Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Декабря 2024 воскресенье
Петр Волков23.04.2013  с помощью Russia.ru
Бог поругаем не бывает
Невозможно заглянуть микроскопом мне в голову и узнать, что у меня действительно есть такое чувство, не говоря уж о том, чтобы доказать, что оно оскорблено
Не могу сказать, что всё написанное господином Вассерманом в этой статье вызывает неприятие, но основной тезис автора «атеизм — не вера, а знание» конечно абсурд, причём абсурд, многократно подтверждённый словами и делами многих, в том числе Паскалем, Лейбницем, Ньютоном и многими другими. К сожалению, автор путает два близких, но в то же время разных понятия «информированность» и «образованность».
А, что касается авторского «математическое доказательство невозможности существования бога», то позволю напомнить автору следующий рассказ про известного философа.
Не секрет, что эрудиты и философы, по крайней мере, некоторые, люди увлекающиеся, и как заметил поэт, правда по другому поводу: «У ребят широкий кругозор - От ларька до нашей бакалеи». Вне всякого сомнения, автор статьи знаком с творчеством Томаса Гоббса, известного философа 17 века, одним из основателей теории общественного договора. Уже в зрелом возрасте прочитав формулировку теоремы Пифагора, воскликнул: «Боже, но это невозможно!», и так увлёкся геометрией, что до конца своей долгой жизни с пылом влюбленного и огромным самомнением преуспевающего философа начал решать геометрические задачи, в том числе и знаменитую задачу о квадратуре круга. Более того, он стал знаменитым «квадратурщиком» и возомнил себя великим математиком. Начались иронические замечания профессионалов - Джон Валлис, известный английский математик, даже изложил ошибки Гоббса в памфлете. Возмущенный Гоббс писал: «Либо я сошел с ума, либо все они (профессора математики) не в своем разуме. Третьего быть не может, разве что они скажут, будто мы все рехнулись».
Основная причина заблуждений Гоббса состояла в том, что он так и не смог рассматривать точки, линии, поверхности, как абстрактные геометрические объекты, а был убежден, что они имеют «толщину и глубину».
Подозреваю, что господин Вассерман, своим тезисом «атеизм — не вера, а знание» пожелал стать создателем нового афоризма. Увы, получилось достаточно коряво. Попробую привести, два хорошо известных афоризма, одного автора – Ф.Бэкона, в которых обыгрываются слова «знание» и «атеизм».
«Знание - сила».
«Атеизм - тонкий слой льда, по которому один человек сможет пройти, а целый народ провалится.
Alexandr Gaydukov23.04.2013
Главный тезис статьи в её названии.
Петр Волков23.04.2013
Alexandr Gaydukov,
Извините, но надо соблюдать законы логики. Вассерман утверждает про себя «я — атеист», отсюда следует Бога нет, и понятно, что «Бог поругаем не бывает» из-за его отсутствия.
Если Вы внимательно посмотрите «математическое доказательство невозможности существования бога» в изложении господина Вассермана, «доказательство» целиком построенное на теореме Гёделя, теории действующей ...

подробнее

Alexandr Gaydukov23.04.2013
Петр Волков,
Вы не поняли, что хотел сказать Вассерман в этой статье. Тут главная тема не то что, что он атеист, и в его работе, а то что: «законом невозможно регулировать или защищать какие бы то ни было чувства». А это из библии: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7).» И направлены они конечно верующим. А вы думали, что это его слова? «…но основной ...

подробнее