Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 октября 2020
12:39 / 26.10.2020
Путин назвал условие отказа России от развертывания ракет 9М729
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:39 / 26.10.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:39 / 26.10.2020
Глава государтва сделал заявление о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которое опубликовано на сайте Кремля. 

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания в европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД», – говорится в заявлении.

Глава государства подчеркнул, что Россия подтверждает приверженность мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока «в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства». 

Также Путин заявил, что выход США из Договора является серьезной ошибкой, отказ Вашингтона от соглашения повышает риск гонки ракетных вооружений. 

«Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации», – говорится в заявлении. 

Кроме того, Путин подчеркнул, что с учетом неослабевающей напряженности по линии Россия – НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности. Президент подчеркнул, что необходимо укрепить региональную и глобальную стабильность. 

«В этих условиях востребованы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений», – говорится в заявлении.

Также глава государства уточнил, что ДРСМД был важным элементом архитектуры международной безопасности. Особую роль договор играл в плане поддержания «предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере» на европейском пространстве, добавил он. 

Путин отметил, что Россия готова к минимизации негативных последствий развала ДРСМД на принципах равной безопасности и учета интересов сторон. 

«В целях содействия поиску компромиссных политико-дипломатических решений готовы к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон», – сказано в заявлении.

Во вторник глава Пентагона США Марк Эспер заявил о намерении США нарастить число ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азии до уровня России и Китая.

Напомним, в феврале 2019 года США в одностороннем порядке объявили о запуске процедуры прекращения действия ДРСМД с 1 февраля 2019 года. 4 марта президент России Владимир Путин также подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД.

В сентябре 2019 года президент России направил ряду стран послания с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах. Однако в НАТО «не увидели смысла» в предложенном Москвой моратории. В этой связи в Кремле заявили о готовности принять меры для противодействия указанным угрозам.

06:35 / 27:01:2021
США собрались пересмотреть решение о выводе ВС из Афганистана и Ирака
Власти Соединенных Штатов рассчитывают пересмотреть решение администрации Дональда Трампа о сокращении численности американских войск в Афганистане и Ираке, сообщила The Wall Street Journal.
Подробнее
05:22 / 27:01:2021
США решили изучить санкции администрации Трампа против МУС
Власти Соединенных Штатов намерены тщательно изучить санкции администрации 45-го президента США Дональда Трампа в отношении должностных лиц Международного уголовного суда (МУС), сообщило Reuters со ссылкой на Госдепартамент.
Подробнее
02:29 / 27:01:2021
Сенат США назначил дату рассмотрения импичмента Трампа
Сенат Конгресса США во вторник принял резолюцию о регламенте проведения предварительных процедур в рамках импичмента 45-го американского президента Дональда Трампа. Сам процесс в отношении республиканца возобновится 9 февраля.
14Подробнее
00:38 / 27:01:2021
В Госдуме решили ратифицировать продление ДСНВ в приоритетном порядке
Вопрос о ратификации соглашения о продлении Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) Госдума рассмотрит в среду в первую очередь, сообщил информированный источник в палате.
14Подробнее
22:36 / 26:01:2021
Путин внес в Госдуму законопроект о продлении ДСНВ
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).
14Подробнее