Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Ноября 2024 пятница
Андрей Кокошин30.05.2011  с помощью web
О результатах наиболее важных исследований ученых-экономистов Сибирского отделения РАН за 2010 год

В Сибирском отделении РАН в прошлом году были завершены ряд важных теоретических и прикладных исследований в области общественных наук, которые представляют значительный интерес и для ученых, и для лиц, принимающих решения по экономической и социальной политике. Среди выполненных приоритетных работ – разработка системы иерархических прогнозных расчетов, позволяющих транслировать сценарные условия макроуровня на отдельные субъекты Федерации и группы регионов. (Координаторами соответствующей исследовательской программы являются академик РАН В.В.Кулешов и доктор экономических наук С.А.Суспицин. Это исследование осуществлено в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН.)
Сибирские ученые-экономисты делают вывод о том, что только сценарий, предусматривающий коренную модернизацию экономики и социальной сферы, открывает возможности восточных регионов России достичь высокого уровня жизни из населения.
В рамках этого исследования, в том числе, проведены прикладные расчеты значимости Северного морского пути для экспорта углеводородов и освоения арктических месторождений. Эти расчеты показали, что коммерческая эффективность СМП и компании по добыче ресурсов возможна лишь при государственной поддержке.
В этом же Институте экономики и промышленного производства СО РАН осуществлена модификация оптимизационной межотраслевой модели (МОММ); расчеты по этой модели позволяют проводить сравнительный анализ стратегии развития субъектов Федерации и федеральных округов.
В рамках программы «Развитие Сибири в экономическом пространстве России в условиях глобальных вызовов XXI века» сформулированы, как отмечает Кокошин, важные принципы стратегического планирования межрегионального и регионального развития. (Координаторами по этой программе являются член-корреспондент РАН В.И.Суслов и кандидат экономических наук В.Е.Селиверстов.) Среди этих принципов – «социальная доминантность», «партнерство и баланс интересов», «институализация», «открытость и информационная доступность» и др. В
том числе заслуживают внимания разработанные сибирскими учеными-экономистами методики экономико-статистического анализа и эконометрического моделирования внешней торговли для отдельных товарных рынков, учитывающие различные географические секторы мирового рынка, их ценовые приоритеты. Следует отметить также важные результаты, полученные в Байкальском институте природопользования РАН по формированию социо-эколого-экономической системы трансграничных регионов России и Монголии.
Большой интерес представляет разработанный в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН методический подход к идентификации, анализу и моделированию эффективности экономических кластеров; разработанный подход, в том числе, помогает определить наиболее предпочтительный тип кластера для того или иного региона страны.
Серьезные результаты получены и по исследовательской программе «Энергетическая политика и институализационная система освоения минерально-сырьевых ресурсов в контексте социально-экономического развития регионов Азиатской России» (координаторы – доктор экономических наук В.А.Крюков, доктор технических наук Б.Г.Санеев).
«В целом сибирские ученые-обществоведы в своих исследованиях и разработках за истекший период вновь продемонстрировали высокий научный уровень, представили важные результаты, которые могут и должны быть использованы для принятия стратегических решений по развитию экономики России.