Ленин завещал похоронить себя рядом с могилой матери в Петербурге, но вот уже почти целый век его бальзамированное тело лежит на Красной площади в Мавзолее из красного гранита. И никто не решается предать тело земле потому, что Ленин еще не совсем умер.
Несмотря на псевдоисторическое припудривание автором режима гегемонии, несогласен с реанимацией мумии и её идей..
а Ваше согласие,никакого значения не имеет,по той простой причине что,переход к социализму неизбежен,как был неизбежно феодализм сменён капитализмом.Это законы развития общества.Если оно конечно,желает развиваться.
Юрий Афанасьев, это называется контр-революция с последующей реакцией, в которой мы сейчас и живем. Но при становлении капитализма все происходило точно так же. Вспомните Францию.
Lena M, самое забавное, что вы ничего не понимаете ни в марксизме, ни в советской действительности, ни в современной. Каков главный лозунг марксизма, который был написан в правом вернем углу каждой советской газеты? "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" А разве в СССР были пролетарии, то есть неимущие - не владеющие средствами производства? Не было таковых, потому что средства ...
Lena M, самое забавное, что вы ничего не понимаете ни в марксизме, ни в советской действительности, ни в современной. Каков главный лозунг марксизма, который был написан в правом вернем углу каждой советской газеты? "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" А разве в СССР были пролетарии, то есть неимущие - не владеющие средствами производства? Не было таковых, потому что средства производства были ОБЩЕНАРОДНЫМИ, то есть принадлежали (как утверждала советская пропаганда) общенародными. Кто был "наиболее сознательной частью советского общества (как, опять же, утверждала советская пропаганда? Так называемый "рабочий класс". А разве упоминался в советской пропаганде ещё какой-нибудь класс? Нет. Так что, у нас кроме рабочих все остальные были "деклассированными элементами"7? Никак нет. На самом дел в советском обществе классов, в понимании Маркса-Ленина, не было вообще. Могли быть "наиболее сознательной частью общества" "рабочий класс"? Конечно, это чушь собачья. Рабочие, которые отродясь не читали Маркса-Ленина, "более сознательны", чем люди с высшим образованием, в обязательном порядке изучавшие марксизм? Это просто бред. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - главный лозунг марксизма. Ну и где вы в СССР видели "пролетариев"? А, да, неимущими были бомжи. И неужто жители Европы, поголовно живущие в собственных домах и/или квартирах, имеющие автомобили и ежегодно выезжающие на отдых как туристы - "пролетарии", то есть неимущие? И вы думаете, что марксистский социализм с вот этими бредовыми, давно мёртвыми идеями_будущее человечества? Не могу положительно оценить уровень вашего развития. Вы - просто исчезающая натура.
Иудохрист бред утопия евр пастухов, однако Путин и его холуи оседлали нафталиновую идею и привели страну в средневековье.Уже короновирусом борются , сидя в шик мерине с иконой.
Юрий Афанасьев, боюсь, это у вас в голове каша из остатков знаний по политэкономии и собственных домыслов. А между тем, все просто. Есть два класса: пролетариат и буржуазия. В СССР установилась диктатура пролетариата, который, конечно же, был. И классовая борьба продолжалась все время существования СССР, несмотря на то, что диктатуру пролетариата Хрущев официально отменил на ХХ11 съезде. С того ...
Юрий Афанасьев, боюсь, это у вас в голове каша из остатков знаний по политэкономии и собственных домыслов. А между тем, все просто. Есть два класса: пролетариат и буржуазия. В СССР установилась диктатура пролетариата, который, конечно же, был. И классовая борьба продолжалась все время существования СССР, несмотря на то, что диктатуру пролетариата Хрущев официально отменил на ХХ11 съезде. С того момента и начался закат СССР с постепенной подменой классовых понятий на буржуазные и закончившийся контр-революцией с установлением диктатуры буржуазии.
