционал-патриотизм.
Что "потакание богеме" заканчивается скверно для страны - с этим трудно не согласиться.
Можно добавить, что, бывает, настает время, когда выбор между условно-"классическим" и условно-"либеральным" направлениями в искусстве становится жизненно важным для государства.
СССР пришел к этому примерно к середине 1930-х годов, когда была запрещена к постановке кощунственная пьеса Демьяна Бедного "Богатыри", с удивительной для того времени формулировкой: за "антиисторическое и издевательское (!) изображение крещения Руси". Впоследствии автор пьесы был исключен из партии. На смену многочисленным "лево-либеральным" объединениям художников пришел единый Союз писателей, взявший за основу "классическое" направление в литературе. Те же процессы происходили и в кинематографе, и в театре, и в живописи.
Напротив, уничтожению СССР предшествовал мощный "залп" по тому направлению в советском искусстве, которое пыталось сохранять "классические" русские традиции - писателям-деревенщикам и писателям-фронтовикам. Им на смену приходили "интердевочки" и "маленькие Веры", разврат, патока и пошлость. Все это подавалось под флагом наступившей "свободы творчества".
Честертон написал когда-то: "Сказки правдивы не потому, что в них живут драконы, а потому что драконов побеждают герои".
Стоит страшиться "сказок", в которых "драконы" оказываются сильнее, чем герои...
Цитировал  Иван Молодой