Сходите с ума от чтения новостей? Тогда вам сюда. (Надо прочитать всем, весьма очень любознательная статья)
Война на Украине породила сразу несколько фронтов противостояния. Помимо прямого военного, здесь подключены ещё экономический, политический и информационный. И именно последний стал наиболее опасным для граждан, напрямую в конфликте не участвующих, но дистанционно вовлечённых. Бойцы невидимого интернет-фронта, представители диванных войск медленного реагирования и прочие фанаты информационных бомб ежедневно принимают на себя то эйфорические, то трагические удары. Некоторые даже натурально сходят с ума.
Хотите знать, как это дело поставлено на Украине, стране, где население политизировано до безобразия? Тамошнюю технологию подачи новостей в мозг обывателя я называют информационными качелями. Делается это следующим образом: тональность идущих друг за другом информационных блоков должна быть максимально отличающейся.
Например, начинаются новости по укро-ТВ. Сходу получайте новыну про блестящую пэрэмогу ВСУ сразу на всех фронтах. Враг в панике бежит, бросая позиции. Общее ликование и патриотические кричалки! СУГС троекратный!
И тут, когда обыватель уже решил, что дело в шляпе и можно пойти на радостях выпить самогонки, подаётся следующая новость про массовые удары «российского агрессора» вообще везде куда можно. Если украинская ПВО, работающая, как обычно, из плотной городской застройки, опять криво сработала, влупив в жилой дом, то это вообще прекрасно. Чем больше трупов, крови и криков, тем лучше. Обыватель по ту сторону экрана, холодеет. Только что растянутая до ушей улыбка, застывает в злом оскале. Кляты москали! А нас-то за що?
Следом, чтобы не упустить эмоциональное дозревание клиента, украинскому телезрителю показывают российского военнопленного. Ряженого или настоящего — неважно. Тот, конечно, выскажется против войны и осудит «российскую агрессию». Пленных кормят, одевают и на камеру не бьют. Потому что великий украинский народ — великодушный. Понимать нужно.
В этот момент у разгорячённого, а потом замороженного обывателя на физиономии проступают двойственные чувства. С одной стороны, вроде как смерть москалям, а с другой — вроде как слёзы умиления по поводу собственной доброты и благородства. В итоге наступает эдакое смешанное удовлетворение. В общем, можно смотреть дальше.
А дальше главная изюминка всего выпуска — чуть ли не получасовая трансляция с похорон очередного захысныка. Всё крупным планом и без какой-либо цензуры. Восковая физиономия покойника с ленточкой на ледяном лбу, падающие на гроб женщины в чёрных платках, надрывные причитания, грязная кладбищенская земля под ногами, могильная сырость и печальные побратимы.
Подобную чернуху на российском телевидении стеснялись показывать даже в дикие девяностые. Но для нынешней Украины это уже давно стало нормой. Обыватель под такое может даже ужинать за семейным столом вместе с детьми. По окончании такого репортажа в душе и уму укрообывателя начинается борьба страха со злостью.
На эту борьбу наслаиваются предыдущие и тоже непростые переживания. В итоге нестойкий человек с психикой, расшатанной десятилетиями жизни в незалэжной, идёт принимать успокоительные, а некоторые сразу начинают принимать сигналы с далёких планет или просто слушать голос из розетки. Думаете, что просто так Украина ещё в 2017 году занимала первое место в Европе по числу психических расстройств?
В России картинка несколько иная. Но и здесь при желании тоже можно накопать столько чернухи, сколько душе будет угодно. Благо во вполне российских социальных сетях прекрасно себя чувствуют и украинские новостные каналы, и вполне себе российские блогеры-всепропальшики, у которых война на Украине была проиграна полностью ещё до её начала.
Вместе с ними соседствуют и блогеры-переможники, угощающие свою аудиторию строго победными реляциями. И те и другие, действуя, так сказать, на разные участки потребительского мозга, преследуют одну и ту же цель: вызвать наиболее сильные эмоции у посетителя. В этом, собственно, и кроется основной смысл всей этой индустрии.
Они дают надежду тем, кто хочет успокоения, и позволяют ещё сильнее злорадствовать тем, кто пророчит беды и горести. И те и другие — белый шум. Шипение потерявшего сигнал телевизора, космические звуки из далёких миров. Придавать этому какой-то особенный смысл, искать тайные знаки и выискивать закономерности — пустое занятие.
Опять же, много зависит от степени информационной всеядности каждого конкретного индивидуума. Эта самая степень состоит из сложного букета политических взглядов, жизненного опыта, интеллекта и эрудиции. Поэтому одни глубоко и с интересом вникают в скучные статистические выкладки серьёзных аналитических агентств, а другим достаточно политических «Тик-Токов», полирнуться Арестовичем и закрепить материал паном Подолякой.
