Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
3 Ноября 2025 понедельник
Сергей С1 день назад  с помощью web
Блеск и нищета азиатского турне Трампа

По ито­гам встре­чи Дональ­да Трам­па с Си Цзинь­пи­ном мож­но гово­рить о резуль­та­тив­но­сти все­го ази­ат­ско­го турне пре­зи­ден­та США. Один из глав­ных выво­дов: под­твер­жда­ет­ся ста­рая исти­на — пере­го­во­ра­ми нель­зя изме­нить рас­клад сил, он фор­ми­ру­ет­ся мед­лен­но и мас­штаб­но, а пере­го­во­ра­ми толь­ко закреп­ля­ет­ся. Это же, кста­ти, каса­ет­ся и укра­ин­ско­го кей­са.

В целом, Трам­пу уда­лось осу­ще­ствить про­грам­му-мини­мум. А имен­но, дого­во­рить­ся о постав­ках в США ред­ко­зе­мель­ных метал­лов и важ­ных кри­ти­че­ских мине­ра­лов с Таи­лан­дом, Кам­бод­жей, Япо­ни­ей и Кита­ем.

Пред­ва­ри­тель­ное заклю­че­ние мира меж­ду Таи­лан­дом и Кам­бод­жей выгля­де­ло как хоро­ший теат­раль­ный жест. Но в этой режис­су­ре было два явных про­ко­ла:

1. Это слу­чи­лось в нача­ле турне, а потом ока­за­лось суще­ствен­но затер­то неуда­ча­ми в Южной Корее и Япо­нии.

2. Мир­ный дого­вор доста­точ­но цинич­но выгля­дел как усло­вие раз­ви­тия «биз­не­са» с США. Поче­му? Меж­ду вою­ю­щи­ми из-за хра­мо­во­го ком­плек­са Таи­лан­дом и Кам­бод­жей нет глу­бин­ных несов­па­де­ний, и из-за денег они лег­ко поста­ви­ли свой кон­фликт на пау­зу. Навя­зать им при­ми­ре­ние и исполь­зо­вать в ими­д­же­вых целях Трам­пу выгод­но и, глав­ное, лег­ко. А заод­но и биз­нес-сдел­ку про­вер­нуть.

Но уже в Корее мы видим демон­стра­тив­ный отказ от инве­сти­ций 350 млрд дол­ла­ров в эко­но­ми­ку США. А Япо­ния выби­ла у Трам­па глав­ный козырь для пере­го­во­ров с Кита­ем, отка­зав­шись от пре­кра­ще­ния поста­вок энер­го­ре­сур­сов из Рос­сии. Что раз­ру­ши­ло пер­во­на­чаль­но силь­ную пози­цию Трам­па на пере­го­во­рах с Си Цзинь­пи­ном.

Трамп ехал в турне, что­бы, опи­ра­ясь на ази­ат­ский кон­сен­сус, выста­вить Китаю уль­ти­ма­тум. И тем самым изо­ли­ро­вать его в Азии, подо­рвать спо­соб­ность к сопро­тив­ле­нию и про­да­вить Рос­сию на капи­ту­ля­цию. Одна­ко это­го не слу­чи­лось. От Трам­па про­сто отку­пи­лись уступ­ка­ми по тор­гов­ле и ред­ко­зе­мам, доро­ги­ми подар­ка­ми и про­чи­ми бону­са­ми в виде дипло­ма­ти­че­ских тостов и декла­ра­ций.

Одно­вре­мен­но этим кас­ка­дом отвле­ка­ю­щих уло­вок и сим­во­ли­че­ских жестов при­ни­ма­ю­щие стра­ны помог­ли Трам­пу спа­сти лицо. При этом не усту­пив ему в глав­ном — в вопро­се изо­ля­ции Рос­сии в экс­пор­те неф­ти и СПГ. Вза­мен пре­зи­дент США при­вез домой копию древ­ней коро­ны из Кореи.

Трамп с охо­той это про­гло­тил, так как медий­но это поз­во­ля­ло выгля­деть на высо­те. Вооб­ще, скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что глав­ной целью хозя­и­на Бело­го дома в этом турне было не столь­ко добить­ся анти­рос­сий­ско­го кон­сен­су­са, сколь­ко пока­зать себя дома в США эда­ким мачо. Дескать, смот­ри­те, как меня ува­жа­ют за гра­ни­цей, каким кру­тым они меня счи­та­ют и какие поче­сти ока­зы­ва­ют. Это я добыл для вас сла­ву, цени­те меня!

