МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Минобрнауки может пересмотреть условия поступления в вузы в связи с большим количеством абитуриентов - победителей школьных олимпиад. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщила глава ведомства Ольга Васильева.
"Даже среди них [победителей олимпиад] есть конкурс, - сказала она. - Я думаю, что это начало проблемы, которую этот год показал. Конечно, [нужно] осмыслить, проанализировать и думать, что делать дальше, потому что ребята, которые могут получить по 100 баллов [на ЕГЭ] - а таких у нас много - по трем-четырем предметам, не будучи в олимпийском движении - понятно, что сложности могут быть [при поступлении в вуз]", - сказала она.
Васильева отметила, что Минобрнауки будет "думать над изменением условий поступления" победителей олимпиад в связи со сложившейся ситуацией.
Наш комментарий:
Как справедливо отметили в группе "За возрождене образования" д.ф.-м.н. профессора А.В. Иванова (статья НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПРИЁМНОЙ КАМПАНИИ-2017,)в минобразо ...разом вдруг сделали открытие, что путь на топовые специальности лучших вузов лежит не через ЕГЭ, а через вступительные олимпиады, которых в текущем году было 88, а на будущий год уже вроде заявлено 92. Победителей таких олимпиад зачисляют вне конкурса, а призерам дают по 100 баллов как бы за ЕГЭ. К слову, таковых только по математическим олимпиадам порядка 4000. Это в десятки раз больше, чем «настоящих» стобалльников профильного ЕГЭ (точное их количество в этом году не сообщили — секрет).
Тут надо заметить, что « 100 баллов [на ЕГЭ] — а таких у нас много — по трем-четырем предметам» набрал всего 21 человек на всю страну. «Много».
Мы уже писали, что вступительные олимпиады сегодня — средство сбережения национального образования (см. https://vk.com/wall-62604527_12040 ). Это компромисс между Минобром с его системой ЕГЭ и лучшими вузами. Компромисс, страдающий многими недостатками, но именно он позволяет сохранить настоящее образование в профильных классах лучших гимназий и лицеев. Там, где большинство учеников ориентировано на поступление через олимпиады, натаскивание на ЕГЭ отсутствует. Олимпиады изначально построены по принципу антиЕГЭ. Для успеха на них требуется всестороннее глубокое знание предмета, умение мыслить, способность к творчеству. Заметим, что олимпиадное движение затягивает в свою стихию и талантливых учеников обычных школ, освобождая их (в случае победы) от бессмысленной гонки за максимальными баллами ЕГЭ.
Вот конкретный пример (далеко не единственный) — город Петрозаводск, в котором есть университет. Но этот университет не принимает «без вступительных испытаний» по олимпиадам, не дает сто баллов ЕГЭ их призерам.... Правила приема в местный университет определяют общую атмосферу в школах региона. Если поступить в него можно только по ЕГЭ, то даже в профильных классах лучших школ главным становится натаскивание на единые экзамены. А для этого не требуется досконально проходить программу, нужен всего лишь определенный набор навыков. По большей части — мёртвых, которые нигде более (кроме ЕГЭ) не потребуются. Такой недоученный заегэшенный абитуриент приходит в конечном счете и в ПетрГУ. И если высокие баллы ЕГЭ определенную культуру студента все-таки предполагают, то на непрестижных специальностях с низкими проходными баллами картина удручающая: минимальные пороги можно преодолеть с нулевыми знаниями и без каких-либо способностей к обучению. В вузе уже есть группы, в которых просто некого учить. Там идет откровенная имитация образования. Преподаватель делает вид, что учит, а большинство студентов даже вида не делают, что учатся.
Здесь необходимо добавить, что таких групп по стране, в том числе и в старейших ВУЗах столицы, уже тысячи. Научть учиться совршеннолетнего человека, который привык к 11-летней гонке за ЕГЭ, можно, к сожалению, уже только непопулярными мерами. Ломает людей - страшно посмотреть. Но услуга должна быть комфортной, не правда ли? Поэтому кто из преподавательского состава не желает имитировать обучение - тот идёт вон. Организуются увольнения просто. Например, с помощью т.н. реорганизации (присоединения) ВУЗа, можно сразу выгнать треть преподавательского состава. А остальным переписать трудовые договора на срочные (год, максимум три) и таким способом чуть позже тоже выгнать. Преподавательский состав некоторых кафедр объеднённого нечто под названием "МАМИ", например, с сентября 2013 года, когда вступил в силу закон об образовании, сократился раз в десять. Оцените теперь, как изучаются эти специальности студентами. Исключения стали крайне редки.
Сегодня любой «зажим» олимпиадной системы будет ударом по настоящему образованию. Если представить крайнюю ситуацию — полное упразднение приема по олимпиадам и поступление в вуз исключительно по ЕГЭ— то результатом будет кратный рост числа егэшных стобалльников и одновременная автоматическая трансформация творческого учебного процесса (где он еще сохранился) в бездумный тренинг, без которого 100 баллов на ЕГЭ практически не бывает.
Но Васильева таких тонкостей не понимает. И, судя по результатам её работы за год, едва ли когда-нибудь поймет.
Справедливо возникает вопрос - если до сих пор не понимает, то может ли быть самостоятельной такой министр в своей деятельности? А если понимает - то что это? Что это - глупость или измена (с)?
Эволюция гельминтов - тоже эволюция. Но желаем ли мы для нашей молодёжи именно такой эволюции?