Вот вам небольшой пример из жизни. Один мой хороший знакомый — мужчина в годах — всю жизнь презирал украинство и всё, что с ним связано. Был весьма неглупым человеком, хотя и без высшего образования, но весьма начитанным. Увлекался историей и выписывал газеты с журналами. Однако, как и многие его сверстники, категорически не умел и не хотел осваивать современные технологии в виде интернета и электроники, умеющей его показывать.
А тут началась война, знакомому пришлось покинуть отчий дом и оказаться в не самых удобных условиях, где, помимо всего прочего, было ещё и очень скучно. Поэтому волей-неволей он разобрался в работе электронного планшета и принялся с упоением вникать в мир Глобальной сети интернет.
И вот не прошло и полугода, как у этого дяденьки начала основательно так отъезжать крыша. Пророссийская линия заколебалась и уступила место линии бандеровской, разбавленной линией российской несистемной оппозиции.
Общаться с ним стало решительно невозможно. В спорах на политические темы выяснилось, что информацию он черпает на таких помойных ресурсах, названия которых в приличном обществе упоминать категорически нельзя.
И самое интересное оказалось в том, что он не только отказывался признавать тот простой факт, что его любимые интернет-ресурсы элементарно выдумывают новости, продвигая такую выгодную для себя повестку, но как магнитом притягивался именно к таким вот новостным площадкам, где информацию подают попроще, с громким словцом для самой невзыскательной аудитории: людей, не страдающих умением критически мыслить и вообще не отягощённых интеллектом.
Проще говоря, человек с сединой на висках, как неразумный маленький ребёнок, полз по земле и как нарочно тянул в рот только самую исключительную гадость, старательно обходя всё вкусное и полезное, потому что оно казалось ему подозрительно аппетитным. Эдакий информационный мазохизм.
Как же быть человеку, стоящему перед несвежей кучей информационных продуктов? Что употреблять, чтобы не отравить разум?
Самый простой ответ — не употреблять вообще. Точнее, он мог бы быть самым простым ответом, если бы не непреодолимое желание отдельных индивидуумов быть в курсе всех мировых новостей с самого утра. У этих людей утро начинается не с кофе и даже не с посещения уборной, а со смартфона, в котором, только продрав глаза, тут же начинаются поиски пэрэмог и зрад. Как с украинской, так и с нашей стороны.
На первый взгляд, если полностью отказаться от ежедневного погружения в новости, сводки с фронтов, аналитику и горячие видео с происшествиями где бы то ни было, нервная система такого отказника, вне всякого сомнения, скажет спасибо. Познание умножает скорбь, а незнание добавляет спокойствия. Но, опять же, иногда незнание может сделать человека невеждой, а иногда и вовсе таить в себе опасность.
При этом никогда не нужно зацикливаться на собственном мировоззрении. Иногда попытаться понять противоположную сторону может быть весьма полезно, хоть и противно. Не для того, чтобы простить её, возлюбить и перековаться, а чтобы уметь аргументированно возражать ей при желании и возможности.
Например, в споре с идейными украинскими патриотами вы не сможете доказать им, что Бандера был ничтожеством и негодяем. Для них это уже овеянный историей образ типа нашего Чапаева. А вот донести до разума укропатриота тот простой факт, что бандеровщина никак не поспособствовала улучшению жизни на Украине и появлению у власти не то чтобы великих государственных мужей, а хотя бы крепких хозяйственников типа Лукашенко, вполне можно. Укропатриот или согласится с вами, или устроит истерику и оборвёт диалог, негласно признав поражение.
Полезно почитать, о чём пишет и западная пресса. О чём говорят западные политологи и прочие эксперты по запутанным вопросам с демократическим душком. Причём как пророссийские, так и русофобские. Просто с пониманием образа мышления этих людей можно осознать нечто внезапное для самого себя.
К примеру, вот в Европе рассказывают, что Гитлер был по сути своей неплохим человеком, нацизм был неплохой идеей, а во Второй мировой войне русские победили по недоразумению. И ты уже думаешь, что неплохо было бы в следующий раз всю эту Европу вообще раскатать в кровавый кисель, чтобы там одни тараканы остались.
А в другой раз посмотришь каких-нибудь профессиональных русофобов типа тех, какие обитают на французском телеканале «БФМ ТВ», а потом переключишься на комментарии типа тех, какие были под интервью с Петром Толстым, и увидишь сотни сообщений от простых французов, молящих русских о прощении, заверяющих в любви к России, ненависти к собственному правительству и уличающих своих же журналистов во лжи.