Когда-то так вели себя на пере­го­во­рах с США афри­кан­ские и ближ­не­во­сточ­ные царь­ки. Им нуж­ны были не толь­ко день­ги, но и пуб­лич­ные жесты ува­же­ния от аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та — это помо­га­ло побе­дить оппо­нен­тов дома. Пара­докс в том, что сей­час так дей­ству­ет пре­зи­дент США.

Си Цзинь­пин немед­лен­но учел все это в сво­ей пере­го­вор­ной стра­те­гии. Был сдер­жан на сло­ва и жесты. Кон­тро­ли­ро­вал эмо­ции. Дози­ро­вал веж­ли­вость. Обхо­дил ост­рые углы. В ито­ге усту­пил во вто­ро­сте­пен­ном, сохра­нив глав­ное для себя — отно­ше­ния с Рос­си­ей как со стра­те­ги­че­ским тылом. Пекин согла­сил­ся поку­пать в США сое­вые бобы и на один год отло­жил вве­де­ние экс­порт­ных лицен­зий на ред­ко­зе­мы. Не отка­зал­ся от них вооб­ще, а лишь отло­жил на год, под­ве­сив над Трам­пом дамо­клов меч сво­их усло­вий. Это кон­троль и власть, а не уступ­ка.

За это Трам­пу при­шлось сни­зить тари­фы для Китая на 10%, смяг­чить огра­ни­че­ния на постав­ки в КНР авиа­ци­он­ных зап­ча­стей и мик­ро­чи­пов. То есть выдать нуж­ду за доб­ро­де­тель. Boeing и его смеж­ни­ки без поста­вок в Китай про­сто загнут­ся, а аме­ри­кан­ская отрасль IT, став­шая одной из опор Трам­па, поте­ря­ет клю­че­вой рынок. Это­го в США Трам­пу не про­сти­ли бы.

В ито­ге Трамп выдал пози­цию «зелен вино­град». Все выгля­де­ло имен­но как люби­мая Трам­пом сдел­ка: что-то ему усту­пи­ли, что-то усту­пил он, и в целом баланс поз­во­лял объ­явить об уда­че: «12 бал­лов из 10!» Зада­ча не поз­во­лить трак­то­вать резуль­та­ты как демон­стра­цию сла­бо­сти — ока­за­лась медий­но выпол­не­на. Одна­ко глав­ная цель — пока­зать пол­ное под­чи­не­ние ази­ат­ских стран Трам­пу перед встре­чей с Си — была не реше­на. Моно­ли­та не вышло: в пози­ции США ока­за­лись бре­ши.

По сути, Си пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вал про­то­кол и сце­на­рий пере­го­во­ров с Трам­пом. Преж­де все­го, он сокра­тил вре­мя пере­го­во­ров с четы­рех часов, как анон­си­ро­ва­ли запад­ные СМИ, до сим­во­ли­че­ско­го часа соро­ка минут. За мину­сом про­то­коль­ных фраз веж­ли­во­сти для нача­ла и кон­ца пере­го­во­ров, с уче­том рабо­ты пере­вод­чи­ков — чисто на пере­го­во­ры ушло при­мер­но час пят­на­дцать.

Уточ­не­ние про­то­ко­ла по ходу — еще минут пять. На обсуж­де­ние согла­со­ван­ных тем, а их было не менее пяти, ушло все­го 80 минут. То есть по 16 минут на каж­дую тему. Пере­го­вор­но­го про­цес­са, как тако­во­го, фак­ти­че­ски не было. Учи­ты­вая что все фор­му­ли­ров­ки были зара­нее под­го­тов­ле­ны и согла­со­ва­ны, их про­сто зачи­та­ли.

Это гово­рит о пере­го­во­рах прак­ти­че­ски все. Си Цзинь­пи­ну нече­го обсуж­дать с Дональ­дом Трам­пом. Пото­му что гло­баль­ный рас­клад сил сло­жил­ся, а тен­ден­ция к их даль­ней­ше­му пере­то­ку устой­чи­ва и име­ет глу­бо­кие осно­ва­ния. В насто­я­щее вре­мя Трамп обсуж­да­ет с Си modus vivendi: как жить, сохра­няя невоз­мож­ность раз­ре­шить глав­ные про­ти­во­ре­чия? И даже не обсуж­да­ет, а сим­во­ли­зи­ру­ет обсуж­де­ние.

