Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Декабря 2024 воскресенье
Андрей Кокошин18.02.2011  с помощью web
О монографии «Формирование благоприятной среды для проживания в Сибири».

Опубликованная недавно коллективная монография «Формирование благоприятной среды для проживания в Сибири» содержит в себе важные результаты фундаментальных и прикладных исследований Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН.
В этой книге под редакцией академика РАН В.В.Кулешова рассматриваются такие вопросы, как человеческий потенциал Сибири, технологические и социально ориентированные нововведения в Сибири, ресурсное обеспечение инвестиционных инфраструктурных проектов; развитие малого бизнеса в регионах Сибири, жизнь моногородов Сибири и др.
Оправданно много внимания в этой книге, уделено социальным инновациям, которые должны сопутствовать инновациям технологическим.
В качестве основной «площадки» инновационного сценария (линия диверсифицированного развития) развития Сибири в данной монографии рассматриваются юг Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и Республика Алтай), где проживает ¾ населения Сибирского федерального округа и нет ни нефти, ни газа в крупных масштабах. На этой территории, в том числе, размещена основная часть научного потенциала и образовательной системы Сибири. Этот коллективный труд содержит большой объем информации, анализ специфики развития различных субъектов Федерации Сибирского федерального округа (СФО).
Специальная глава данного труда посвящена ресурсному обеспечению энергетики Сибири, вопросам взаимоотношений бизнеса и власти в этой сфере. В этой главе, в частности, говорится о том, что по сравнению с остальными федеральными округами в Сибирском федеральном округе «самая высокая электроемкость (выпуска) и валового регионального продукта, превышающая среднероссийские показатели в 2 раза». В книге приводится прогноз роста поставок электроэнергии за пределы СФО – в Монголию, Китай, в район Урала и в Центральную Россию, который отличается от проекта энергетической генсхемы менее крупными значениями. По прогнозу ИЭОПП, положительное сальдо баланса электроэнергии СФО может составить в 2015 г. 7,5 млрд. кВт/ч., в 2020 г. – 31 млрд., в 2030 г. – 32,7 млрд. кВт/ч. (при условии ввода в строй, в том числе, ряда крупных угольных электростанций). Дается оценка общей потребности в капиталовложениях на развитие энергетики в СФО по инновационному сценарию развития: на 2011-2015 гг. в генерацию должно быть вложено 614,9 млрд. руб., в электросетевое хозяйства – 464 млрд. руб. Значительный интерес представляет имеющийся в книге анализ вопросов стратегического планирования и управления в модернизации Сибири и ее регионов.
Авторы книги справедливо обращают внимание на вопросы социальной направленности стратегического планирования, на то, что в современном понятийном аппарате планирования активно используются такие категории, как ценности, интересы, разрешение конфликтов, прозрачность, социальные коммуникации, коммуникативная этика. При этом «планирование рассматривается как сложный циклический процесс получения, аккумулирования и обновления новых знаний о будущем развитии того или иного объекта, который может быть представлен «восходящей спиралью планирования».Авторы данного фундаментального труда отмечают, что в современных условиях в процесс планирования все больше вовлекаются «заинтересованные лица», которые не находятся «непосредственно в орбите субъекта планирования.
Данный труд представляет большой интерес как для исполнительной, так и для законодательной власти нашей страны, в том числе он должен быть использован в деятельности депутатов Госдумы фракции «Единая Россия».