Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июля 2021 пятница
Николай Новиков23.11.2012  с помощью Деловая газета Взгляд
Иерей Святослав Шевченко: Открывается дверь
Общеизвестный факт, что фашисты распространяли порнографические листовки в оккупированных странах. Расчет был прост:...
Что всегда отличало "уличных проповедников", попов рвущих тельняшку на груди за веру, фарисействующих борцов за нравственность и так далее и тому подобое - совершенно неадекватное восприятие реальности. Отсутствие чувства юмора (в библии вообще нет этого понятия), в ветхом завете бог без остановки уничтожает грешащщих, иногда (и очень часто) десятками тысяч. Собственно весь ветхий завет посвящён именно тому - как всемогущий бог, "который есть любовь" и "всё предвидит" уничтожает очередные групки людей разных размеров потому что они что то нарушили, это сдержание, ну 90% текста. "Идеальное христианское общество" - это казарма. Или монастырь в самом лучшем случае.

Ждать от священников адекватного восприятия вывески "сисин дом" или обнажённой женской ноги в рекламе колготок - наивно. Мы уже ели полтора тысячелетия высоконравственного христианского общества, где обнажить руку по локоть или явится с распущенными волосами было верхом распутства. И было всё. И войны. И пьянство. И крохотная продолжительность жизни и много чего ещё. Христианство не даёт ответов. У него было много веков чтобы построить справедливое общество и так далее - оно не справилось. Кууда более (в разы) более адекватное общество построили без него и христианство не может с этим смириться, пугая людей террором "вы грешники", "бог накажет", "мы деградируем", "скоро суд" и т.п. Много веков эта пластинка не меняется.

------------------------------------------------------------

У древних греков был культ обнажённого тела. Древняя греция это колыбель европейской цивилизации. Там мирно бок о бок на крохотной территории соседствовали множество богов 9войны там конечно были и часто, но не религиозные), высочайшее искуство, спортивные сорвенования, республиканские традиции и много чего ещё, оттуда (хотя некоторые считают что лишь транзитом из египта) пошли многие филосовские школы. Никто никого насильно не крестил, в постель к другому не лез (были определённые нормы, но весьма широкие), греха на каждом повороте не видел. Христианство когда распространялось, многие страны брало мечём, истребляло и разрывало философов (таких примеров множество), жгло книги, превращало яркие общества в казармы.

----------------------------------------------------------

Когда английские чиновники прибыли уже в Индию (на заре колониальной эры) и рассматривали стены одного из шиваистских храмов, которые по красоте и великолепию, оставляют далеко позади все средневековые соборы европы у них был шёк - все стены были покрыты барельефами высочайшего художественного уровня, изображающие сексуальные акты между людьми. Разумеется англичане тут же объявили индусов отсталыми язычниками, многие храмы шивы, содержащие подобные сцены - капищами сатаны, а доступ англичан к ним был строго на строго запрещён. Хорошо ещё что не разрушили.
Цитировал  Николай Новиков
Андрей Федотов26.11.2012
pavlin mavlin, я вообще не считаю что кто-то кого-то лучше или хуже. Будда говорил - "каждый человек просветлённый, хотя и не каждый догадывается об этом, а потому я смотрю на людей как на учителей, а не на учеников".

Вот именно потому любой разговор в основе которого лежит то, что одна сторона старательно это пытаясь скрыть (что обычно шито белыми нитками), своё превосходство ...

подробнее

Viktoria V26.11.2012
Светлана Орлова, я против молельных комнат школах, преподавания Закона Божьего там же и теологии в ВУЗах. Потому что в период становления человека на него должны оказывать влияние, как я считаю, только любящие, заслуживающие доверия люди (хотя это и не всегда возможно).
Но мне кажется, этих "перегибов"и не будет.
С другой стороны, когда речь идет о взрослом человеке, состоявшемся, ...

подробнее

Viktoria V26.11.2012
Андрей Федотов, но ведь не все лгут! И даже больше - лгут, иезуитствуют, как раз, неверующие, надевающие маску веры.

