Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
9 Мая 2025 пятница
Сергей С16.09.2023  с помощью web
Почему советский ребёнок был умнее нынешних?

Разумеется, многие ответят следующим образом:
«Потому что в Совдепе на нас свалилось лучшее (ну, почти лучшее) в мире образование, да и вообще детьми занимались все, кому не лень и даже те, кому лень — от педагогов школы до пионервожатых и тренеров, руководителей кружков, не говоря уже о родителях, которые и сами были не дураками и менеджерами, а инженерами и «кандидатами в доктора».

Но даже и дураки понимали, что в моде — начитанность и набивали свои гарнитуры фасона «стенка» томами Чехова и Золя.
Тут хошь-не хошь — втянешься».
Всё так, но такой ответ был бы неполным.

Посмотрите, что в Советском Союзе маркировалось, как «детская литература» и «детское кино». Если подросток-троечник к своим 10-13 годам уже проглотил всего Александра Дюма и Вальтера Скотта, залакировал всё это фантастикой Беляева, Стругацких и Казанцева, прибавив Грина да ещё папашиного Пикуля, у него в голове — быть может — образуется каша, но...

Он оттуда уже вынес массу обширной информации — исторической, научной, смысловой. Потом — отфильтруется и останется главное и важное.
Он уже по-другому строит фразы.
Да и это не самое-самое — быстро запоминать массивы текстов и складно трепаться может и придурок.

Советский ребёнок заведомо получал высокую планку — если книжка, в которой фоном для драк является конфликт католиков и гугенотов, это — для средненького Васи, то что же тогда — для умного Вани?! Умный Ваня уже читает журнал «Иностранная литература» и самиздатовского Булгакова, которого принесла на пару дней мамина подруга.

И это — только то, что было помимо школы.
Безусловно, если бы и Васе, и даже Ване с детства втюхивали что-нибудь завлекательно-смешное, яркое и примитивное, они бы это смотрели с большим удовольствием.

Больше того, когда в начале 1990-х на экраны хлынул поток западных мультов, мы — уже взрослые — это смотрели и радовались.

Но «Том и Джерри», равно как «Чип и Дейл» не способствуют развитию мозга.
Это отличные работы, но ...не способствуют.
Ещё в советской прессе писалось, что западный ребёнок растёт на комиксах, не развивающих его разум.
И — целыми днями, если есть возможность, пялится в экран телевизора.
Что говорить?

Когда мама привезла мне комиксы из Финляндии, мы с восторгом это листали, перерисовывали и — жалели, что у нас такого нет.
Но, если бы у нас всё это было, оно бы не подвигнуло нас ни к чему.

Развитие — это всегда насилие над собой.

Хомо-советикусу создавали соревновательно-сложные условия, подняв планку на приличную, хотя и достижимую высоту. Вынужден врубаться. Естественно, когда стало не надо читать, люди массово перестали это делать.

Ибо — зачем насиловать мозг? Лучше хавать сериалы про богатых.
А в подростковом возрасте мы (ну да, за неимением иного) смотрели «Каникулы Петрова и Васечкина», персонажи которых обыгрывают «Ревизора» и «Дон Кихота».
Повторюсь, Петров и Васечкин — это тот самый троечник Вася, типовой советский мальчик, а не вундеркинд.

Любая советская киносказка 1960-1980-х — это утончённый постмодернизм с массой аллюзий, которые равным образом должны быть понятны и папе, и сыну.
Советский ребёнок должен был выстроить целую систему знаний, чтобы просто посмотреть детское же кино и назавтра обсудить его в школе.

С бешеной скоростью создавались новые нейронные связи — вот, что тут главное. Плюс — развивалась мелкая моторика — уроки труда и музыкалка-художка после школы.

Да и обычный придурок что-нибудь да мастерил.
Просто, чтобы не быть изгоем.(c)
Пистолет Макарова16.09.2023
Postovoy P,

🤣🤣🤣
Postovoy P16.09.2023
Старый Чепьювин, ну к 16 точно
Сергей С16.09.2023
Postovoy P, А больше нихрена и не умеют...Наверное по гуглу и "клеят"..
Postovoy P16.09.2023
Сергей С, Бабло главнее Гугла
Postovoy P16.09.2023
Сергей С, Сергей, язаметил, што у тебя многа негатива и песимизма в отнашении нашего падрастающего пакаления.
Эт НЕПРАВИЛЬНОЕ суждение!
Угас замечательные дети!
У нас традициона высокие паказатели на международных первенствах и олимпиадах, инфарматика, химия, физика, математика, кибернетика... Мы лутшие в ряде видовспорта, то же фиг.катание, гимнастика, шахматы, хоккей. Теннис. Танцы, ...

подробнее

Сергей С16.09.2023
Postovoy P, Да почему негативное? Нормальное отношение. Просто некоторые моменты не нравятся. Черпаю примеры молодёжи со своей лоджии, о жизни школы, которая хорошо видна. Притом жизнь нескольких поколений...школьников-старшеклассников..
Postovoy P16.09.2023
Сергей С,
Ну, наэту тему была у тебя уж нескалька каментов. И часта праскальзывает посыл, што те, которые были раньше, они типа лутше нынешних.
Я категарически против.

