Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
17 Июля 2024 среда
Игорь Черниговский19.05.2019  с помощью Деловая газета Взгляд
Иммунитет против «хорового сноса заборов»
Люди могут спорить и активно протестовать против строительства храмов, памятников Сталину или пенсионной реформы. Однако вся эта общественно-политическая жизнь стоит на железобетонном основании – все должно быть по закону.
Урал - слабое место в смысле духовного состояния. Это и Патриарх констатировал, и мой отец рассказывал, он с Урала. Тут работать надо ещё долго.
Важно понимать, что юнцы - не та категория, которая может что-то сказать в этом вопросе. Юные жители Урала не будут за храм, им в этом возрасте не храм интересен, а противоположный пол и тусовка. Пока эта тема в Церкви представлена в основном запретами, они ни за какие храмы голосовать не будут. Нужно возрождать положительную сторону семейных, свадебных традиций, именно они интересны молодым людям. Но разрушенный Революцией семейный уклад ещё долго будет аукаться нам. Храм, как место сбора и молодых и старых, и живых и мёртвых, и богатых и бедных, и мужчин и женщин, и девушек и парней, пока не воспринимается нами, Иванами, родства не помнящими, в должном смысле. И Русская Церковь это понимает, предлагая в мегаполисах проект-концепцию Русских Культурных Центров рядом с храмами, чтобы возрождать традиции. Ведь только там, среди своих, можно было бы хорошую девушку найти, добросовестного мастера, сотрудника, юридическую помощь и прочая. Раньше были деревни, а сейчас городские джунгли, всё изменилось. Потерпеть это надо, поработать над возрождением уклада.
Никита Евграфов19.05.2019
насчёт русских культурных центров при храмах – в принципе, идея хорошая
Но, если это так, то всё это нужно рассказывать, разъяснять, популяризировать.
Чтобы люди поверили и поддержали.

А так получается что?
Был парк – нечастый в городах зелёный уголок. Пришли попы и сносят его, чтобы построить очередную церковь, которых и так немало.
Вот так это видится местным жителям.

Игорь Черниговский19.05.2019
Сколько застроили во времена Лужкова торговыми центрами зеленых зон - и ни одного протеста! Вы сами-то верите в этот народный протест?
Никита Евграфов19.05.2019
Игорь Черниговский, разные времена
в 90е народ выживал, не до зон отдыха было
да и не так плотно было ещё застроено
а сейчас – другая ситуация, да и информация быстро распространяется, народ быстрее кооперируется

Кроме того, в Екатерингбурге уже было, как минимум, два удавшихся протеста местных жителей против строительства церквей. Тогда власть прислушалась к мнению людей.

Так что, пример с Лужковым, ...

подробнее

Дмитрий Сахаров19.05.2019
Духовное состояние на Урале, в Сибири куда лучше, чем на западе России. Не зря промышленность сохранилась в основном на Урале. В Москве и Питере офисы, биржи для спекулянтов, да банки. Духовное состояние этих людей куда ниже.
Игорь Черниговский19.05.2019
Никита Евграфов, отставка Лужкова 2010, тогда не выживали, а богатели. Я не из пальца высосал, помню строительство на газонах и в скверах в разных местах трех торговых центров.
Никита Евграфов19.05.2019

Игорь Черниговский, тем не менее, Москва -- не показатель. Там очень многие процессы идут не так, как в остальной России.
Игорь Черниговский19.05.2019
Это общие слова - "процессы не так идут". Москвичи скверы любят не меньше, будьте покойны. Я вам привел пример застройки, знаем, что многие недовольны были продажей всего и вся торговцам. Собянин положил этому конец и стал грамотно планировать городскую среду. Против очередного ТЦ не пойдут протестовать - проверено. Против храма - это заказной протест. Движуха, тусовка, знаете ли.
Никита Евграфов19.05.2019
Игорь Черниговский,
это не общие слова. Я Вам привёл конкретный пример именно для Е-бурга – там уже бывали возражения граждан против строительства церквей в каких-то конкретных местах. И власти шли навстречу пожеланиям.
Поэтому, в данном случае, заказным считаю не протест, а решение власти не обращать внимания на мнение жителей, при строительстве именно этого храма. Что и довело до протеста.

