Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
11 Октябрь 2018
13:53 / 11.10.2018
Эксперт рассказал, что спасло жизни членам экипажа «Союза»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 13:53 / 11.10.2018 | ОБНОВЛЕНО: 13:52 / 11.10.2018
Космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба, действительный член Российской академии космонавтики Сергей Жуков рассказал, что при аварии ракеты «Союз-ФГ» сработала Система аварийного спасения (САС), которая ранее срабатывала только один раз – в 1983 году, и также спасла жизнь космонавтам Владимиру Титову и Геннадию Стрекалову.

«Эта система рассчитана на несколько сценариев. Корабль состоит из трех отсеков: бытовой – вверху, спускаемый аппарат – середина, где космонавты, и приборно-агрегатный – нижний. За счет первых патронов идет отрезание приборно-агрегатного отсека и головной обтекатель уводит бытовой отсек и капсулу с космонавтами на безопасную траекторию. Дальше уже происходит посадка на парашютах», – объяснил Жуков.

Эксперт отметил, что система еще ни разу не подводила и именно благодаря ей живы космонавты. «Я говорил с одним американским коллегой, который летал на наших аппаратах и на шаттле. Он говорил, что, к сожалению, на шаттлах САСа нет, а у нас есть, и он в очередной раз доказывает свою надежность и необходимость. Вспомните катастрофу «Челленджера» в 1986 году, когда капсула после аварии просто рухнула в Атлантический океан и 7 космонавтов погибли. С шаттла аварийного спасения нет», подчеркнул собеседник.

Жуков также отметил, что перегрузка в 6G, которую испытал экипаж «Союза», не опасна для космонавтов.

- -û     -10

Напомним, 11 октября во время старта «Союза-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с двумя членами экипажа на борту с космодрома Байконур произошла авария носителя. Экипаж корабля приземлился в Казахстане. Российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг испытали очень сильные перегрузки, но они живы, уже приземлились и выбрались из спускаемого аппарата.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о системе аварийного спасения САС: 35 лет назад, 26 сентября 1983 года, летчики-космонавты СССР Владимир Титов и Геннадий Стрекалов стали невольными ее испытателями. Взрыв на стартовой площадке ракеты-носителя «Союз-У» едва не сжег заживо экипаж корабля «Союз Т-10», но сработала САС.

00:15 / 12:12:2018
Военные вступили в перестрелку с нападавшим в Страсбурге
В одном из кварталов Страсбурга, где укрылся мужчина, открывший стрельбу возле рождественской ярмарки в центре города, слышны звуки выстрелов. По информации французских СМИ, военные вступили в перестрелку с нападавшим.
Подробнее
23:18 / 11:12:2018
В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть жертвы
Вечером во вторник во французском городе Страсбург рядом с рождественским рынком произошла перестрелка, в результате которой, по поступающим сообщениям, погиб один человек, десять получили ранения. Стрелок, личность которого установлена, пустился в бега, его разыскивают.
14Подробнее
23:02 / 11:12:2018
РПЦ потребовала извинений от Варфоломея
Константинопольский патриарх Варфоломей должен извиниться перед митрополитом Киевским Онуфрием и прихожанами канонической Украинской православной церкви, заявил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
14Подробнее
21:52 / 11:12:2018
Выяснилось, в чем Бутина решила признать свою вину перед США
Россиянка Мария Бутина, обвиняемая в незаконной работе на Россию, признала себя виновной в сговоре для нарушения закона США об иноагентах, сообщает NBC News со ссылкой на соглашение обвинения и защиты.
14Подробнее
21:24 / 11:12:2018
МИД отреагировал на угрозы из Киева уничтожить Крымский мост
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявление депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука, что Крымский мост уничтожат «украинские диверсанты, повстанцы с Кавказа, инопланетяне, Господь Бог...» или другие силы.
14Подробнее