Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
5 Июля 2025 суббота
Сергей С4 дня назад  с помощью web
По закоулкам памяти.
ДУНЬКИНА РАДОСТЬ.
Сленг нашего детства - он всегда был простым и незатейливым, остроумным и запоминающимся буквально сходу и...

И совершенно непонятный для сегодняшней молодежи.
Попробуй объясни сегодня внуку, что такое "Прощай, молодость".
Он все слова переберет и ни за что не догадается, что речь идёт о мужской обуви!

Так же ни за что не догадается сегодняшняя молодежь, что "Лапша" - это одежда ,"Ящик" - это телевизор, "Герла" - это девушка, а "Чувак" - это парень.
А уж про "Дунькину радость" и говорить нечего, никогда они, нынешние, не угадают, о чём идёт речь...
...
"Дунькина радость" - тут, вообще, без вариантов, мозги "набекрень", но ни за что не угадают, о чем тут идёт речь!
Но мы-то с вами - поколение, выросшее в то замечательное время - помним это словосочетание, не так ли?

Дешёвые разноцветные слипшиеся - где-то круглые в полосочку, где-то подушечками - вкуснейшие конфеты с повидлом-начинкой внутри, по рублю за килограмм, а порой и по семьдесят копеек, смотря на состояние продукта.
А какой от них исходил тогда аромат!!!

"Дунькина радость" у нас в магазинах стояла почему-то в тазике - с обязательно намалеванным инвентарным номером - прямо на прилавке и продавщица с огромным усилием раздирала или отрезала огромным ножом эту слипшуюся ароматную массу на куски, бросала все это на весы, на другую чашу весов добавлялись маленькие черные гирьки и...

И это было ТАКОЕ счастье, братцы!
Ничего вкуснее не было на всем Земном шаре - казалось нам тогда!
И шли мы с радостным криком по улице, все измазанные и заляпанные повидлом с ног до головы, но довольные и счастливые!
...
А ведь были ещё и другие Маленькие, но очень яркие, Радости Нашего Детства!
Были ещё брикеты плодово-ягодного киселя, пачки фруктового чая божественного вкуса, были кубики какао с сахаром, которые мы грызли тут же, у прилавка!
...
А ещё были ириски, причем, были они такого крепкого качества, что, казалось, их можно было использовать в качестве любого клея, в том числе, применять их, как пломбы для зубов, не оторвешь никакими клещами!

Но главное качество этих ирисок было то, что сосать один или два кубика можно было хоть до вечера, настолько эти ириски были нерастворимые, но сладкие до безумия!
А какие у них были названия!
"Кис-кис", "Тузик", "Забава"!
...
А ещё были безумно красивые и столь же безумно вкусные конфеты "Карандаши", длинные и разноцветные, как самые настоящие их деревянные "собратья" из нашего школьного портфеля!
...
А цветные трёхслойные мармеладки кто помнит?
Были они посыпаны сахаром и вкус у них был просто фантастический!
...
А кто помнит цветные прозрачные сахарные петушки на палочке?
Вот где была красотища!
Прежде, чем засунуть вкуснятину в рот, мы обязательно смотрели сквозь прозрачно-сахарную массу на солнце и нашей улыбке в этот момент могли бы позавидовать все "звёзды" Голливуда!
...
А кто помнит белоснежные кубики сахара-рафинада, продаваемые ещё и на развес?
Помню, возвращались мы из кинотеатра всей нашей оравой после просмотра "Подвига разведчика" или "Котовского", и по-честному, вскалдчину, на последнюю мелочь, покупали мы эти вожделенные кубики, делили их поштучно, а если их не выходило поровну, то оставшийся от деления последний кубик мы раскусывали-разгрызали на две-три равные части!

Кстати, о сахаре.
А кто помнит "колотый" сахар?
Огромные такие бело-синеватые маленькие "айсберги" лежали тоже почему-то в тазиках на прилавках.