Вера - это воля прежде всего. Воля полагать ориентиры (для кого-то христианские, для кого-то - другие)
Это право есть у каждого, и приписывать человеку "глупость" на основании того, что он назвал себя христианином - как раз и есть та самая дискриминация по религиозному ...

подробнее

Светлана Орлова27.11.2012
pavlin mavlin, =почему так безапелляционно? Вера - утешение и опора слабым. Вера - для тех, кто ищет смыслы... Сакральные тексты имеют особое.. не знаю, как сказать... . Библия - великая книга. Там смыслов - 2 тысячи лет не все раскрыли. Это значит, в тексте - не просто слова, а смыслы. Вчера - чуть другие, чем сегодня... но они от этого не отменяются.=

А в чем безапелляционность? я говорила выше ...

подробнее

Светлана Орлова27.11.2012
Viktoria V,= но ведь не все лгут! И даже больше - лгут, иезуитствуют, как раз, неверующие, надевающие маску веры.=

Но ведь церковь их признает за своих! и даже организует и поощряет! чего стоит поддержка церковью православных активистов! ведь по этому пути можно далеко зайти.
Не наша забота - фильтровать православных, это должна сделать сама церковь. А если она не осуждает - значит, поддерживает. ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Андрей Федотов, я Вас, оказывается, перепутала с Андреем Федоровым((
От своих слов не отказываюсь, кроме одного комментария - где приписала Вам разговор о бессмертной душе. Он был не с Вами, оказывается.

Верить не призываю и не говорю об исключительности верующих.
Хамить (как Вы выразились) и не думала, просто не люблю "подмены".

А золотое правило нравственности потому и вечно, как мне ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Светлана Орлова, я не собираюсь) Те, кого я могу назвать верующими (из моего окружения) - тоже.
А православные активисты - это, как мне кажется, в первую очередь, активисты. И не факт, что они верят.
Для меня верующим был, например, Серафим Саровский. Вся его жизнь - труд, и он не насаждал веру "огнем и мечом".

Но вообще, гораздо большая химера, чем это можно было бы приписать РПЦ (я ...

подробнее

Игорь Имярек27.11.2012
Viktoria V, а и разумеется, что что тезис о покорности христиан не является абсолютным - не каждый христианин склонен к покорности. А кто склонен - у тех проявляется в разной степени. Но склонны достаточно многие, чтобы закономерность проявлялась. А абсолютные утверждения в реальной жизни встречаются, мягко говоря, редко :)
Андрей Федотов27.11.2012
Viktoria V, в том и проблема, что РПЦ не гнушается ничем в ещё большей степени, чем само государство. То есть ни о каком нравственном авторитете после этого
говорить не приходится. И с моей точки зрения тут Светлана полностью права.

На этом фоне ваши слова о том, что среди верующих есть прекрасные люди (а с этим замечу согласились ВСЕ участники дискуссии) выглядят как слова о том, что прекрасные ...

подробнее

Светлана Орлова27.11.2012
Viktoria V, :) это похоже на очередную секту или бизнес-проект, вроде МММ, но с более долгосрочными планами :)

Проблема еще в церковной верхушке, в ее агрессивной тактике и сомнительной, на мой взгляд, стратегии. Церковь хочет встроиться во властный хоровод. Понимают ли они, что нравственное неотделимо от социального?
Viktoria V27.11.2012
Игорь Имярек, я знаю) Спасибо)
Viktoria V27.11.2012
Андрей Федотов, а я рассматриваю Христианство в чистом виде)
Поверьте, это возможно, если перейти на уровень понятий - и оперировать идеальным (думаю, Вы и сами знаете) Их конкретизация ( в том, числе, Бога,Блага, Жизни) различными людьми тоже будет разной, с разной степенью соответствия "исходному".

В понятии Бога нет ничего плохого. Бог, Любовь, Добро... СС же олицетворяли, скорее, ...

подробнее

Андрей Федотов27.11.2012
Viktoria V, тогда это разговор ни о чём. Потому как в чистом виде все явления от нацизма до гомосексуализма с христианством и атеизмом прекрасны. Ведь во всём есть что-то хорошее, и если рассматривать только и исключительно его (игнорируя всё оставшееся) то приём к самым парадоксальным выводам.

