Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
14 Июля 2025 понедельник
Рашит Кадыров20.11.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Владимир Орлов: Бюджетный «Азарт»
Были комиссии, были специальные инспекции, которые занимались проверкой формирования стоимости продукции военного...
Позвольте сказать слово человеку, который служил в связи и прошел горячие точки. И эти самые радиостанции носил на собственном горбу. Так вот, не нужно петь сказки про количество, приспособленность к боевым действиям и прочее. Когда в Афгане захватывали импортные радиостанции становилось горько за свой военпром. Такая же по мощности радиостанция, как наша Р-105, была в РАЗЫ легче, в РАЗЫ более помехоустойчивее, в РАЗЫ эргономичнее. Я уж не говорю про то, что в ней были такие функции, с которыми мы и разобраться не могли, так как и представления не имели про цифровую связь. Вместо того чтобы таскать на себе лишние военпромовские килограммы я бы с удовольствием взял побольше патронов и гранат. И очень бы хотелось посмотреть в глаза тем, кто производил эти радиостанции, чтобы плюнуть в их рожи. Так как лишний патрон иногда дороже, чем этот гроб на спине, который толком связь не дает и АКБ быстро садится.
Теперь про производство. В свое время я заказывал пресс-формы на Ярославском радиозаводе. Который делает радиостанции для армии и флота. Теперь они у меня заказывают пресс-формы и литье деталей. Это как нужно было деградировать такому производству, чтобы фирма, которая начиналась буквально с нуля, стала выполнять работы для такого монстра? НО при этом, всё руководство сохранилось на своих местах и своих регулярно индексируемых зарплатах. Даже инструментальный цех в наличии. У меня же этим занимаются два молодых инженера, которых я взял со студенческой скамьи. Они сами проектируют, сами задают программу на ЧПУ, сами выжигают на электроэррозионном станке, сами шлифуют и подгоняют. Так вот эти двое "студентов" делают одинаковой сложности пресс-формы в три раза быстрее, чем целый цех на Ярославском радиозаводе. Где и начальник цеха, и мастера и рабочие на каждом станке и ОТК и прочее, прочее, прочее.... И соответствующие зарплаты. И до тех пока будет такая ситуация, наши радиостанции будут и тяжелее и хуже и дороже. Я уж не говорю про откаты и прочие прелести работы на военпром. Могу и по этому поводу много рассказать. Когда мы начали делать деталь для Арзамасского машиностроительного завода на новый БТР, нам открытым текстом предложили цену увеличить в трое, а разницу отдать им. Мы послали их тогда, и им пришлось покупать без откатов, так как больше никто не мог в такие сроки сделать деталь. Сейчас перестали покупать, видимо нашли, с кого можно деньги взять.
Российский Обыватель20.11.2013
То, что только что Вы изложили, если это в действительности так, и есть отличие русского предпринимателя и заводчика-фабриканта в хорошем смысле слова от российских бизнесменов и эффективных менеджеров в лице этого ярославского завода.
Остаётся только надеяться, что таких предприятий, как у вас будет побольше, а такие как этот ярославский заводик - поменьше.
Русские предприниматели на ноги становились ...

подробнее

Алдар- Косе20.11.2013
Да у нас на всех гос.предприятиях ОМТСы ходят с одной заботой как бы купить по дороже, а разницу в свой карман. Встречался с фактом не допуска к конкурсу поставщика, у которого цена по мнению снабженцев была безобразно низкой, и это при документальном подтверждении обоснованности этой цены. И чем больше и мощнее предприятие тем выше суммы. Пора государству и прежде всего именно государству с этим королевством ...

подробнее

Оставить комментарий