Я помню, как при моей частой ангине и страшном кашле раскалывал папка ручкой от железного ножа огромный белоснежный кусок, зажимал осколок плоскогубцами, зажигал маленький самодельный факел и священнодействовал: горело пламя, сахар потихоньку плавился и черно-коричневые капли падали в подставленную кружку, вот такое было проверенное зелье от всех ангин.
Боже мой, как вчера!
...
А ещё Маленькой Радостью нашего детства была так называемая сера, помните, друзья?
Это было только у нас, в Сибири.
По цене десять копеек за коричневую палочку-карандашик у бабушек на маленьком базарчике мы покупали ее, как правило, по выходным дням и никакая современная жвачка и близко не сравнится с той серой по неповторимому сказочному вкусу!
...
А ещё были - опять же в Сибири - крупные ранетки по пять копеек стакан!
Вот где было хрустящее блаженство, я люблю этот процесс до сих пор и не могу спокойно пройти мимо осенних яблонь: обязательно сорву украдкой и хрустну аппетитно, как в детстве, на потеху внукам, благо, в наши дни этих ранеток теперь растет видимо-невидимо!
...
А ещё...
...
А ещё нашей Маленькой Радостью была газировка по три копейки стакан, которую продавали у нас в городской бане со специальной установки: длинная-предлинная прозрачная колба, на дно стакана выливалась определенная порция сиропа и - на твоих глазах творилось Волшебство! - остальное пространство стакана заполнялось бесцветной шипящей газированной водой и содержимое принимало розово-брусничный цвет!

Правда, в больших городах были автоматы с газированной водой, но тут, у нас, в буфете городской бани, все сказоченное действо происходило на твоих глазах!
...
И ещё о газ-воде..
Подъезжал папка после работы к нашему бараку, набивалась полная кабинка старенького "Захара" детворы и ехали мы с папкой ставить машину в гараж.
А там.

В специальном боксе стоял огромный черный баллон с газом, тянулись куда-то шланги, крутил папка специальную ручку, подставляли мы под жёлтый кран алюминиевую кружку и...
И с шипеньем наполнялся стакан той самой бесцветной газировкой, что и в бане, правда, без сиропа, но уже совершенно бесплатно!

Доставал папка из-под сиденья зелёную пластмассовую "чеплашку", наполнял ее этим "божественным нектаром" и шли мы домой, поочередно отхлебывая всю дорогу из той самой "чеплашки".
Вот где было Счастье!
...
Это я ещё про аптеки не сказал!
А ведь там были: божественный "гемотаген", большие круглые таблетки глюкозы по шесть копеек и маленькие такие беленькие "аскорбинки", похлеще любого лимона!
...
Сегодня, вспоминая то далёкое время, мы не перестаем удивляться: как и почему мы умели находить наши Маленькие Радости среди, в общем-то, не столь уж и простого времени?!.

Как мы умудрялись радоваться простым и обычным вещам: взгляду на солнце через зелёное стёклышко от бутылки; делать скворечники безо всякого принуждения; даже тайком грызли сосульки и радовались этому волшебному хрусту, зная, что дома обязательно влетит за это от родителей.

Наверное, так нас воспитали наши папы и мамы, за что им сегодня огромное спасибо!
Это именно они научили нас видеть те самые Маленькие Радости в самых простых мелочах.
Спасибо вам, наши любимые родители!

За те железобетонные ириски и плодово-ягодный кисель, за ранетки и петушки, за рафинад и серу!
Ну, а за конфеты-подушечки "Дунькина радость" - отдельный низкий вам поклон!..(с)
Людмила Смирнова4 дня назад
Обычная ностальгия по детству и юности, а запад наслаждался хотя бы интернетом намного раньше нас и вы тоже теперь жить не можете без него совсем. Почему-то вы выбрали именно это, а не Дунькину радость с возрастом.
Сергей С4 дня назад
Людмила Смирнова, Что-то ты перепутала однако...Бывает...
Есть у любого человека память...
Сейчас что и родителей нельзя вспомнить?
Что было в детстве тоже нельзя вспомнить?
А терзаться мыслью или мыслями, что на западе интернет появился раньше, чем у нас?
Я выбираю то, что мне по душе, как и вы барышня тоже...
М М3 дня назад
Сергей С, я обожала конфетки «Сливочная тянучка»… похожие на ириски, цвета сливочного масла, нежнейшие помадки. Серы и Карандашей у нас небыло (видимо это сибирские сладости), но фруктовому киселю - виват! Грызли с упоением. Бабушка научила делать коефетки на палочке, которые назывались «жженый сахар». Вкусно!!! Но петушок на палочке ваще отвал башки…
Сергей С3 дня назад
М М, Да, так всё и было у нас...Осталось только в памяти...
Элеонор Куртис3 дня назад
А у нас по вечерам во дворе играли в лото всем домом. Копейка - карточка.
Игорь Егоров3 дня назад
Опять про вкусный квас...
Людмила Смирнова3 дня назад
Сергей С, Да я же не осуждаю, а констатирую факт, очень даже мило выглядит ваша тоска по прошлому, а вы меня барышней называете, понимаешь. Очень даже вас понимаю. Просто у меня ностальгии пока не бывает и она будет выглядеть точно по-другому. Видимо, не умею высказываться так, чтобы никого не обидеть, учусь.
Виктор Власов 3 дня назад
М М, Сама петушки не делаешь? Можно формочки купить!
Людмила Смирнова3 дня назад
Виктор Власов , Какая прелесть, Власов и петушки. А я вас в ОК застукала, вернее, мне почему-то вас предложили в друзья, странно. Посмотрела, а у вас Табакин в друзьях. Вот как такое может быть, интересно. По-моему, мы все под колпаком ...вот у кого знать бы....
Сергей С3 дня назад
Людмила Смирнова, Да нет у меня никакой тоскИ...
Вот потому и назвал барышней...
Людмила Смирнова2 дня назад
Элеонор Куртис, А я почему-то подумала сейчас, играли, наверное, всем населением СССР, судя по тому, сколько у нас неумех на рабочих местах и тем более во власти. Лото это та же лотерея, то ли будет выигрыш, то ли нет, как оно само сложится, как фишка ляжет. Ни планомерности, ни долгосрочного предвидения, расчёт на авось. А что значит копейка карточка, у нас в доме 700 квартир, не получилось ...

