Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 ноября 2021
12:02 / 23.11.2021
Власти Молдавии рассказали о поиске решения проблемы долга Газпрому
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:02 / 23.11.2021 | ОБНОВЛЕНО: 12:02 / 23.11.2021
«На данный момент долг превышает 74,2 млн долларов. Пока «Молдовагаз» не нашла коммерческого решения для погашения этого долга», – приводит его слова РИА «Новости».

В свою очередь директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что Молдавия, скорее всего, не станет рисковать текущими договоренностями по газу с Газпромом и погасит текущую задолженность.

«Вероятно, что Молдавия не станет рисковать и предоставит средства «Молдовагазу» для оплаты задолженности – это позволит сохранить в силе те договоренности, которые были достигнуты в октябре, и избежать перебоя с поставками», – приводит его слова ТАСС.

Накануне компания «Молдовагаз» обратилась к правительству Молдавии для получения займа в размере 1,3 млрд леев (около 74 млн долларов) с целью выплаты долга Газпрому за поставленное топливо.

Ранее представитель Газпрома заявил, что компания подписала контракт с Молдавией при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, Газпром уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов прекратит поставки, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж. Власти Молдавии опровергли получение предупреждений о прекращении поставок газа. В «Молдовагаз» заявили, что в компании «возник особый [кассовый] разрыв», потому что в октябре месяце газ населению продавали по 150 долларов, а покупали по 800 долларов.

Напомним, с 1 ноября российский газ стал поступать в Молдавию по новому контракту, согласно которому стоимость топлива для республики ежемесячно пересматривается.

При этом Молдавия оплатила Газпрому долг за поставки газа в сентябре. В Молдавии также заявили о праве на пересмотр контракта с Газпромом в следующем году. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, зачем Россия спасла Молдавию и что кроется за новым соглашением.

11:23 / 02:12:2021
ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию
Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), «Сухой» и РСК «МиГ» объединят в одну компанию, такое решение одобрил совет директоров ОАК, говорится в сообщении корпорации.
14Подробнее
10:58 / 02:12:2021
Польша отказалась от предложенного Брюсселем решения проблемы с мигрантами
Посол Польши при ЕС Анджей Садось назвал предложенные Европейской комиссией (ЕК) меры для урегулирования ситуации с мигрантами на границе с Беларусью «контрпродуктивным».
14Подробнее
10:03 / 02:12:2021
ФСБ задержала агентов СБУ
Сотрудники ФСБ задержали двух агентов Службы безопасности Украины, которые собирали данные о стратегических объектах, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Также был задержан агент Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, направленный в Россию для совершения теракта.
14Подробнее
09:26 / 02:12:2021
Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте
Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин возбудил в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина уголовное дело о незаконной охоте, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
14Подробнее
08:56 / 02:12:2021
Новый зимовочный комплекс станции «Восток» доставлен в Антарктиду
В Антарктиде началась операция по разгрузке контейнеровоза «Мыс Дежнева», который доставил на побережье Антарктики новый зимовочный комплекс станции «Восток», сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ, Петербург).
14Подробнее