Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
16 Ноября 2025 воскресенье
Сергей С1 день назад  с помощью web
Пропавшую семью сверхсекретного сотрудника нашел в США завербованный агент

Бесследное исчезновение семьи Усольцевых в красноярской тайге заставило вспомнить о другом похожем случае. 45 лет назад, в 1980 году, при загадочных обстоятельствах пропала семья Шеймовых. Сотрудник сверхсекретного 8-го ГУ КГБ Виктор Шеймов, его жена Ольга и их 5-летняя дочь Лена уехали в пятницу на подмосковную дачу, но домой так и не вернулись.

Поиски семьи результатов не дали. Их объявили во всесоюзный розыск. Спустя полгода в их зверском убийстве признались милиционеры — «оборотни в погонах». Но факты не подтвердились. И только спустя восемь лет выяснилось, что пропавшая семья находится в США. Майор КГБ Виктор Шеймов оказался перебежчиком, предателем, агентом ЦРУ. Подробностями шпионской саги поделился с «МК» писатель, историк спецслужб Андрей Ведяев.

ПОСЛЕ ПОБЕГА ШЕЙМОВ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ 15 ЛЕТ СОТРУДНИЧАЛ С АГЕНТСТВОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США.
«Получил кодовое имя Сапфир»

— Виктор Шеймов был из интеллигентной семьи, его отец был полковником Советской армии, мать — врачом, — рассказывает Андрей Ведяев. — Сам он в 1970 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. Получив специальность «конструктор космической техники», некоторое время работал в закрытом НИИ №50 Министерства обороны. (Научно-исследовательский институт занимался исследованиями в области использования космоса в военных целях.)

Шеймов, имея незаурядные математические способности, подавал большие надежды.

— Его заметили и в 1971 году пригласили на работу в КГБ. Там все были с блестящим образованием, перспективные. Других в органы госбезопасности СССР не брали. Шеймов попал в 8-е Главное управление КГБ, которое занималось шифровально-дешифровальной работой, защитой технических средств связи и радиоэлектронной разведкой.

В 1973 году было создано самостоятельное 16-е управление (электронная разведка, радиоперехват и дешифровка), радиоконтрразведка была передана во Второй главк КГБ. Так что в ведении 8-го Главного управления осталась только шифровальная работа.

Виктор Шеймов был специалистом по обслуживанию технических систем защиты информации в советских посольствах за границей и в зарубежных резидентурах КГБ СССР. Имел высшую степень допуска к секретным материалам.

— Это было одно из самых засекреченных подразделений, как говорится, святая святых, где все контролировалось, просматривалось. Сотрудники обязаны были докладывать о каждом своем шаге. Находясь за границей, они не имели права покидать территорию посольства без сопровождения.

Карьера Виктора Шеймова стремительно шла в гору. Он отслеживал входящий трафик от резидентов КГБ по всему миру. Имел доступ к секретным линиям связи. И вскоре стал одним из самых молодых майоров КГБ. В этот момент, видимо, у него и появилась мысль об измене.

— Во время командировки в Варшаву Шеймову удалось ускользнуть от сопровождающего. Когда в посольстве показывали кино, он, сославшись на боли в животе, отправился в туалет. Вылез там через окно, остановил на улице такси. Добравшись до американского посольства, сообщил дежурному офицеру безопасности, что он сотрудник КГБ, хочет поговорить с сотрудником резидентуры ЦРУ. Ему задали наводящие вопросы.

По ответам поняли, что он действительно тот, за кого себя выдает. Для американцев это было большой удачей: шифровальщик мог дать ключ к разгадке многих секретов. Они договорились о дальнейшей связи в Москве. И Шеймов вернулся в посольство тем же путем, что и вышел. Никто ничего не заметил.

Начав сотрудничать с ЦРУ, Шеймов получил кодовое имя Сапфир.

— С сотрудником ЦРУ, действовавшим в столице под крышей посольства США, Шеймов встречался в открытом бассейне «Москва». В тумане, который поднимался от теплой воды, наружке сложно было что-то разглядеть или сфотографировать. Люди в резиновых шапочках выглядели в клубах пара практически одинаково.

