Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Января 2025 понедельник
Юрий Обнорский07.09.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Егор Холмогоров: Путь к единству
Если мы упустим шанс изменить принципиальный подход к решению Россией украинского вопроса, то закончится это одним:...
Сегодня не только день города Москвы.
160 лет назад, 5-6 сентября 1854 года завершилась героическая оборона Петропавловска (ныне Петропавловск-Камчатский). В этот день с треском провалилась очередная попытка англичан и французов овладеть нашим портом – главным опорным пунктом России на Дальнем Востоке. Получив «по сусалам», союзники ретировались, как говорят в народе в таких случаях, не солоно хлебавши.

Агрессорам противостоял русский гарнизон, располагавший четырьмя десятками орудий. К ним на помощь пришли фрегат «Аврора»,в честь которой назван крейсер,стрелявший по Зимнему (командир капитан-лейтенант Иван Изыльметьев) и транспорт «Двина». Они были превращены в плавучие батареи и имели на вооружении 27 орудий. Таким образом, русские имели всего 67 орудий – в три раза меньше, чем западные агрессоры. Общая численность защитников порта колебалась в районе тысяч человек. Разношёрстный гарнизон состоял из моряков, солдат и казаков. Им, чем только могли, помогали мирные жители и камчадалы Камчатки – женщины, старики и подростки. Эта была поистине всенародная оборона от поставщиков «западных ценностей» и… кандалов.
Британские морпехи были поражены тем, что с какой решимостью вдвое уступавшие им по численности русские пошли в атаку. Решающая схватка произошла на Никольской сопке, где в смертельной схватке сошлись более тысячи солдат и офицеров – русских, англичан и французов. Финал боя получил следующее отражение в рапорте Завойкоь (главкома): «Неприятель держался недолго и, несмотря на свою многочисленность и на храбрость офицеров, которые умирали, но не отступали, побежал в беспорядке, стараясь добраться до гребня; здесь их ожидала верная гибель: одни были сброшены с утёса штыками, другие сами бросались вниз…»

Как же всё повторяется,однако


Цитировал  Юрий Обнорский