Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 сентября 2019
05:02 / 20.09.2019
Лавров заявил о «перепредставленности» Запада в СБ ООН
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 05:02 / 20.09.2019 | ОБНОВЛЕНО: 02:59 / 20.09.2019
«Безусловно, жизнь не стоит на месте. Бережно сохраняя сформированную по итогам Второй мировой войны систему международных отношений, стержневым элементом которой остается ООН, необходимо аккуратно, но последовательно адаптировать ее к реалиям современного геополитического ландшафта», – заявил Лавров в своей статье «Мир на перепутье и система международных отношений будущего» для журнала «Россия в глобальной политике», опубликованной на сайте МИД России.

Глава МИД России указал, что способствовать созданию стабильного мироустройства будет реформа Совета Безопасности ООН, «где Запад неоправданно перепредставлен, по современным меркам».

Так, по мнению Лаврова, «реформирование Совбеза должно прежде всего учитывать интересы стран Азии, Африки, Латинской Америки, а любая формула – опираться на принцип самого широкого согласия государств-членов ООН».

«В этом же русле следует работать над совершенствованием системы мировой торговли, придавая особое значение гармонизации интеграционных проектов в различных регионах мира», – отметил глава МИД России, призвав использовать потенциал G20, БРИКС и ШОС как инструментов глобального управления.

«Очевидно, что без настоящей коллегиальности, без деполитизированного партнерства при центральной координирующей роли ООН невозможно добиться снижения конфронтационности, укрепить доверие и справиться с общими вызовами и угрозами», – подчеркнул министр.

«Давно пора договориться о единообразном толковании принципов и норм международного права, а не пытаться действовать по известной поговорке «закон – что дышло». Договариваться сложнее, чем выдвигать ультиматумы, но терпеливо согласованные компромиссы будут гораздо более надежным механизмом предсказуемого ведения мировых дел», – указал глава МИД России.

Он напомнил, что такая задача многократно декларировалась на высшем уровне в документах ОБСЕ, настало время переходить от слов к делу. «Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности не раз выражали готовность вносить вклад в такую работу», – обратил внимание Лавров.

Ранее глава МИД России заявил о необратимой трансформации мирового порядка и обреченности попыток одностороннего решения глобальных проблем.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, как Россия предложила Европе освободиться от Америки.

13:12 / 22:10:2019
Кремль объяснил сложности с подготовкой саммита «нормандской четверки»
Конкретных сроков проведения саммита «нормандской четверки» пока нет, поскольку запросы «одной из сторон» постоянно меняются, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Подробнее
12:22 / 22:10:2019
Асад обвинил Эрдогана в воровстве
Президент Сирии Башар Асад обвинил турецкого лидера Тайипа Эрдогана в экспансионистских замыслах в отношении северных районов арабской республики.
14Подробнее
10:58 / 22:10:2019
Стала известна причина подачи сигнала бедствия российским ледоколом у берегов Норвегии
Российский ледокол «Тор» подал сигнал бедствия случайно, судно не испытывает проблем и продолжает следование по маршруту, сообщили в пресс-службе Росморречфлота.
14Подробнее
10:06 / 22:10:2019
Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии
Российский ледокол подал сигнал бедствия в шторм у западного побережья Норвегии, сообщает Центральное управление службы спасения Норвегии.
14Подробнее
09:50 / 22:10:2019
Украинский суд снял с россиянина Тюрина подозрение в причастности к убийству Вороненкова
Печерский районный суд Киева снял с россиянина Владимира Тюрина подозрение в причастности к заказу убийства бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова.
14Подробнее