Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 июля 2020
03:49 / 30.07.2020
Госдеп раскритиковал Польшу за отказ возвращать похищенное нацистами
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 03:49 / 30.07.2020 | ОБНОВЛЕНО: 02:59 / 30.07.2020
В докладе Госдепартамента США рассмотрено 46 государств, участвовавших в подписании итогового документа Международной конференции по имуществу жертв Холокоста в Праге в 2009 году, получившего название «Терезинская декларация», передает ТАСС.

В документе проводится анализ «действий, предпринятых странами для того, чтобы возвратить или предоставить возмещение собственности, конфискованной во времена Холокоста или впоследствии национализированной в коммунистическую эпоху», говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента.

Как отмечает Associated Press, больше всего критики в докладе направлено в адрес Польши, власти которой, по мнению Госдепа, не выполняли требования по возврату и возмещению собственности. Так, из 5,5 тыс. требований о возвращении собственности, по данным США, половина была отклонена. Кроме того, в документе утверждается, что в Польше так и не была сформирована широкая законодательная база для работы с подобными случаями.

Американское внешнеполитическое ведомство также осталось недовольно политикой властей Украины, Белоруссии, а также Боснии и Герцеговины.

Кроме того, некоторые претензии у американского внешнеполитического ведомства оказались к России, Латвии и Хорватии. Так, по версии Госдепартамента США, «Россия сделала мало для того, чтобы провести исследования о происхождении, вернуть владельцам или выплатить компенсации за предметы искусства, которые были возвращены в конце Второй мировой войны после того, как они были конфискованы нацистами <...>».

Направив отчет Конгрессу, Госдепартамент выполнил обязательства в рамках американского закона, который был принят в 2017 году и подписан Дональдом Трампом в мае 2018 года.

Напомним, в декабре 2019 года президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Минобороны назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, обещавшего в 1930-х годах поставить Гитлеру памятник за высылку евреев в Африку. Позже председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал от Польши извиниться за антисемитскую политику в 1930-е годы.

В феврале 2018 года, вопреки протестам Израиля, в Польше был принят закон о Холокосте, которым запрещается использование выражения «польские лагеря смерти» или иные высказывания, признающие поляков соучастниками преступлений нацистской Германии.

Обозреватель британской The Independent Ривка Браун, комментируя попытки польских властей обелить роль своей страны во время Второй мировой войны, отметил, что неудобная правда о Холокосте не сочетается с упрощенной «я-концепцией» Польши и состоит в том, что польский народ был и преступником, и жертвой.

Так, в январе 2020 года ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что освобождение Освенцима Красной армией раскрыло страшные масштабы Холокоста.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

11:03 / 12:08:2020
В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии
«Властям не надо думать, что они выскочили из этой ситуации. Это передышка, которую взяли протестующие», – заявила газете ВЗГЛЯД соратница Светланы Тихановской Анна Красулина, комментируя сообщения о том, что в Минске и других городах Белоруссии протестная активность пошла на спад.
14Подробнее
09:39 / 12:08:2020
Для допуска Ефремова к заседанию суда собрали консилиум врачей
Консилиум врачей в ближайшие часы решит, сможет ли актер Михаил Ефремов участвовать в заседании суда по своему уголовному делу, сообщил его адвокат Эльман Пашаев.
14Подробнее
07:57 / 12:08:2020
В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков
Координаторы массовых беспорядков в Белоруссии были задержаны в среду в Минске, сообщило БелТА.
14Подробнее
07:18 / 12:08:2020
МВД Белоруссии объявило о задержании платившего за участие в беспорядках
МВД Белоруссии выступило с утверждением, что милиция Минска задержала мужчину, якобы раздававшего деньги участникам массовых беспорядков.
14Подробнее
06:58 / 12:08:2020
Российских журналистов заподозрили в участии в массовых беспорядках в Минске
Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание российских журналистов Артема Важенкова и Игоря Рогова, они находятся в статусе подозреваемых по делу об участии в массовых беспорядках, сообщило БелТА.
14Подробнее