Практически все, чем вы пользуетесь создано большевиками и совет властью, эти строят только храмы .Даже оружие , которым эта воасть хвастается это совет разработки.Уходящая натура, это ваш говнокапитализм.Когда 1% ворья и жулья присвоило себе нац богатство всей страны .Так не будет продолжаться .Русс народ долго запрягает, но не дай вам бог, русс бунт, в 17г тоже никто не ждал и не думал.Думаои, что ...
Практически все, чем вы пользуетесь создано большевиками и совет властью, эти строят только храмы .Даже оружие , которым эта воасть хвастается это совет разработки.Уходящая натура, это ваш говнокапитализм.Когда 1% ворья и жулья присвоило себе нац богатство всей страны .Так не будет продолжаться .Русс народ долго запрягает, но не дай вам бог, русс бунт, в 17г тоже никто не ждал и не думал.Думаои, что 1% правящ коасса так и будет дальше кровью народа питаться.История циклична, а нрвая буржуазия забыла уроки истории.Увы.
Lena M, согласно Марксу, ко времени написания его трудов в производстве материальных благ всегда были задействованы два класса: эксплуататоры и эксплуатируемые. Эксплуататоры - собственники средств производства. Эксплуатируемые - те, кто не владеют средствами производства, отчуждены от них. Соответственно - рабовладельцы и рабы, феодалы и крестьяне, буржуазия и пролетариат. В СССР буржуазии ...
Lena M, согласно Марксу, ко времени написания его трудов в производстве материальных благ всегда были задействованы два класса: эксплуататоры и эксплуатируемые. Эксплуататоры - собственники средств производства. Эксплуатируемые - те, кто не владеют средствами производства, отчуждены от них. Соответственно - рабовладельцы и рабы, феодалы и крестьяне, буржуазия и пролетариат. В СССР буржуазии (эксплуататоров) не было, поскольку не было частной собственности на средства производства. Не было и эксплуатируемых. Средства производства были общенародной или колхозно-кооперативной собственностью. В любом случае ими владели трудящиеся. И тех, кто не владел средствами производства, не могло быть. Уже в 50-годы термин "пролетариат" применительно к гражданам СССР не употреблялся. Только по инерции не смыслящими в сути марксизма советскими идеологами применялся термин "рабочий класс". Но не обладали рабочие иными правами на средства производства, чем инженеры или уборщицы. Соответственно, и не были они каким-то "классом" (в марксистском понимании). Общество в СССР было бесклассовым. И даже применительно к развитым капиталистическим странам термин "пролетариат" исчез из употребления, поскольку рабочие (и вообще все граждане тех стран) свободно приобретали акции предприятий, то есть имели свою долю собственности на средства производства - это не моё мнение, а мнение партработников, которое я лично слышал от них. Вот что следует из правильного понимания марксизма. Без всяких домыслов.
Юрий Афанасьев, у вас все в одной куче. Общество в СССР было классовым. Просто правящим классом был пролетариат, а собственность на средства производства - общественной. Поэтому добавочная стоимость, заработанная благодаря обобществленному труду, распределялась на все общество, а не на кучку собственников-капиталистов, как сейчас. Именно за счет равномерного распределения благ в СССР существовали ...
Юрий Афанасьев, у вас все в одной куче. Общество в СССР было классовым. Просто правящим классом был пролетариат, а собственность на средства производства - общественной. Поэтому добавочная стоимость, заработанная благодаря обобществленному труду, распределялась на все общество, а не на кучку собственников-капиталистов, как сейчас. Именно за счет равномерного распределения благ в СССР существовали бесплатное здравоохранение и образование.
А термин пролетариат не исчезнет при капитализме, потому что пролетариат - это социальный класс, для которого продажа собственной рабочей силы является единственным источником к существованию. А капелька акций у рабочего все равно не давала ему никакого влияния на решения собственников предприятия. К тому же все это осталось в прошлом веке. Нынче у рабочих во всех странах акции по большей части отобрали.
Lena M, полная фигня. В СССР - пролетариат?. У Маркса - есть понятие "прибавочная стоимость". В современной экономике есть понятие "добавленная стоимость" - отсюда НДС. "Добавочной стоимости" нет нигде. Читайте Маркса - хотя это вам не по силам.
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее