Идея Русского мира оказалась работающей концепцией, так как она позволяла перешагнуть границы и ощущать единство...
Часто удивляясь природному чувству осторожности, с которым русские люди употребляют наименование "русский", и той неспешности, с которой русский человек говорит о самоидентификации, я сделал вывод, что слово "русский" непростое. В слове "русский" для нас заключен комплекс смыслов. Эти смыслы, совершенно очевидно, идентифицируют нас до мозга костей, и потому мы очень бережно стараемся употреблять…
Идея Русского мира оказалась работающей концепцией, так как она позволяла перешагнуть границы и ощущать единство...
Часто удивляясь природному чувству осторожности, с которым русские люди употребляют наименование "русский", и той неспешности, с которой русский человек говорит о самоидентификации, я сделал вывод, что слово "русский" непростое. В слове "русский" для нас заключен комплекс смыслов. Эти смыслы, совершенно очевидно, идентифицируют нас до мозга костей, и потому мы очень бережно стараемся употреблять наименование "русский". А как писал кто-то из публицистов, по-моему редактор "Фомы", предельная идентичность человека - это его религиозная принадлежность. Стало быть ничто не даёт наиболее полного представления о человеке, как его вероисповедание, оно уже на уровне духа сообщает нам минимальную, но чёткую "контрольную информацию". Пользуясь данным тезисом о предельной идентичности, проведу логичный мостик к понятию "русский": русский - это в подавляющем большинстве случаев православный, хоть и не практикующий и осознанно неверующий. Это идентичность на пути к предельной. Русский - это, можно сказать, христианин по-русски, вот кто такой русский. Не всегда это очевидно, но почти всегда ясно, что русский человек несёт на себе отпечаток именно православной культуры. Отсюда ненависть Ленина к "великорусскому шовинизму", отсюда маргинализация Советами этого понятия, отказ от его употребления и, как следствие, его искажение и забвение его подлинного смысла. (Не будем сейчас вспоминать про послепобедный тост Сталина, это несколько другая тема.) Я сделал это вступление для того, чтобы напомнить, что рассуждая и вводя в публичное пространство идеи о Русском мире, мы должны помнить, что не только кровь и национальность определяют свойства понятия "русский", но и вероисповедная составляющая, едва ли не самая важная в этом понятии. Идеи, связанные лишь с кровью и происхождением, не будут восприняты нашим народом, потому что важна русскость по духу, а не по крови. Когда мы сумеем в этом убедить окружающих, сформулировать эти идеи грамотно, тогда комар не подточит носа. Но для этого нужно реально держаться той веры, которая сделала из русских великий народ, и не только словами, а и делом утверждать идею Русского мира. Отсюда явится и та безопасность и лояльность, о которой говорит Егор. Впрочем, она и не терялась, да только вот мы ею толком пользоваться не умеем, применять не умеем, потому что не знаем о себе какого мы духа, не разобрались в себе, не вернулись к вере отцов. Не вернёмся - так и будет бытие через пень-колоду, да войны-революции.
Monte Kristo, я тоже подписываюсь под словами Святейшего, но хочу отметить, что Патриарх, разумеется, говорит на широчайшую аудиторию, в том числе иноверческую и далёкую от христианства, и формы его речи проходят тщательный отбор, потому что не вся эта аудитория имеет навык или опыт духовной жизни во Христе. Конечно, патриаршие речи будут максимально усреднены с точки зрения содержания в них ...
Monte Kristo, я тоже подписываюсь под словами Святейшего, но хочу отметить, что Патриарх, разумеется, говорит на широчайшую аудиторию, в том числе иноверческую и далёкую от христианства, и формы его речи проходят тщательный отбор, потому что не вся эта аудитория имеет навык или опыт духовной жизни во Христе. Конечно, патриаршие речи будут максимально усреднены с точки зрения содержания в них религиозного смысла. Это не означает, что Патриарх лицемерит или скрывает что-то, просто его положение обязывает избирать такие формы и формулировки, которые будут доносить смыслы без прямого упоминания религии. Вы не увидите в них "пугающих" религиозных терминов и националистических идей, хотя таковые применяются при обращении к более узкой аудитории. Я со своей стороны не имею здесь нужды скрывать что-то, да и искусством дипломатии в такой степени не владею, поэтому называю вещи так, как чувствую.