Си не усту­пил ниче­го важ­но­го, создал у Трам­па ощу­ще­ние удо­вле­тво­ре­ния, сохра­нив при этом все важ­ные для Китая усло­вия. И Трам­пу при­шлось это при­нять. Даже жест отча­я­нья — в виде объ­яв­ле­ния о нача­ле ядер­ных испы­та­ний перед встре­чей с пред­се­да­те­лем КНР — не толь­ко не помог, а ухуд­шил резуль­тат: Си не сре­а­ги­ро­вал, как тре­бо­ва­лось, а Трамп сбро­сил козырь до пере­го­во­ров. Ины­ми сло­ва­ми, еще до встре­чи, «не сра­жа­ясь», Си раз­ру­шил замыс­лы Трам­па, пока­зав, что не зря Сунь-цзы все же родил­ся в Китае, а не в Аме­ри­ке.

Итог: Трамп выста­вил напо­каз пре­де­лы вла­сти — и не сво­ей лич­ной, а США как госу­дар­ства! — перед лицом Южной Кореи, Япо­нии и Китая. Они научи­лись отка­зы­вать ему в важ­ней­ших тре­бо­ва­ни­ях. По сути, это копи­ро­ва­ние дей­ствий Евро­пы. По Укра­ине и вовсе полу­чи­лось инте­рес­но: общие сло­ва в духе «Надо дать сто­ро­нам пово­е­вать» фик­си­ру­ют выгод­ное для Рос­сии поло­же­ние на поле боя.

При этом Китай сохра­нил тор­гов­лю с Рос­си­ей и пре­кра­тил постав­ки ком­плек­ту­ю­щих по дро­нам для Укра­и­ны. Это уже удар по Запа­ду. Участ­во­вать в пере­го­во­рах по Укра­ине Китай наме­рен на сво­их усло­ви­ях. Еще в 2024 году он объ­явил о необ­хо­ди­мо­сти мир­ной кон­фе­рен­ции, где, кро­ме гло­баль­но­го Запа­да, дол­жен участ­во­вать гло­баль­ный Юг. Запад тогда про­мол­чал. Китай тоже не спе­шит, одна­ко пози­цию он не менял и про­сто ждет, когда Запад созре­ет. Цейт­нот сей­час — толь­ко у Запа­да.

Перед нами — фик­са­ция сла­бо­го поло­же­ния США. Ресурс про­дол­жа­ет пере­те­кать в Азию, и ника­ки­ми пере­го­во­ра­ми это не оста­но­вить. Хотя у США еще мно­го козы­рей: они, напри­мер, гото­вят экс­пан­сию в Сред­нюю Азию. Впро­чем, теперь, после демон­стра­ции силы КНР и Рос­сии, успех сред­не­ази­ат­ско­го турне для Трам­па тоже неоче­ви­ден.

Понят­но, что Шта­ты там будут играть вдол­гую, но лег­ко вытес­нить отту­да Китай и Рос­сию не удаст­ся. Рав­но­ве­сие балан­са сил теперь под­твер­жде­но. Это тоже резуль­тат ази­ат­ско­го турне Трам­па, и резуль­тат неваж­ный: фор­му­ла «Польсти Трам­пу и сде­лай по-сво­е­му» может ока­зать­ся слиш­ком зара­зи­тель­ной. Тра­ди­ции такой поли­ти­ки на Восто­ке намно­го древ­нее, чем на Запа­де.(с)
Postovoy P1 день назад
Я бы не стал считать действия Трампа так уж провальными. Доходы от экспорта нефти падают. Индия резко сократила закупки. КИТай чешет репу...
Проблемы есть.
Об этом написала даже RGRU - "Для нас во всей этой истории отрицательный момент один - дисконт на нашу нефть. Почти со стопроцентной вероятностью он вырастет, и значительно. Как и издержки того же ЛУКОЙЛа и "Роснефти", которым придется ...

подробнее

Сергей С23 часа назад
Postovoy P, Вот полазал я по интернету по поводу Трампа и Си и прочей говорильни.
Мнения практически у всех СМИ, как наших, как западных диаметрально противоположное по освещению всех последних событий за неделю.
В одних западных СМИ пишут и вещают. что Трамп добился успеха, другие зарубежные наоборот вещают.
Так и у нас..."От всё пропало...,до "Мы победили и завтра в Киеве".. ...

подробнее

Postovoy P21 час назад
Есть объективные критерии. Финансово-экономические.
Строго по Марксу-Ленину.)))
Лукойл продаёт международ. активы и за 5 месяцев потерял 15%.
Посути, Лукойл прадает ~20-25% своей нефтепереработки, 5-10% дабычи и > половины розничной сети АЗС.
Роснефть трясёт также.
Это объективна, а то кто как на Трампа скажет -"Трампчмо"
, эт херня