Это у вас абстрактно бог - это Добро и Любовь. Возможно для вас так и есть. А для меня Добро ...

подробнее

Alisa Deeva27.11.2012
Viktoria V, почему бы тогда не перейти на ещё более высокий уровень? Православие - частный вариант христианства, а христианство - только один из вариантов веры в бога.
Андрей Федотов27.11.2012
Alisa Deeva, а если ещё выше - то вера в бога лишь одна из разновидностей восприятия законов природы, вселенной и законов социальных )
Viktoria V27.11.2012
Alisa Deeva, я это знаю. Вопрос только в том, что имеется ввиду, когда произносится Бог. В разных религиях - это не одно и то же и "объем понятия" различенн
Alisa Deeva27.11.2012
Андрей Федотов, согласна. Так, что можно сразу переходить на самый высокий уровень. Хотя и против веры в абстрактного бога ничего не имею - деисты, обычно вполне вменяемые люди. Чем плох Вольтер, когда говорит:

"Бог неисчислимых миров! Бог справедливости и мира, искупим же терпимостью те преступления, которые кровавая ярость нетерпимости заставила нас совершить.
Приди ко мне, разумный социнианец, ...

подробнее

Alisa Deeva27.11.2012
Viktoria V, и к Вам вопрос - чем Вас не устраивает бог, о котором говорит Вольтер?
Андрей Федотов27.11.2012
Alisa Deeva, я не знаю, есть нечто подобное или нет. Я в него не верю. Кто-то верит - и это их право. Вот только не нужно говорить о том, что вы знаете, что он есть и знаете что он такое. Как говорят с древности Китайцы - "Дао познанное не есть истинное Дао"
Alisa Deeva27.11.2012
Андрей Федотов, согласна. Но, даже не веря, можно было бы рассматривать такого бога, как некую квинтэссенцию добра. Если это нужно людям, для того, чтобы быть терпимее и добрее, я даже согласна прикинуться верующей :)
Андрей Федотов27.11.2012
Alisa Deeva, вот только зачем это делать, когда добрее и терпимее можно быть и без этого? Ну можно конечно на костылях везде хотдить, но вот только зачем? )
Alisa Deeva27.11.2012
Андрей Федотов, сама не знаю, зачем. Но, увы, многие без костылей почему-то не могут. Конечно, лучше бы без них. Я за свободу, в том числе и сознания. И всё же, бог абстрактный, которому не надо молиться, ради которого не надо противостоять другим людям и ненавидеть их - такой бог гораздо меньше закрепощает сознание.
Андрей Федотов27.11.2012
Alisa Deeva, многие и с костылями не могут. А самое главное - наличие этого костыля вовсе не означает ни светлого, ни хорошего. Факты показывают как раз противоположное.

Я уже писал - пожалуйста - если кто-то хочет верить - его право. Но стоит иметь в виду, что это - костыль. Это не просто некий абстрактный выбор. Это самообман. А люди никогда просто так себя не обманывают - это психологическая ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Андрей Федотов, не упрощайте. У живого есть способность различать Добро и зло (то, что служит Жизни и наоборот) У неживого - нет (от камня на дороге и до совершенного компьютера).

Поэтому все явления не могут быть прекрасны для живого существа.


Вы, может быть знаете, как дети ( младшие дошкольники) могут бесстрашно подбрасывать камешки себе на голову.. Зачем? Для того, чтобы почувствовать, что ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Alisa Deeva, у всех есть выбор - ведь так? Если хотите, посмотрите мой комментарий Андрею Федотову о живом и неживом.

Я не считаю атеистов хуже, а вот Вы с Андреем постоянно говорите о "костылях". Это для Вас вера в Бога - кнут и костыль (такое мнение встретила здесь, на Взгляде)

Для других - осознанное решение. Совершенно добровольное - на основе выбора.

В мире (вечности) ...

подробнее

Alisa Deeva27.11.2012
Viktoria V, насчёт детей, по-моему, Вы ошибаетесь. Ребёнок кидает камни (и другие предметы) во все стороны. И в рот тянет всё, до чего может дотянуться. Он познаёт мир таким образом. Не добро и зло, а свойства предметов.

