Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
18 Декабрь 2018
17:09 / 18.12.2018
Ющенко рекомендовал Раде присвоить УПЦ МП статус филиала РПЦ
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 17:09 / 18.12.2018 | ОБНОВЛЕНО: 17:08 / 18.12.2018
Украинскую православную церковь (Московского патриархата) следует переименовать в филиал Русской православной церкви в Украине, – приводит слова Ющенко «Интерфакс».

«У нас есть полная автокефалия, осталось только навести порядок в своем духовном доме. Я думаю, что, если мы начнем с того, что в парламенте будут четко сформулированы дефиниции того, что есть Украинская православная церковь, а что является филиалами заграничных церквей», – заявил он на встрече с журналистами в Киеве.

Напомним, украинские власти настаивают на предоставлении автокефалии церкви Украины. Ранее Константинопольский патриархат отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения Константинопольскому патриарху). В ответ на эти действия синод Русской православной церкви сообщил о прекращении совместного служения литургий (евхаристического общения) с Константинополем.

13 ноября в Киево-Печерской лавре состоялся собор епископата канонической Украинской православной церкви, который отменил решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

В декабре в Софийском соборе состоялся «объединительный собор», по результатам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. Объединительный собор уже назвали раскольническим УПЦ МП, РПЦ, Белорусская, Эстонская церкви, раскритиковали Константинополь болгарские иерархи.

Газета ВЗГЛЯД детально разбиралась в том, что означает для Украины появление новой церковной структуры и какое будущее ждет каноническую УПЦ МП.

21:02 / 22:07:2019
Путин поручил ввести мораторий на господдержку разработки месторождений нефти
Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести мораторий на новые меры господдержки разработки нефтяных месторождений, пока не завершится их инвентаризация, сообщают в Кремле.
14Подробнее
19:36 / 22:07:2019
Британия пригрозила Ирану военной силой
Глава МИД Британии Джереми Хант заявил, что Ирану следует быть готовым к увеличению военного присутствия стран Запада у его берегов в случае, если Тегеран продолжит «вести себя опасным образом».
14Подробнее
18:32 / 22:07:2019
МИД России назвал выборы в Раду «голосованием надежды»
Министерство иностранных дел России заявило, что намерено следить за развитием ситуации с выборами в украинский парламент.
14Подробнее
16:23 / 22:07:2019
Глава наблюдателей ОБСЕ сообщил о недостатке транспарентности на украинских выборах
Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ за выборами в украинский парламент Альберт Йонсон заявил, что выборам не хватило транспарентности.
14Подробнее
15:11 / 22:07:2019
Россияне стали на 80% реже летать в Грузию
После вступления в силу 8 июля запрета на полеты в Грузию россияне воспользовались воздушным транспортом для посещения республики 2,8 тыс. раз, что на 78,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает занимающееся анализом экономической ситуации грузинское интернет-издание TBC Research.
14Подробнее