Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 Апреля 2024 пятница
Игорь Черниговский19.04.2017  с помощью Деловая газета Взгляд
Михаил Тюркин: Способны ли мы остановить гражданскую войну в головах?
В этом году Пасха пришлась на день столетия оглашения Владимиром Лениным «Апрельских тезисов». В прошлом году главный христианский праздник совпал с Первомаем, а в позапрошлом – с Днем космонавтики. Серия случайностей?
Христос воскресе!

При всём уважении к автору и к насущной потребности примирения, авторские идеи скрещивания культа труда и культа Христа провальны. Мысль о том, что коммунизм проявил себя как квазирелигия в церковных изданиях выражалась неоднократно. Автор лишь подкрепляет эту мысль новыми примерами, но вывод делает неверный. Коммунизм и большевизм - это не попытка "воцерковить" труд и прогресс, а попытка заменить трудом и прогрессом веру в Бога. Как это аукнулось в народе и в какие искажения вылилось на самом деле - вопрос другой, но главное, что народ наш в сердцевинке своей чётко отличил культ Христа от культа любой добродетели, потому что Христос - воплощение всей возможной добродетели в этом мире, а не одной или двух, предложенных творцами светлого будущего.

"Маяки" автор, на мой взгляд, обозначает не те.

Вчера читал детям "Слово о полку Игореве" и в очередной раз заметил для себя в этом произведении сокрушение о междоусобной розни русичей. Болезнь древняя, но древние и средства. А средства такие - жертва. От жертвы Бориса и Глеба до жертвы Новомучеников и Исповедников Российских.

И подлинный "маяк" для примирения - жертва Христа, как основоположника всех жертв, плод которой мы и празднуем на Пасху. Миротворчество и примирение - это крест, а не только умный рецепт или совместный труд и прогресс. Гагарин и космос тут ни при чём.

И ещё важная вещь. СССР как попытка выразить социальный прогресс - это производная от прогресса, который дала христианская свобода. Не девушка существует для платья, а платье существует для девушки. "Девушка" - это христианская свобода, а "платье" - это и прогресс, и справедливость, и СССР и так далее. Если девушку убрать, то платье мёртво повиснет на вешалке.

Голосовал, конечно же, "нет".
Александр Кирсанов19.04.2017
Вы,конечно, по своему правы.Материальные и интеллектуальные достижения не заменят большинству людей веру. Поэтому с уважением отношусь к верующим (вне зависимости от конфессии).Человек разумный , обладающий свободой воли, не может жить без целепологания: идеала, свечи ,бога,утопии...
Светлана Орлова19.04.2017
А что такое "христианская свобода"?
Постмодерн Однако19.04.2017
Вот про жертву
важная вещь-жертвоприношение(я не про то,что большинство подумало,сложно это большинству,пардон)
я про Украину(куды ж без неё)
жертв там принесено-несть числа,и осознанно ведь-очистятся и в еврорай
ан нет,наоборот ,всё вниз
как объясните?
Игорь Черниговский23.04.2017
Светлана Орлова, очень хороший, глубокий и многогранный вопрос! Но вместе с тем очень трудный для осмысления.. И ответить тоже трудно, потому что не знаешь, какую из граней свободы разумеет вопрошающий.

Кратко и ёмко так: христианская свобода - это свобода от греха, потому что грех - самый главный эксплуататор человечества. Сам от греха не избавишься, избавляет от греха только Христос Своей жертвой ...

подробнее

Игорь Черниговский26.04.2017
Постмодерн Однако, а где связь между "еврораем" и жертвами, принесёнными на Украине? Не вижу связи.

Вольная или невольная жертва принесена теми, кто протестовал против стаскивания Украины в антирусский шабаш. Но для примирения это хотя и необходимо, но недостаточно. Нужно чтобы весь народ, взирая на эту жертву, осознал её как трагедию, а не как наказание виновных. А пока всё иначе.

...

подробнее