Насчёт выбора. Да, я понимаю, но меня немного смущает неизбирательность - ведь берут первое, что попадается - титульную религию своей страны или своего народа.
Прямо, ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Алиса Деева и Андрей Федотов. Разговор, как мне кажется, действительно себя исчерпал. Вы хотите абсолютной свободы? От любых ограничений? Тогда Вам - к трансгуманистам)) Они ставят целью неограниченное расширение сознания людей - а когда неочеловек сможет стать Вселенной, то создаст себе собственный, управляемый мир и будет для него Богом) Причем цель не абстрактную, а вполне конкретную.
И я тоже ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Alisa Deeva, нет. Я именно о самоповреждении. Это может быть, если ребенок еще не почувствовал, как на него влияет неживое.
А об избирательности я говорю постоянно. Человек выбирает веру- по крайней мере, с момента появления мировых религий. В крайнем случае - выбирает верить/не верить.
Андрей Федотов27.11.2012
Viktoria V, не усложняйте. Нет ни какого добра или зла. Это лишь нам кажется что они есть. И вам может казаться что вы добро, а вот с точки зрения коровы, чьего телёнка вы съели - вы самое что ни на есть абсолютное зло.

Поэтому различать хорошо/плохо для себя, это одно - это нужно и полезно, а вот обобщать до добра и зла нужно очень аккуратно. Слегка ошиблись - и получился фашизм - ...

подробнее

Alisa Deeva27.11.2012
Viktoria V, да, наверно, исчерпал. Наверно, вот последнее, что я хочу сказать:

То, что было - ушло.
То, что явится - будет не ново.
Так сказал Соломон,
И премудрость сия не сложна.
Да отринется зло,
Пред небесным померкнет земное,
Воцарится закон,
Богодаденный нам.

Только боги не те,
А жрецы их лукавы и слабы,
Только истины свет
Не блеснёт ни с одной стороны.
Всей земной суете
Я бы вечность, мой ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Андрей Федотов, Это для Вас все относительно.

Все "фрагменты" я Вам и не представляла - ведь имею право.
Можно "связывать" по-разному, единственно верного способа нет, я уже говорила. Но имею право связывать так, чтобы не было противоречий.
Существует множество картин целого, но ведь имею право выбирать.

Думаю, что все имеют такие права.

А насчет искусственных кусочков ...

подробнее

Viktoria V27.11.2012
Alisa Deeva, выбирать суету - вовсе не абсолютная свобода. Но, действительно, каждый имеет право выбора, согласна)
Андрей Федотов27.11.2012
Viktoria V, имете. А я имею право видеть единую картину по-своему и не разделяя её на фрагменты и не пририсовывая того, чего нет. Впрочем разговор исчерпал себя ещё два дня назад. Более мне добавить нечего
Андрей Федотов27.11.2012
Viktoria V, но и выбирать нечто асбтрактно-воображаемое это тоже не свобода. Вы просто сменяете зависимость и не более.
Viktoria V27.11.2012
Андрей Федотов, а она вообще существует - абсолютная свобода?
Для Великого Ничто, может быть)
Но я не хочу быть "никакой".
А насчет "того, чего нет" - Вы ведь не знаете этого. Не видеть, не слышать - не значит "отсутствует"

А дальше - действительно дело каждого)
Alisa Deeva27.11.2012
Viktoria V, и растить детей - суета и сажать цветы, и строить храмы - всё суета сует и всяческая суета. Но я выбираю для себя то, что мне больше по вкусу :)
Андрей Федотов27.11.2012
Alisa Deeva, это ЖИЗНЬ. Суетой она становится для того, кто её не любит
Alisa Deeva27.11.2012
Андрей Федотов, да. Но они называют жизнь суетой, а я говорю, что суета и прочее :)
Viktoria V28.11.2012
Alisa Deeva, Я тоже люблю Жизнь) Как и большинство людей) ("суета" - это просто взято из Вашего стихотворения)
А выбирать ведь никто не запрещал с самого начала)
Игорь Черниговский29.11.2012
Игорь Имярек, с какими философами и библиотеками что
случилось? У кого были в Испании библиотеки и философы - у арабов-завоевателей?
Кто их изгнал, как зовут эту власть? Мы ведём речь о Реконкиста, или о чём?

