Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
17 Мая 2022 вторник
вап странник17.10.2017  с помощью Деловая газета Взгляд
Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?
Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина?
Против поднятия уровня доходов населения возражений нет, но пузырь на московском рынке недвижимости явно искусственный - достаточно снизить цены продаж на первичном рынке до уровня соседних областей, вторичка вслед за первичкой рухнет - и нет огромного пузыря нерелализованной жилой площади!
Затык вот только один - а как же огромные сверхдоходы воротил московского строительного бизнеса и соответствующей группы кормящихся чиновников? Нееет, на это они потить никак не могуть!
Владимир Алексеев17.10.2017
Московский пузырь наиболее очевиден. Но фактически цена недвижимости завышена везде. Особенно смешно видеть разницу цен в 3-4 раза на одинаковое жильё на окраине и около центра. А удручает возвращение на массовый рынок так называемых "пансионатов" по 15-20 кв.м. Как говорится "не жили богато - нехрен даже начинать".
вап странник17.10.2017
Владимир Алексеев, согласен, начали как грибы расти так называемые "собянинские аппартаменты" - номера типа гостиничных по набору удобств и площади, не дающие права постоянной регистрации в Москве. Ну, хитрецы!
Anton Liubich17.10.2017
Вы правы - спрос и предложение придут к балансу, если цена снизится до уровня равновесия. Но есть нюансы.

Первое. Возможно снизить номинальные цены недвижимости при текущем уровне общих цен в стране. Это банкротство застройщиков и значительной части оставшихся банков. Потому что в процентные ставки по кредитам заложен иной уровень доходности и в качестве залогов эта недвижимость также принята по иным, ...

подробнее

Анатолий Алексеев18.10.2017
Anton Liubich, есть еще один путь. Понижение ставок ипотеки и внедрение программы
списания долга в обмен на рождение детей. К примеру, за рождение 2-го
списать 20% долга по ипотеке, за 3-го еще 30% и так далее. Молодые семьи
будут смелее брать ипотеку, рассчитывая проценты гасить своими силами, а
долг "гасить" рождением детей. Убиваем аж 3 "зайцев"; повышаем
рождаемость, обеспечиваем ...

подробнее

Alex Gorod18.10.2017
эти зайцы будут из дотационного региона и новыероссияне из средней азии
Anton Liubich18.10.2017
Анатолий Алексеев, механизм, который Вы описываете, хороший и рабочий. Но на его реализацию должны быть заложены существенные бюджетные средства. И вопрос снова упирается в то, по каким ценам будет выкупаться жильё. То есть мы возвращаемся к развилке трёх описанных мною путей.
Анатолий Алексеев19.10.2017
Anton Liubich, так я и написал, что третий путь самый лучший в сложившейся ситуации. Причем, я считаю, что инфляцию надо было запускать еще в 2009-10 году, могли бы избежать сегодняшнего кризиса... Цены на жилье могут регулироваться государством при наличии соответствующей программы и забытого словосочетания "персональная ответственность". Желательно с конфискацией. А при сдерживании ...

подробнее

Владимир Алексеев22.10.2017
Anton Liubich, третий пункт уже опровергнут действительностью: инфляция после падения курса для граждан составила 100% и никакого позитивного влияния на цену недвижимости не оказала.