В бассейне состоялись три встречи. На последней встрече Шеймов поставил условие, что дальше будет передавать информацию только при условии, что его с семьей вывезут в Соединенные Штаты. Шеймов опасался разоблачения, считал, что у него настолько важная информация, что рано или поздно его вычислят.

Также Виктор Шеймов поставил условие, чтобы ему с семьей предоставили американское гражданство и выплатили сумму в один миллион долларов.

— В пятницу, 16 мая 1980 года, Шеймов сообщил на работе, что поедет с семьей к приятелю на подмосковную дачу, где нет телефонной связи. На самом деле их тайно вывезли на территорию посольства США. В это время во «Внуково» специально прилетел американский военно-транспортный самолет под видом того, что требуется забрать отработавшее свой ресурс электронное оборудование, которое, кстати, занимало в американском посольстве весь верхний этаж.

Виктора Шеймова загримировали, переодели и доставили на аэродром как второго пилота — члена экипажа самолета ВВС США C-130.

— Сотрудники посольской резидентуры ЦРУ по части переодевания, изменения своей внешности, отвлекающих маневров, чтобы сбить с толку наружное наблюдение, были мастерами. Следом к американскому транспортнику подвезли опечатанные ящики с дипломатической почтой и посольские контейнеры, которые досмотру не подлежали. В них находились жена Шеймова Ольга и их 5-летняя дочь. Психологически они могли не справиться со столь экстремальной ситуацией, и им дали снотворное.

«Считали, что убиты с целью ограбления»

В понедельник Шеймов не вышел на работу. Это было совсем на него не похоже. Майор был на хорошем счету, пунктуальный, заместитель секретаря партийной организации.

— Его начали искать. Выяснилось, что на даче его нет. В квартире Шеймовых все вещи были на месте. В холодильнике лежали продукты, в раковине осталась посуда, в стиральной машине — белье. Это было ЧП. Пропал офицер КГБ, да еще из такого секретного подразделения! Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов потребовал срочно начать розыск, соблюдая при этом максимальную секретность.

Рассматривалась версия убийства с целью ограбления. Предполагали, что на Шеймова с семьей напали за городом. Подмосковные леса прочесывал полк солдат. Но никаких следов обнаружить не удалось.

Все сходились во мнении, что Шеймовы убиты. Виной тому стало удивительное стечение обстоятельств.

Спустя полгода, в том же 1980 году, пропал сотрудник того же 8-го Главного управления КГБ майор Вячеслав Афанасьев. В ходе следствия выяснилось, что перед Новым годом, 26 декабря, он возвращался с работы, но до дома так и не доехал. На следующий день его обнаружили возле трассы в Люберецком районе случайные прохожие. Афанасьев был сильно избит и вскоре умер, не приходя в сознание.

— Эти два случая в КГБ связали. Выяснилось, что майор Афанасьев получил в тот день продуктовый паек с дефицитной тогда копченой колбасой, коньяком, водкой, банкой болгарских помидоров. Возвращаясь поздно вечером домой, он уснул в вагоне поезда метро. На конечной станции «Ждановская» (ныне «Выхино») сотрудники линейного отделения милиции №5 в состоянии алкогольного опьянения силой затащили Афанасьева в служебное помещение, забрали у него продукты и избили.

Афанасьев заявил милиционерам, что он офицер КГБ. А надо заметить, что сотрудникам МВД было строжайше запрещено под любым предлогом задерживать сотрудников КГБ.

— Увидев у Афанасьева удостоверение КГБ, они испугались. Понимая, что нападение на майора КГБ само по себе является тяжким преступлением, они решили «замести следы». Вывезли Афанасьева на служебной машине за город, нанесли ему удары железной арматурой и оставили около Егорьевского шоссе, в районе дачного поселка сотрудников КГБ.

Андропов, не доверяя МВД, подключил к работе Следственное управление КГБ. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выйти на след сотрудников линейного отделения милиции. В процессе расследования было раскрыто еще около 40 преступлений, которые тянулись за милиционерами со «Ждановской». Они избивали и грабили пьяных. А начальство покрывало подчиненных за мзду.