Я также хочу знать про поморов - кто их истреблял или обращал насильно? Вы
же не упоминаете насильников, тех, кто крестил, как их звали, какая власть? Я
например, сколько не искал, не мог ...

подробнее

Игорь Имярек29.11.2012
Игорь Черниговский, ну, давайте по пунктам.
Библиотеки и философы, да, были у арабов. Которые к моменту Реконкисты жили на Пиренейском полуострове уже сотни лет. Не надо про завоевателей, хорошо? В мире вообще мало народов, которые живут в месте своего возникновения, поэтому завоеватель - это так, первую сотню лет (при этом я не отрицаю, что Реконкиста в принципе была справедливым действом). Поинтересуйтесь ...

подробнее

Игорь Черниговский29.11.2012
Игорь Имярек, нет, по Грюнвальдской битве остаются и по Крестовым походам тоже, хотя бы потому что приходилось слышать лекции к.и.н. (довольно посредственные, впрочем) по Истории Средних веков и слышать оценку Крестовых походов, не всегда положительную, но и не связанную однозначно с миссией. История миссий - недопонятый, намеренно искажённый и неизученный советской научной школой предмет.
Я пока ...

подробнее

Игорь Имярек29.11.2012
Игорь Черниговский, не ожидайте только какой-то однозначной картины - так не бывает. И у Крестовых походов, в частности, тоже может быть несколько причин, не отрицающих одна другую.
Светлана Орлова29.11.2012
Игорь Черниговский, история у Испании очень богатая :) по-моему, прежде чем читать про Реконкисту, надо почитать о завоевании Пиренейского п-ва маврами, о Кордовском халифате и Гранадском эмирате :)
Игорь Черниговский29.11.2012
Игорь Имярек, так надо разбираться в причинах и следствиях, а не относить Крестовые походы однозначно на счёт распространения веры огнём и мечом. Тем более, что я не отрицал с самого начала дискредитации идеи самих походов, и даже вырождения этой идеи. Более того, известно, что сама Византия не была в восторге от пришествия крестоносцев. Но это всё не относится к проповеди христианства, как ...

подробнее

Игорь Черниговский29.11.2012
Светлана Орлова, вот именно! Так я и начну.
White Gull29.11.2012
Игорь , начиная с VII века ислам стал распространяться на запад - в Северную Африку, а
также на восток - в Пакистан, Индию, Бангладеш и даже в Индонезию. При этом
ислам вступил в конфликт с воинствующей Католической церковью, которая совершала
Крестовые походы с целью отвоевать Святую землю у мусульман. В 1492 году монаршая
чета Фердинанд и Изабелла завершили католическую Реконкисту (отвоевание испанских ...

подробнее

White Gull29.11.2012
Игорь , в июле 1099 года цель первого крестового похода, организованного папой римским,
была достигнута: Иерусалим пал. Резня была неописуемо жестокой! В книге
«Крестовые походы» священник Антони Бридж рассказывает об участи мусульман и
иудеев, населявших город: «Как только крестоносцы получили свободу делать в
городе все, что захотят, в них проснулась неутолимая жажда крови. ......Они
убивали любого, ...

подробнее

Игорь Черниговский30.11.2012
White Gull, в чём смысл ваших обширных писем? Я не понял вывода. Крестовые походы (во всяком случае их идея) имели первой целью ответ на завоевания христианского Востока мусульманами. Каков был это ответ - вопрос отдельный и неоднозначный. Вы же не проливаете слёзы над изнасилованными немками в ВОВ, забывая о миллионах, уничтоженных перед этим нацистами? Если ты ударил под дых, почему нужно ...

подробнее

White Gull30.11.2012
Игорь , если честно, мне жалко и немок …. А если вспомнить гражданскую, когда брат брата убивал, забывая при этом, что он такой же православный, да и сейчас единства нет. Что
здесь можно было предвидеть? И какой можно сделать вывод? В ХХ столетии духовенство поддерживало войны, которые уносили десятки миллионов жизней. Они поддерживали обе стороны в двух мировых войнах, в которой люди одной религии, ...

подробнее