Кроме ...

подробнее

Игорь Черниговский20.05.2019

Никита Евграфов, в Москве в жилых районах собачники и некоторые примкнувшие к ним, тоже протестуют против храмов - собак негде выгуливать, или боятся лишиться зеленых насаждений, это есть. Но такое поведение объяснимо вполне себе практичными частными интересами. Споры благополучно разрешаются, как только людям подробно разъясняют, что территория будет открыта для всех. И правильно написал Ольшанский, ...

подробнее

Никита Евграфов20.05.2019

Игорь Черниговский,

меня упрекаете в общих словах, а сами "растекаетесь мыслею по древу".
Москва, маты на Пасху, большевики -- всё это не имеет отношения к конкретной ситуации.


Надо просто провести нормальный опрос и принять решение с учётом мнения жителей. Ведь им же ходить в церковь или в парк, а не москвичам или большевикам.
Игорь Черниговский20.05.2019
"Кто против строительства?

Противники строительства храма в сквере называют себя "защитниками экологии" и настаивают на стихийности своего трехдневного протеста. Однако это смахивает на явное лукавство.
Информационная и "уличная" кампании против строительства храма имеют вполне четкого
координатора. Инициировал общественное недовольство проект "Парки и скверы Екатеринбурга". ...

подробнее

Игорь Черниговский20.05.2019

Никита Евграфов, да это я к тому, что процент подлинных противников ничтожен! Я привел в доказательство ранние наблюдения над храмоборцами и свой личный опыт.



Я также для вас выше сделал выборку, на мой взгляд, ключевых абзацев из статьи об этом конфликте. Она свидетельствует, что он ИЗНАЧАЛЬНО заказной.
Никита Евграфов20.05.2019

Игорь Черниговский, как я уже говорил выше, именно поэтому, правильнее всего -- провести нормальный опрос, выяснить реальное(!) мнение жителей и закрыть все споры вокруг стройки.

Потому что, тогда станет понятно за что люди -- за храм или за парк. Окончательное решение выбьет опору у любых спекуляций и провокаторов с любой стороны.


Но, т.к. эта бодяга тянется уже давно, значит, каким-то достаточно ...

подробнее

Игорь Черниговский20.05.2019
Никита Евграфов, проведут. Но расшаркиваться незачем - с меньшинством и так всем всё ясно, об этом Алкснис и пишет.
Никита Евграфов20.05.2019

Игорь Черниговский,

не "расшаркиваться", а узнать мнение народа.
А вот как раз из-за такого отношения к этому мнению, и возникают протесты. На которых потом паразитируют всякие "меньшинства".Надо бы прокуратуре разобраться -- кто и как довёл дело до протестов, почему было проигнорировано мнение местных жителей.
Игорь Черниговский20.05.2019

Никита Евграфов, да какие протесты! Вы упорно не хотите поразмыслить над тем что я написал, предлагаете сдвинуть дело к разъяснительной работе.



Молодые люди жаждут настоящих свершений - а тут Фэйсбук! А в Фэйсбуке умные манипуляторы, паразиты и старые лжецы, ненавистники России и её долбаного Православия. Ещё и деньги предлагают особо креативным протестующим. Вы читайте, что написано в расследовании. ...

подробнее

Никита Евграфов20.05.2019

Игорь Черниговский,

"плеть" нужно пустить против тех чиновников, кто не спросил мнение местных жителей о стройке, кто довёл дело до протеста.
Разумеется, её нужно применить и против тех, кто воспользовался протестом в своих политических целях.
Игорь Черниговский20.05.2019
Никита Евграфов: "Кто не спросил мнение местных жителей о стройке" - короче, вы остаётесь при своём мнении о том, что кто-то кого-то не спросил, и тот остался очень недоволен, что его мнение не учтено. Верите СМИ-фальшивкам. Ну вот вы и доказываете, что с этими оболваненными протестантами из одной компании будете. Следим за развитием этой истории
Никита Евграфов20.05.2019
Игорь Черниговский,

не кто-то кого-то, а местная власть местных жителей.
Как бы Вы сами не оказались "оболваненным".
Следим.