— Трое милиционеров сознались и в зверском убийстве семьи Шеймовых. Видимо, им сказали, что чистосердечное признание и сотрудничество со следствием — единственный для них шанс избежать высшей меры наказания. Но подследственные путались в деталях, противоречили друг другу. Тела убитых не нашли ни в водоеме, ни в лесополосе, на которые они указывали. Следствие пошло по ложному следу. В итоге выяснилось, что сотрудники МВД себя оговорили. Обвинение в убийстве Шеймовых с них сняли.

(Впоследствии милиционеров, убивших майора КГБ, осудили и расстреляли. Генеральная прокуратура начала масштабную проверку во всех структурах московской милиции. За сокрытие преступлений и за тяжкие преступления были осуждены свыше 80 сотрудников МВД. В 1982 году министр внутренних дел СССР Николай Щелоков был смещен со своего поста.)

«Обратился с судебным иском к ЦРУ»

Виктор Шеймов, его жена Ольга и их пятилетняя дочь числились пропавшими без вести.

— Потом во Владимирской области в болотах нашли машину с истлевшими останками людей. Идентифицировать их уже было невозможно. В итоге была принята официальная версия, что Шеймовы погибли в результате несчастного случая.

Спустя пять лет, в 1985 году, внешняя разведка КГБ СССР приобрела ценный источник в лице Олдрича Эймса, руководителя советского направления контрразведки ЦРУ. Выяснилось, что американские спецслужбы давно уже читают все сообщения, проходящие по линиям связи с зарубежными резидентурами внешней разведки.

— Тогда же просочилась информация, что Шеймовы могут быть в США, а достоверно об этом стало известно лишь в 1988 году благодаря данным, полученным от высокопоставленного сотрудника ФБР Роберта Ханссена, который сотрудничал с КГБ. Ханссена называли «первым кибершпионом», он отвечал за компьютерные базы данных на всех разоблаченных и действующих агентов, в том числе и в советских спецслужбах.

Только спустя годы стало известно, что Шеймов обосновался с семьей в городе Виенна, штат Виргиния. Жил под чужой фамилией. Ему выделили коттедж, охрану, изменили внешность.

— Городок Виенна находится в 20 километрах от Вашингтона. Ханссен, который тоже жил в Виенне, сообщил, что Шеймов работал консультантом у директора ЦРУ Джеймса Вулси. Потом Шеймов вместе с Вулси создали фирму, которая специализировалась на технических вопросах безопасной передачи информации. Их бизнес был связан с кибербезопасностью.

Спустя десять лет после побега Виктор Шеймов опубликовал книгу «Башня секретов», в которой утверждал, что бежать на Запад его побудила несправедливость советского общества, ему хотелось нанести как можно больший урон коммунистическому режиму.

— Тут он лукавит. Никакой он не бескорыстный борец с режимом. Главной его мотивацией были деньги. У Шеймова в руках были секреты, и он решил их продать. За предательство ему обещали один миллион долларов. Но, видимо, недоплатили. И Шеймов обратился с иском против ЦРУ в суд. По одной версии, он тогда выиграл судебный процесс, по другой, иск был урегулирован в досудебном порядке.

В Соединенных Штатах Шеймов сотрудничал с Агентством национальной безопасности США, читал в университетах лекции по кибербезопасности, печатался с экспертными статьями в различных изданиях.

— Достать Шеймова было нельзя, потому что он находился под охраной американского федерального закона «О защите помощников, способствующих процветанию Соединенных Штатов Америки». А после того, как рухнул СССР, наступили уже другие времена, началась дружба с Америкой. В 90-х, после распада Советского Союза, при президенте Ельцине началось сближение России с Западом. США активно поддержали рыночные реформы России. К Шеймову в начале 1990-х переехали его родители и сестра.

Умер Виктор Шеймов 18 октября 2019 года в своем доме в штате Виргиния в возрасте 73 лет от осложнений из-за болезни легких.

— Карма предателя все-таки существует, потому что измена Родине — это жуткое преступление. Да и сама фамилия Шеймова говорит о многом: shame по-английски означает «позор» и звучит как несмываемое пятно.(с)
Postovoy P1 день назад
Не верится, что они погибли...Спектакль
Сергей С1 день назад
Postovoy P, Я всегда говорю..."поживём - увидим.."
Postovoy P1 день назад
Я про Усольцевых)))
Странно там всё.
Сергей С1 день назад
Postovoy P, Да. И очень странно. Потому и выставил эту статью.