Государство вполне способно вырастить и воспитать своего будущего гражданина. Не пора ли нам снова начать спасать наших детей? Это возможно сделать, объявив в стране программу под условным названием «роди и отдай».
чем больше поддерживают женщин, тем менее они хотят рожать. поддерживать надо мужчин.
Тем более если стране нужна многодетность (3-4 ребенка), то каждый мужчина должен иметь стабильную высокооплачиваемую работу, чтобы хватало на 5 человек. Тогда жена будет сидеть дома и рожать 3-4 детей.
Александр Канис, Можете конечно деньги не выделять, но тогда и не требуйте, чтобы люди размножались для государства. Я например для детдомов детей заводить не собираюсь.
Андрей Логинов, но все же если говорить о деньгах, как стимуляции рождаемости, то на мой взгляд, увеличение уровня жизни семьи к увеличению количества детей более 2 не приведет.
Александр Канис, А без стимуляции количество детей остается на уровне 1 или 0 (знаю много молодых семей, которые отказались от заведения детей из-за материальных условий). Или думаете, что если понизить уровень жизни людей, то они начнут больше рожать?
Андрей Логинов, если радикально понизить, до полу нищенского состояния, и попутно понизить культурный уровень - начнут. Но я, конечно, не о том. Я считаю, что стимуляция должна быть направлена на женщину. Правда это обернется дальнешей деградацией семьи, а вернее парного брака. При достаточной стимуляции возникнут семьи женщина и дети + приходящий муж/мужья.
Когда цель общества -повысить благосостояние свое и своей семьи,то обеспечивается тот минимум "родить",чтобы это благосостояние удержать,и иметь возможность его увеличивать. Когда у общества цели материального характера уйдут на задний план, а приоритетом станет нравственность,духовность- рождение детей станет нормой.
Александр Канис, А я вот думаю, что прежде чем поменяется психология все вымрут, ибо рождаемость в нынешнем поколении упадет до нуля и нового поколения, который примет новые установки просто не будет. Как вы снизите культурный уровень уже существующих людей? Если вам так надо повысить кардинально рождаемость, то есть только один путь. Всех людей из городов насильно загоняем в деревню, города ...
Александр Канис, А я вот думаю, что прежде чем поменяется психология все вымрут, ибо рождаемость в нынешнем поколении упадет до нуля и нового поколения, который примет новые установки просто не будет. Как вы снизите культурный уровень уже существующих людей? Если вам так надо повысить кардинально рождаемость, то есть только один путь. Всех людей из городов насильно загоняем в деревню, города оставляем только для малочисленной элиты, все пенсии, социалку отменяем, уничтожаем все рабочие места кроме с/х в деревне. Иными словами заставляем людей жить в деревне своим хозяйством без права выезда. Заодно убираем все образование. Тогда если народ вас не повесит за такой эксперимент, то возможно рождаемость вернется к 9-10 детям на 1 женщину.
Александр Канис, Женщина без мужа заводить много детей все-равно не будет, ибо государству верить особо нельзя (сегодня дали помощь, завтра сказали нет денег) и тяготы по содержанию ребенка лягут на одну женщину. Недаром падение рождаемости в России очень хорошо коррелирует с уменьшением количества семей.
Андрей,много детей как-раз в бедных странах, а мало в странах с финансовой точки зрения благополучных. Есть ещё другие факторы на это влияющие,конечно. Это не единственный.
Юлия М, Ну вот вы приезжайте в Россию в какой-нибудь средний город за 500 км от Москвы и попробуйте там прокормить 2 детей, да еще и квартиру в ипотеку купить.
Юлия М, нравственность и духовность могут быть нормой жизни, но не приоритетом. А вот от желания иметь нормальный материальный уровень человечество никогда не избавится.
Андрей Логинов, да, это вариант. Нечто подобное делал Пол Пот. Однако пока разгоняли людей по деревням много погибло. Но в общем без специфически уродливых деталей мы с вами понимаем проблему одинокого - одним из вариантов возрождения большой семьи это возврат к первобытному состоянию.
Андрей Логинов, это спорно. Доверие к государству развить можно. И можно подобрать такие границы субсидий чтобы рожать больше было экономически выгодно. Я просто всегда пытаюсь задавать вопрос, а нужно ли? Ну предположим увеличится население России вдвое, а что они все будут есть?
Юлия М, в бедных станах много рожают, но детей там не много. Много детей становится тогда, когда реальная нищета уже отступила, а вопрос укрупнения семейного капитала еще не встал.
Александр Канис, Ну мне кстати тоже непонятно, зачем России вообще нужны дети. Безработица везде огромная, в стране вал ненужного трудоспособного населения, везде идет сокращение рабочих мест и уничтожение предприятий. Зачем в таких условиях государству вообще люди?
Александр Канис, Ну тут конечно риск, что люди не оценят такого счастья и просто пристрелят власти. Причем явно в первых рядах будут нынешние борьбуны от демографии.
Александр Канис, Ну вот скажем вам государство сказало "я буду платить тебе столько-то денег на каждого заведенного тобой ребенка до 18 лет". ты завел скажем 3 детей из расчета этой помощи. спустя год цена на нефть упала и тебе государство говорит "извини, у нас кризис, денег на твоих детей пока нет, пусть твои дети лет 5 посидят без еды, а потом нефть повысится и они отъедятся". ...
Александр Канис, Ну вот скажем вам государство сказало "я буду платить тебе столько-то денег на каждого заведенного тобой ребенка до 18 лет". ты завел скажем 3 детей из расчета этой помощи. спустя год цена на нефть упала и тебе государство говорит "извини, у нас кризис, денег на твоих детей пока нет, пусть твои дети лет 5 посидят без еды, а потом нефть повысится и они отъедятся". нравится такой сценарий?
Александр Канис, Тут 3 проблемы: 1. Насильно загнанные в деревню люди будут очень недовольны своим счастьем и могут начать устраивать бунты (причем борьбуны за демографию будут в первых рядах недовольных). Не факт, что власть устроит. 2. Резкая смена образа жизни и стресс от насильственного переселения в деревню резко понизит рождаемость у уже имеющихся людей. Резо повысится смертность от непривычных ...
Александр Канис, Тут 3 проблемы: 1. Насильно загнанные в деревню люди будут очень недовольны своим счастьем и могут начать устраивать бунты (причем борьбуны за демографию будут в первых рядах недовольных). Не факт, что власть устроит. 2. Резкая смена образа жизни и стресс от насильственного переселения в деревню резко понизит рождаемость у уже имеющихся людей. Резо повысится смертность от непривычных деревенских условий. В итоге население страны может вымереть прежде, чем новые поколения нарожают вам кучу детей. 3. Повальная деревенизация населения резко понизит образовательный уровень населения. Где вы будете брать людей для скажем обслуживания сложной военной техники, ядерных сил, промышлености и прочего? Т.е. мы за резкое повышение рождаемости расплатимся резким провалом в развитии. А что бывает со странами, у которых многочисленное послушно рожающее крестьянское население вместо научно-промышленного развития, мы можем увидеть на примере Китая 19 века, когда немногочисленные отряды европейцев с современным оружием легко громили толпы крестьян с мечами и топорами и оттяпывали от Китая любые понравившиеся им куски. И что-то толпы крестьян колонизаторам не мешали от слова никак.
Юлия М, ну так я могу процитировать слова демографов, что в каждой семье должно быть 3 детей и заявить, что вы не завели 3 детей из-за нехватки духовности.
подробнее
подробнее
подробнее