Сергей С16.09.2023
Postovoy P, "Маменьких" сынков больше стало...,толстых и жирных тоже...,ну и лощёных тоже поболе..
Старый Чепьювин16.09.2023
Дюма, Александр. Собрание сочинений в 87 томах
Скотт, Вальтер. Собрание сочинений в 20 томах
Беляев А. Р. Собрание сочинений в 8 томах (16 книг)

В 10-12 лет... да-да... конечно...

Лично я (а в моём классе никто столько не читал) из собраний осилил только одно - Жюль Верн. Собрание сочинений в 50 томах,- да и то уже ближе к 14-и годам.
Старый Чепьювин16.09.2023
Я, впрочем, не показатель. - Имея доступ к подпискам "НиЖ" и "ВС" с года, эдак, до моего рождения, я как-то больше ими пробавлялся.
Postovoy P16.09.2023
Сергей С, сагласен я бы сказал даже - мажоров.
Postovoy P16.09.2023
Старый Чепьювин, этты буквально.
Канешна реч тут идёт о самых популярных вещах. Да и кто вабще читал всего Дюма или К.Дойла, или даже Ж.Верна?
Единицы.
Postovoy P16.09.2023
Юрий Александрович, да, Пикуль тут вабще не при делах.
Аффтар статьи, если чесна, так себе...на троечку
Старый Чепьювин16.09.2023
Похоже, я отрыл первоисточник:
Газета "Завтра" (zavtra. ru), 8 дек. 2018 г.
Старый Чепьювин16.09.2023
По другим источникам:
Эта статья была на Яндекс-Дзен, теперь её перепечатала газета «ЗАВТРА».
Но имени автора не могу найти!
Postovoy P16.09.2023
Старый Чепьювин, ну да ес-но, а што смущает?
Postovoy P16.09.2023
Старый Чепьювин, имя аффтара ниачом, да и нской оно?В одном месте уеазываеца некая блогер Галина Иванкина.
Но не стопрацентно.
Людмила Смирнова16.09.2023
А меня занимает совсем другой вопрос, почему у нас столько великовозрастных балбесов из прошлого века, если совребёнок был умнее нынешних. Может, не надо было читать столько традиционной классической литературы, именно она обезличила людей, получается она программирует упёртую закостенелость мышления, порок и не стимулирует творчество. Отсюда именно в России было так повально развито диссиденство ...

подробнее

Сергей С16.09.2023
Людмила Смирнова, Усмехнулся. А вот хохлы не читали ничего. Результат известен.
Людмила Смирнова16.09.2023
Сергей С, Точно не знаю, кто и что читал, но думаю в СССР все читали одно и тоже в принципе и это сейчас всё вылезает из всех, но с национальными различиями и поправками. Не буду вдаваться, чтобы не задеть национальные задвижки... в смысле ценности.
Юлия М16.09.2023
Людмила Смирнова, лучше назови хоть один художественный фильм, выпущенный на экраны за последние 30 лет, который будет популярным в народе и любим им в ближайшие хотя бы лет 50? Или назови выдающихся поэтов, писателей, претендующих на классиков. Солженицын, произведения которого учат в школе, не считается. Это издевательство над детьми. Да и классиком его никто не считает.
Людмила Смирнова16.09.2023
Юлия М, Пони бегают по кругу, на циклические дискуссии нет времени. У меня есть, с кем поделиться предпочтениями.
Юлия М16.09.2023
Сергей С, главное здесь была идеология. На развитие человека была нацелена вся система. Потому и развивались. И книжки читали, и книга ценилась, и творчеством было всё: от создания куклы из тряпочек до создания лодочек и машинок из дерева. А в войну были мальчишки, которые плакали из- за того, что их не берут на работу токарем по изготовлению продукции необходимой фронту, мама рассказывала.
И ...

подробнее

Юлия М16.09.2023
Людмила Смирнова, так отвечают, когда нет ответа. Проще написать – нет таких. А это лучшее доказательство.
Postovoy P16.09.2023
Юлия М, литофская пидараска, раскажи нам про любимые литофские книшки тваих несчастнвх внуков.
Сергей Шимановский16.09.2023
Старый Чепьювин, два дня я убил на "20 лет спустя", с утра школа, потом книга, не гулял и не учил уроки)))) калечил зрение и тд.
М М16.09.2023
Сергей Шимановский, и в прежние времена - кто хотел, тот читал. и чтение не ограничивалось школьной программой. Я помню, как прочитав все в доме, я бегала в районную библиотеку, зацепить чтиво там. Паслась там все свободное время. В то же время, многие из моих одноклассников, книжек не читали. Школьный курс из под палки. Дети сейчас не стали хуже, просто их интересы изменились, скорости другие. ...

