Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
5 Февраля 2025 среда
Сергей С10.10.2024  с помощью web
Сталинский бизнес.
Сталинский малый и средний бизнес
Как это сейчас ни странно звучит, но во времена Сталина в СССР было развито кооперативное движение. Так тогда называли малый и средний бизнес, который оперативно реагировал на запросы трудящихся СССР.

На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было сто четырнадцать тысяч мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.

На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система!

Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда Н.С. Хрущёв официально запретил и в течение нескольких лет разогнал всю потребкооперацию.

Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия.

Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.

Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года.

Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета.

Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности - за символическую плату.

Так Хрущёвым были созданы условия для образования дефицита, а именно искусственно созданной ситуации, когда стало не хватать товаров народного потребления, что и привело впоследствии к реваншу сил, которые разрушили страну.
Alex Tu11.10.2024
Хрущёв дурак. А "что ни делает дурак, всё он делает не так".
Postovoy P11.10.2024
Услужливый, прич0м. Каторый опаснее врага.
Юлия М14.10.2024
Никакого частного бизнеса в социалистической стране быть не должно.
Виктор Власов 14.10.2024
Юлия М, "Все звери равны, но свиньи равнее!"
Юлия М15.10.2024
Виктор Власов, все люди равны, они по образу и подобию..Или тогда они никакие не верующие.
Юлия М15.10.2024
В 1940 году СССР насчитывал 340 тыс. колхозов, где трудились более 50 млн человек.
Это не частный бизнес, а коллективный труд. Никто не спешит называть колхозы частным предпринимательством. И пенсии там были от колхоза.
В последнее время идёт тенденция скрывать правдивую информацию, вытягивая на поверхность информацию искаженную. Из Сталина пытаются создать то верующего, каким он не был со второго ...

подробнее