Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Декабря 2024 воскресенье
Андрей Кокошин30.03.2011  с помощью web
"О проблемах развития военной науки в России и перспективах развития военного дела"

Сегодня многие вопросы развития военной науки действительно нуждаются в интенсивном развитии. При этом требуют осмысления вопросы места того, что у нс традиционно именуется военной наукой, в системе общественных, гуманитарных и естественных наук в целом.
Выявление закономерностей развития форм и способов ведения вооруженной борьбы возможно лишь на основе комплексных исследований по политико-военным, военно-стратегическим проблемам, по вопросам тактики и оперативного искусства, по военно-техническим и военно-экономическим проблемам, причем исследований с достаточной глубиной историзма. Военная наука должны и может развиваться в тесном взаимодействии с политологией, экономической наукой, с целом рядом естественнонаучных дисциплин. В свое время выдающийся отечественный военный теоретик Александр Андреевич Свечин убедительно продемонстрировал, что теория военной стратегии – это предмет социологии (фактически он при этом имел в виду и политологию, и экономическую науку, исходя из довольно широкой трактовки социологии.
Необходимость многопланового, многомерного развития информационной составляющей вооружений, военной и специальной техники, которая, по его словам, придает «новое качество уже имеющимся боевым платформам в виде танков и других боевых бронируемых машин, самолетов ударной авиации, боевых кораблей и др.». По оценкам многих экспертов, это устойчивая долговременная тенденция, на которую необходимо обратить самое пристальное внимание.
Остро стоит на повестке дня модернизация всего комплекса отечественной промышленности и науки, производящего и призванного производить ВВСТ. Базовые формулы этой модернизации нуждаются в тщательной отработке…
Мы должны, в частности, учитывать, что по многим направлениям гражданские технологии, присутствующие на рынке, развиваются быстрее, чем военные, и что в последние 15-20 лет идет больше заимствований из гражданского сектора в военный, нежели наоборот, как это было в предыдущие десятилетия. С экономической точки зрения, с точки зрения устойчивости высокотехнологичных компаний речь должны идти о совмещении в каждом конкретном случае производства и гражданской и военной продукции, в каждом из которых, кстати, имеются свои циклы. Военное ведомство должно еще активнее формулировать свои требования к науке и промышленности, учитывая при этом тенденции, перспективы развития гражданских технологий, технологий двойного назначения. Министерство обороны, Вооруженные силы должны активнее формулировать свои требования не только к финишным изделиям для военных нужд, но и к целому ряду их важнейших компонентов. Это может относится к радиоэлектронике, включая электронную компонентную базу, компьютерной технике, аккумуляторам и другим источникам энергии, двигательным установкам, конструкционным материалам (включая композиционные материалы) и др.