подробнее

Людмила Смирнова16.09.2023
Юлия М, Так отвечают тем, кто больше любит монологи, кто задаёт вопросы и тут же на них сами отвечают, причём в умопомрачительных объёмах. Тем более тут есть более достойные персонажи для затяжных дискуссий и боёв без правил.
М М16.09.2023
Юлия М, трудно предположить, какие фильмы будут популярными в народе в ближайшие 50 лет… но фильмы, снятые за последние тридцпть лет, которые лично я считаю очень хорошими… навскидку: «Утомленные солнцем», «Особенности национальной охоты», «Ворошиловский стрелок», «Васильевский остров», «Ночной дозор», «День радио», «Игра в правду»… если напрячься, можно многое вспомнить… все зависит ...

подробнее

Юлия М17.09.2023
М М, спасибо за ответ. Это фильмы из личных предпочтений, но не из тех, о которых я писала – о массовых, народных. Особенно удавшиеся фильмы – это фильмы , которые имеют в себе "изюминку", при том, что их знают почти наизусть, но согласны смотреть снова и снова. В СССР такие фильмы были, сейчас таких нет.
Старый Чепьювин17.09.2023
Юрий Александрович, только не Кастельмар, а Кастельморо - замок мавра.
Старый Чепьювин17.09.2023
Юлия М, при всём уважении к талантам г-жы Смирновой, вынужден констатировать, что она - не Пифия, не Кассандра, не Иеремия, не Нострадамус и даже не Ванга.
Так что Ваш вопрос не по адресу.
Старый Чепьювин17.09.2023
Юлия М, кста, будь моя власть, в школах не только Солженицина, но и Альфреда Розенберга учили бы.
Врага надо знать! На этом (в числе прочего) и погорел Союз, глушивший "голоса".
Юлия М17.09.2023
Старый Чепьювин, по адресу. Такие фильмы, когда выходят, назвать их может каждый. Пока за 30 лет такого нет.
Юлия М17.09.2023
Старый Чепьювин, слава богу власть не ваша.
Старый Чепьювин17.09.2023
Юлия М, вот и сидите "во тме" и ждите нового Горбачёва-к-свету-ведущего.
Старый Чепьювин17.09.2023
М М, про "Левиафана":
если бы в предварении было нечто типа - "Фильм снят на основе реальных событий имевших место в США. Сценарист и режиссёр попытались представить, как бы подобное МОГЛО бы произойти в России, если бы российские чиновники были бы такими же сабаками-самками, как чиновники сэшэанские..."
Цэны бы такому фильму не было!
Юлия М17.09.2023
Старый Чепьювин, во тьме сидеть можно только с писаниной Солженицына и учениями Розенберга. Ещё "Майн Кампф" введите в программу.
Postovoy P17.09.2023
Юлия М, юляпидараска из литвы щас паведает нам о литофском кино
М М17.09.2023
Старый Чепьювин, мне, если честно, вре-равно, где подобный ужас мог произойти. Меня абсолютно не радует мысль, что где-то еще люди так же мучаются)))
Сама по себе идея - снимать кино об ужасах или безысходности может и нужна, чтобы теребить нутро людей, но мне это тяжко. Сравнительно недавно смотрела фильм «Карп отмороженный». О безысходности и конечности земного существования. И я чувствую, ...

подробнее

М М17.09.2023
Вы не боитесь дать насильно школьным курсом юным максималистам читать такое чтиво? По-моему, с неокрепшими мозгами такое читать нельзя. Может всю картину мира разнести в клочья. Может дать им повзрослеть, чтобы читающие уже сами могли понять, кто враг, а кто друг???
М М17.09.2023
Это я пишу Чепьювину
Людмила Смирнова17.09.2023
Старый Чепьювин, Да этот вопрос никому не по адресу и тем более на таком форуме и с такими персонажами, спорить о вкусах - себя не уважать.
Старый Чепьювин23.09.2023
Сергей С, мой одноклассник (кста, еврей) в 2014-м стал украинским нацыстом.
Появляется на Украине он, правда, всё реже и ненадолго.
А вот в 90-е он завывал под гитару в 1,5 аккорда "Я раньше тоооооже был интелехееееентом... Я раньше тоже книжки умные читааааал!".
Сергей С23.09.2023
Старый Чепьювин, Еврей хоть кем станет и что угодно будет делать и говорить...,если это выгодно...
За идею еврей не будет воевать...А хохол совсем другое...

Старый Чепьювин23.09.2023
М М, не боюсь.
Марк Твен (с недавних пор из его произведений вымарывают всю неполиткорректность - слово "негр", например) полтора века назад писал, что более грязной и подлой книги, чем "Библия" ему читать не довелось.
Старый Чепьювин23.09.2023
Сергей С, зря Вы так...
Сергей С23.09.2023
Старый Чепьювин, Так ведь пример на наших глазах, где президент еврей. Кто гибнет-то? хохлы гибнут...
Старый Чепьювин23.09.2023
Сергей С, в Израиле тоже през еврей. - Кто гибнет?
Хватит всякую иксинрэкйню разводить!
Сергей Шимановский23.09.2023
Старый Чепьювин, в Израиле президент еврей в еврейской стране. а на Украине еврей в чужеродной ему среде. тем более у евреев большой счёт к бандеровцам есть.