Блеск и нищета азиатского турне Трампа
По итогам встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином можно говорить о результативности всего азиатского турне президента США. Один из главных выводов: подтверждается старая истина — переговорами нельзя изменить расклад сил, он формируется медленно и масштабно, а переговорами только закрепляется. Это же, кстати, касается и украинского кейса.
В целом, Трампу удалось осуществить программу-минимум. А именно, договориться о поставках в США редкоземельных металлов и важных критических минералов с Таиландом, Камбоджей, Японией и Китаем.
Предварительное заключение мира между Таиландом и Камбоджей выглядело как хороший театральный жест. Но в этой режиссуре было два явных прокола:
1. Это случилось в начале турне, а потом оказалось существенно затерто неудачами в Южной Корее и Японии.
2. Мирный договор достаточно цинично выглядел как условие развития «бизнеса» с США. Почему? Между воюющими из-за храмового комплекса Таиландом и Камбоджей нет глубинных несовпадений, и из-за денег они легко поставили свой конфликт на паузу. Навязать им примирение и использовать в имиджевых целях Трампу выгодно и, главное, легко. А заодно и бизнес-сделку провернуть.
Но уже в Корее мы видим демонстративный отказ от инвестиций 350 млрд долларов в экономику США. А Япония выбила у Трампа главный козырь для переговоров с Китаем, отказавшись от прекращения поставок энергоресурсов из России. Что разрушило первоначально сильную позицию Трампа на переговорах с Си Цзиньпином.
Трамп ехал в турне, чтобы, опираясь на азиатский консенсус, выставить Китаю ультиматум. И тем самым изолировать его в Азии, подорвать способность к сопротивлению и продавить Россию на капитуляцию. Однако этого не случилось. От Трампа просто откупились уступками по торговле и редкоземам, дорогими подарками и прочими бонусами в виде дипломатических тостов и деклараций.
Одновременно этим каскадом отвлекающих уловок и символических жестов принимающие страны помогли Трампу спасти лицо. При этом не уступив ему в главном — в вопросе изоляции России в экспорте нефти и СПГ. Взамен президент США привез домой копию древней короны из Кореи.
Трамп с охотой это проглотил, так как медийно это позволяло выглядеть на высоте. Вообще, складывается впечатление, что главной целью хозяина Белого дома в этом турне было не столько добиться антироссийского консенсуса, сколько показать себя дома в США эдаким мачо. Дескать, смотрите, как меня уважают за границей, каким крутым они меня считают и какие почести оказывают. Это я добыл для вас славу, цените меня!
Когда-то так вели себя на переговорах с США африканские и ближневосточные царьки. Им нужны были не только деньги, но и публичные жесты уважения от американского президента — это помогало победить оппонентов дома. Парадокс в том, что сейчас так действует президент США.
Си Цзиньпин немедленно учел все это в своей переговорной стратегии. Был сдержан на слова и жесты. Контролировал эмоции. Дозировал вежливость. Обходил острые углы. В итоге уступил во второстепенном, сохранив главное для себя — отношения с Россией как со стратегическим тылом. Пекин согласился покупать в США соевые бобы и на один год отложил введение экспортных лицензий на редкоземы. Не отказался от них вообще, а лишь отложил на год, подвесив над Трампом дамоклов меч своих условий. Это контроль и власть, а не уступка.
За это Трампу пришлось снизить тарифы для Китая на 10%, смягчить ограничения на поставки в КНР авиационных запчастей и микрочипов. То есть выдать нужду за добродетель. Boeing и его смежники без поставок в Китай просто загнутся, а американская отрасль IT, ставшая одной из опор Трампа, потеряет ключевой рынок. Этого в США Трампу не простили бы.
В итоге Трамп выдал позицию «зелен виноград». Все выглядело именно как любимая Трампом сделка: что-то ему уступили, что-то уступил он, и в целом баланс позволял объявить об удаче: «12 баллов из 10!» Задача не позволить трактовать результаты как демонстрацию слабости — оказалась медийно выполнена. Однако главная цель — показать полное подчинение азиатских стран Трампу перед встречей с Си — была не решена. Монолита не вышло: в позиции США оказались бреши.
По сути, Си полностью контролировал протокол и сценарий переговоров с Трампом. Прежде всего, он сократил время переговоров с четырех часов, как анонсировали западные СМИ, до символического часа сорока минут. За минусом протокольных фраз вежливости для начала и конца переговоров, с учетом работы переводчиков — чисто на переговоры ушло примерно час пятнадцать.
Уточнение протокола по ходу — еще минут пять. На обсуждение согласованных тем, а их было не менее пяти, ушло всего 80 минут. То есть по 16 минут на каждую тему. Переговорного процесса, как такового, фактически не было. Учитывая что все формулировки были заранее подготовлены и согласованы, их просто зачитали.
Это говорит о переговорах практически все. Си Цзиньпину нечего обсуждать с Дональдом Трампом. Потому что глобальный расклад сил сложился, а тенденция к их дальнейшему перетоку устойчива и имеет глубокие основания. В настоящее время Трамп обсуждает с Си modus vivendi: как жить, сохраняя невозможность разрешить главные противоречия? И даже не обсуждает, а символизирует обсуждение.
Си не уступил ничего важного, создал у Трампа ощущение удовлетворения, сохранив при этом все важные для Китая условия. И Трампу пришлось это принять. Даже жест отчаянья — в виде объявления о начале ядерных испытаний перед встречей с председателем КНР — не только не помог, а ухудшил результат: Си не среагировал, как требовалось, а Трамп сбросил козырь до переговоров. Иными словами, еще до встречи, «не сражаясь», Си разрушил замыслы Трампа, показав, что не зря Сунь-цзы все же родился в Китае, а не в Америке.
Итог: Трамп выставил напоказ пределы власти — и не своей личной, а США как государства! — перед лицом Южной Кореи, Японии и Китая. Они научились отказывать ему в важнейших требованиях. По сути, это копирование действий Европы. По Украине и вовсе получилось интересно: общие слова в духе «Надо дать сторонам повоевать» фиксируют выгодное для России положение на поле боя.
При этом Китай сохранил торговлю с Россией и прекратил поставки комплектующих по дронам для Украины. Это уже удар по Западу. Участвовать в переговорах по Украине Китай намерен на своих условиях. Еще в 2024 году он объявил о необходимости мирной конференции, где, кроме глобального Запада, должен участвовать глобальный Юг. Запад тогда промолчал. Китай тоже не спешит, однако позицию он не менял и просто ждет, когда Запад созреет. Цейтнот сейчас — только у Запада.
Перед нами — фиксация слабого положения США. Ресурс продолжает перетекать в Азию, и никакими переговорами это не остановить. Хотя у США еще много козырей: они, например, готовят экспансию в Среднюю Азию. Впрочем, теперь, после демонстрации силы КНР и России, успех среднеазиатского турне для Трампа тоже неочевиден.
Понятно, что Штаты там будут играть вдолгую, но легко вытеснить оттуда Китай и Россию не удастся. Равновесие баланса сил теперь подтверждено. Это тоже результат азиатского турне Трампа, и результат неважный: формула «Польсти Трампу и сделай по-своему» может оказаться слишком заразительной. Традиции такой политики на Востоке намного древнее, чем на Западе.(с)
Нравится
В избранное
Цитировать
подробнее
подробнее