Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Декабрь 2018
17:09 / 18.12.2018
Ющенко рекомендовал Раде присвоить УПЦ МП статус филиала РПЦ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 17:09 / 18.12.2018 | ОБНОВЛЕНО: 17:08 / 18.12.2018
Украинскую православную церковь (Московского патриархата) следует переименовать в филиал Русской православной церкви в Украине, – приводит слова Ющенко «Интерфакс».

«У нас есть полная автокефалия, осталось только навести порядок в своем духовном доме. Я думаю, что, если мы начнем с того, что в парламенте будут четко сформулированы дефиниции того, что есть Украинская православная церковь, а что является филиалами заграничных церквей», – заявил он на встрече с журналистами в Киеве.

Напомним, украинские власти настаивают на предоставлении автокефалии церкви Украины. Ранее Константинопольский патриархат отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения Константинопольскому патриарху). В ответ на эти действия синод Русской православной церкви сообщил о прекращении совместного служения литургий (евхаристического общения) с Константинополем.

13 ноября в Киево-Печерской лавре состоялся собор епископата канонической Украинской православной церкви, который отменил решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

В декабре в Софийском соборе состоялся «объединительный собор», по результатам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. Объединительный собор уже назвали раскольническим УПЦ МП, РПЦ, Белорусская, Эстонская церкви, раскритиковали Константинополь болгарские иерархи.

Газета ВЗГЛЯД детально разбиралась в том, что означает для Украины появление новой церковной структуры и какое будущее ждет каноническую УПЦ МП.

14:23 / 26:03:2019
Кокорин пожаловался в ЕСПЧ
Защита футболиста Александра Кокорина подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): по мнению адвокатов, спортсмен «содержится в СИЗО в условиях, угрожающих здоровью».
14Подробнее
11:58 / 26:03:2019
В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России
«Это серьезнейшая война, которую они развязали раньше, чем профинансировали государственный переворот на Украине», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Игорь Морозов, комментируя принятие американского законопроекта о борьбе с «зависимостью Европы от российских энергетических ресурсов».
14Подробнее
11:34 / 26:03:2019
Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности
«В регионах, где в 2016–2018 годах избраны новые губернаторы, положительные оценки уверенно превалируют», – говорится в представленном во вторник докладе ЭИСИ «Обновление: два года новой кадровой политики». По данным социологов, наибольший рост позитивных оценок – у 39-летнего главы Ненецкого АО Александра Цыбульского.
14Подробнее
10:17 / 26:03:2019
В Москве найден мертвым генерал-майор ФСБ
В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ; следов насильственной смерти не обнаружено.
14Подробнее
08:46 / 26:03:2019
Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21
Глава Минпромторга заявил, что Россия завершает испытания нового композитного крыла для самолетов МС-21, которое было создано после прекращения поставок из США.
14Подробнее