Почитаешь и поймёшь, что не всё так однозначно и что в кровавый кисель если и нужно, то очень выборочно. Подобные размышления, знаете ли, неплохо так расширяют мировоззрение, уходящее от чёрно-белого типичного подросткового метода оценки окружающей действительности в сторону картины с бесконечностью полутонов.
В собственном сокращении информационного употребления можно ограничиться лишь соображениями экономии времени. Если какой-то ресурс был уличён в откровенной лжи, делать там нечего. Просто забудьте его навсегда. Если какой-то военный эксперт называет вам сроки окончания войны на Украине, а потом оказывается, что он ошибся, этого эксперта не стоит презирать. Если он достаточно умён и порядочен, он сам признает свою ошибку.
Вот, например, небезызвестный Скотт Риттер постоянно говорит, что перестал играть в игру с предсказаниями каких-то событий на украинском фронте. Просто потому, что он не полностью понимает логику русских. Но всё это вовсе не означает, что мистер Риттер не заслуживает вашего внимания. Потому что он был последователен от начала и до конца.
А вот пан Арестович, который любит переобуваться в прыжке, вашего внимания недостоин. Или пан Подоляка, который, преследуя личную выгоду, сначала топил за майдан, а потом перековался в русского патриота. Так что цените в источнике информации принципиальность и последовательность взглядов. Это очень важный момент. Даже если этот человек ваш идейный противник.
Главное, что должен делать человек, погружающийся в информационную пучину злободневности, включать мозги и не поглощать с открытым ртом любые потоки, стремящиеся внутрь его головы. Иными словами, при изучении вообще любой открытой информации в телевизоре, интернете, радио, газетах или военных листовках, сброшенных с вражеского самолёта, нужно отключать эмоции, включать критическое мышление и задавать самому себе несколько простых вопросов.
Например, почему именно здесь находится эта информация? Почему её подали именно в таком виде? Кому выгодно, чтобы я её изучил. Чего добиваются те, кто эту информацию выложил? И наконец, самое главное — правда ли это? Вместо того чтобы посыпать голову пеплом или пускаться вприпрыжку от радости, нужно подвергать любую заинтересовавшую информацию проверке.
Если почаще включать критическое мышление, то внезапно окажется, что информация, вызвавшая яркие эмоции той или иной направленности, на самом деле не так уж и однозначна. А если ещё и подождать пару часов или там пару дней, дав ей остыть, то, скорее всего, окажется, что информация эта и не белая и не чёрная, а какая-то сероватая.
Следовательно, любая говорящая голова, подающая какой-то информационный повод в строго восторженном или, наоборот, строго трагическом виде, как правило, ошибается. Врёт или умышленно, или по незнанию. Потому что подлинная истина обычно находится где-то посередине.
Вот, например, курский прорыв ВСУ. Одни говорили, что это грандиозный провал всей российской армии, а другие — что ничего страшного не случилось. Одни говорили, что благодаря курской авантюре армия РФ развила небывалые темпы на других участках, а другие возражали в том духе, что погибло много мирных русских людей, а ВСУ и НАТО создали небывалый прецедент, когда немецкие танки снова ездят по русской земле. На чьей стороне правда? А ни на чьей. Она, как часто бывает, находится посередине.
Поэтому мораль сей басни такова: употребление информации расширяет кругозор, что хорошо. Но если при употреблении вообще не включать мозги, то вместо пользы будет один вред. Даже махровые бандеровские новостные ресурсы, трижды заблокированные у нас, могут быть полезны для изучения нормальным человеком.
Но, конечно, для их изучения нужно обладать минимальным набором качеств, отсутствие которых может повлечь самые неприятные последствия, в том числе и для здоровья и жизни потребителя. Если с ума не сойдёте, то загремите в места не столь отдалённые за поджигание какого-нибудь железнодорожного реле. Будете сидеть потом на нарах и горестно размышлять: а стоило ли оно того?
А вообще, конечно, между нами говоря, безотрывно читать новости, особенно военные и политические, — занятие неблагодарное. Отнимающее время и силы. Прочтёт человек утром новость, весь изведётся, изнервничается, а к вечеру окажется, что всё совсем не так.
Поэтому, например, я никогда не обращаю внимание на, что написал в социальных сетях или сказал перед журналистами президент США Дональд Трамп. Говоря по-народному, он просто пургомёт. То же самое касается заявлений «коалиции желающих» и прочих профессиональных балаболок.
А как счастливы были те, кто на момент бунта ЧВК «Вагнер» и марша на Москву где-нибудь вне новостей на природе удил рыбу. Поэтому, если не хотите тратить своё драгоценное время, усваивая только самую полезную и выверенную информацию.(с)

Понравилось
пользователю Людмила Смирнова



Понравилось
Людмила Смирнова