Михаил Калашников, кстати, не атеист, его отпевали в соборе Ижевска, который он помогал строить.
Соглашусь с вами во всём остальном, но ведь я и не делил Русский мир, отказывая советскому периоду в принадлежности к нему. Я тут как раз сторонник дугинской метафоры о матрице Святой Руси, проступившей через сетку, решётку коммунизма, которая этот мир и эту Русь пленила. Никакого гражданского противостояния я не хочу. Однако, я реабилитирую христианское начало в нашей цивилизации, я указываю на то, что наша культура пронизана и сформирована христианским православным духом, следовательно понятие "русский" неизбежно с нею отождествляется. Поверьте, что Патриарх Кирилл в этом со мной тоже согласен. Если не верите, то я найду его цитаты о русской православной культуре.
Я интересуюсь выступлениями Патриарха на ВРНС и на патриархия ру и очень рад, что вы также прислушиваетесь к словам Предстоятеля, здесь я с вами нисколько не спорю. Но формы высказывания Патриарха о Русском мире далеко не единственные, существует другой формат - проповеди, богословские конференции, где темы сочетания русскости и православия имеют другое звучание и другую подачу.
Игорь Черниговский, мы с вами, в общем-то, единомышленники. Я "поддержал" А.Каниса только лишь потому, что он, на мой взгляд, очень верно указал на те противоречия, с которыми мы сталкиваемся, когда пытаемся вкладывать в культуру религиозные смыслы, хотя и сделал это с собственной, атеистической точки зрения. Культура, разумеется, может быть не только христианской, но и нехристианской, ...
Игорь Черниговский, мы с вами, в общем-то, единомышленники. Я "поддержал" А.Каниса только лишь потому, что он, на мой взгляд, очень верно указал на те противоречия, с которыми мы сталкиваемся, когда пытаемся вкладывать в культуру религиозные смыслы, хотя и сделал это с собственной, атеистической точки зрения. Культура, разумеется, может быть не только христианской, но и нехристианской, и даже антихристианской. Точно так же и в Интернете нам приходится сталкиваться с людьми самыми разными, в том числе и враждебно настроенными по отношению к христианству. Что, конечно, не значит, что мы должны выталкивать их за пределы Русского мира. В свое время преданность Русскому миру объединила людей самых разных - коммунистов Жукова и Рокоссовского, писателя-антисоветчика Бунина, бывшего белого генерала Деникина. А те, кто остался на позициях узкого национализма, такие, как атаман Петр Краснов, оказались за его пределами. Сейчас перед Русским миром стоит не меньшая угроза. И враг будет работать на его раскол, в том числе и по религиозному признаку. Именно поэтому, на мой взгляд, не стоит вкладывать в это понятие религиозных смыслов. Есть тут и чисто "мировоззренческая" опасность. Архимандрит Савва, к примеру, прямо называет Русский мир "одной из форм идолопоклонства", на что я и указал в своем примере с Шатовым. Поэтому, на мой взгляд, Патриарх и перенес задачи по его построению из духовной в чисто практическую плоскость. Мне же, с моей стороны, не может не нравиться та неизменная горячность и твердость, с которой Вы всегда отстаиваете в Интернете наши с Вами, надеюсь, общие идеалы и ценности. С уважением к Вам.
Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором призвал российские власти зафиксировать особую роль традиционных религий России в «Основах государственной культурной политики», которые в настоящее время проходят стадию общественного ...
Monte Kristo,
Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором призвал российские власти зафиксировать особую роль традиционных религий России в «Основах государственной культурной политики», которые в настоящее время проходят стадию общественного обсуждения, сообщает Интерфакс-Религия.
«Необходимо сформулировать и внести в текст тезис о роли Русской Православной Церкви и традиционных религий в сохранении ценностей парадигмы нашего народа», — цитирует в своём письме отец Тихон слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
<...>
В свою очередь в своём отзыве на проект этого документа на сайте Минкультуры РФ глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион отметил, что традиционные религии «внесли решающий вклад в становление и последующее развитие такого общемирового явления, как русская культура», а также указал, что не всё, предъявляемое под видом современного искусства, вправе рассчитывать на государственную поддержку: речь идёт о таких проявлениях, «которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на общество»
подробнее
подробнее
подробнее