подробнее

Людмила Смирнова2 дня назад
Сергей С, Не хочу показаться лишний раз въедливой, но всё же так и не смогла понять, как отсутствие тоски связано с барышней. Ой да ладно, смеюсь, женская логика и мужская, как они далеки друг от друга.
Сергей С2 дня назад
Людмила Смирнова, В моём понимании барышня-это комнатная девочка(женщина) с собачкой в руках, которая всё знает, но знает невпопад..и ничего не умеет делать..практически..
Люда, у тебя детство такое было, что ты ничего не запомнила из него? Совсем-совсем?
Бедненькая...

М М2 дня назад
Элеонор Куртис, в лото играли только дома. До сих пор режемся)))
А вот во дворах стояли доминошные столы. Вот где были бои! А на Гоголевском, куда меня водили гулять, играли на скамейках в шахматы. Двое играли, человек пять глазели
М М2 дня назад
Виктор Власов , чего я только не делаю сама! Внуки в экстазе от моих умений…
М М2 дня назад
Сергей С, Барышней меня в детстве называл наш старенький родственник, чем меня-пионерку страшно смешил. Барышня - это незамужняя девушка. Я в тот момент замуж не собиралась от слова «совсем», былр смешно и старорежимно.
М М2 дня назад
Сергей С, Почему-то воспоминания о детстве некоторые считают тоской. Воспоминания могут быть плохими и хорошими. Хорошие вспоминаешь с теплом. Плохие в памяти затираются, выцветают под натиском хороших, пока не исчезнут совсем. Вот и кажется со временем, что все было теплее и лучше, чем сегодня. Воспоминания о детстве и молодости - самый дорогой гуманитарный багаж. Наши ушедшие родные ...

подробнее

Сергей С2 дня назад
М М, Я согласен....
М М2 дня назад
Людмила Смирнова, в лото играют на карточках с номерами. за каждую карточку в «банк»(перельницу на столе или старую консервную банку во дворе) вносилась копейка. 5 копеек в то время стоила четвертинка черного (хлеб), поездка на автобусе или в метро. Выигравший забирал или половину банка или весь банк. Новый раунд снова оплачивался. Когда-то моя бабушка, проигравшаяся вдрызг, положила в пепельницу, ...

подробнее

Людмила Смирнова2 дня назад
Сергей С, А зачем мне что-то вспоминать, у меня и сейчас всё хорошо и ровно. живём в гуще событий, едва успеваем их переваривать, в голову не приходит что-то вспоминать, времени нет и потребности. Мы скорее мечтаем о будущих перспективах и ищем пути их исполнения.


Я, конечно, многого не умею, но зато очень любознательная, стараюсь всему учиться, хотя мне с детства внушали, что каждый ...

подробнее

Сергей С2 дня назад
Людмила Смирнова, У каждого своё и у каждого своя жизнь и память..
Людмила Смирнова2 дня назад
М М, Не очень поняла, как вы плавно перешли на воспоминания об ушедших родных и друзьях, это совсем другое, от этого никуда не уйти, они всегда будут с нами до конца. Как-то так получилось, что мои потери виртуальные, я не знала этих людей лично, так уж сложилось, не буду объяснять, но они тоже всегда с нами.


Тут тема была больше про "вкусный квас", как тонко заметил ...

подробнее

Людмила Смирнова2 дня назад
Сергей С, Прекрасный итог, с ним не поспоришь.