Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
19 Июня 2024 среда
Сергей Сиволапов
Сергей Сиволапов15.04.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Сергей Шмидт: Мы преуспели в борьбе с историей
Нам всем выпало счастье родиться в стране, в которой борьба с собственным историческим прошлым является национальным...

Представьте себе картинку. Аудитория, где собрались студенты, как писали тогда "от хладных финских скал, до пламенной Тавриды" , жаждущие доброго, вечного,с пламенем во взоре и восторгом в душе, и тут начинает лекцию крупнейший знаток русской истории о сословиях следующими словами
"Это деление ( на сословия) вышло из очень сложного исторического процесса, начавшегося в жизни Древней Руси с тех пор, как разбитая на уделы Северо-Восточная Русь соединись под властью московского государя. Этот процесс не принадлежит к порядку крупных всемирно-исторических явлений, но он очень своеобразен. В нем вскрылись не только черты народного характера, но и общие мотивы исторического движения, пружины механики общежития, и если вы, подобно мне, придаете научный интерес явлениям такого рода, то терпеливо последуйте за мной в микроскопических наблюдениях, в которые я хочу вас ввести."
Вот так-то в переводе на язык родных осин это звучит примерно так: то что вы сейчас услышите полная "хренотень" по сравнению с магдебургским правом, английским парламентом, реформами Лютера и прочая прочая прочая. Но если есть научный интерес к этой "хренотени" можете терпеливо занятся "микроскопическими" явлениями" И то говорил не , прости Господи, современный профессор Зубов, а светило исторической науки Василий Осипович Ключевский!
Между порочим эта "хренотень" определило многое в истории России и психологии народа,что без понимания этого процесса не понять. ни революции революции 17 года, ни победы победы в Великой отечественной войне.
Ибо это был практически первый "мобилизационный проект" в России за долго до Сталина. В равенств раскладе прав и обязанностей на все слои население по отношению к государству, его защите можно легко усмотреть некий "социалистический элемент" .
Так что исторический нигилизм, презрение к собственной истории у нас в крови. И воспитывался далеко не последними людьми в русской исторической науке. И эту традицию , думаю, будет не просто сломать. Сегодня, например, на территории Тульской области можно найти не мало мест где сохранились
в районе бывшей засечной черты остатки земляных укреплений, немые свидетели гигантской борьбы русского народа за свое право жить, но вы не найдете ни таблички, не услышите рассказа участливого экскурсовода...
На западе давно бы уже устроили аттракцион или что - подобное. Вот и получается, что старики только начинают задумываться, а молодая поросль уже просто затаптывает ради магдебургского права свою историю.
Андрей Раев15.04.2015
Есть очень злая ирония в том, что в страну, веками учившуюся демократии при помощи Магдебургского права, демократия была привнесена только на штыках западных армий в середине XX века. В то время, как в Швейцарии демократия уже 4 века существовала. :)))
Мысль Пришла15.04.2015
Андрей Раев, так не учат же в школе, что демократия - это только законодательный процесс. Как только решение принято, начинается пир исполнительной власти, а уже судебная власть смотрит на практику из решимого и деятельного. Демократичного исполнения закона априори быть не может...
Ванька Ветров15.04.2015
Мысль Пришла, "Демократичного исполнения закона априори быть не может..." ---- т.е. ККК шабаш - это не "демократическое исполнение закона"?
Мысль Пришла15.04.2015
Ванька Ветров, не уверен, уловил про ККК... Ку-клус-клан? Это же самосуд, т.е. исполнение. Мы же про представительские решения толкуем...
Ванька Ветров16.04.2015
Мысль Пришла, "Это же самосуд, т.е. исполнение" ----- решения они тоже выносят, как говорится, все-в-одном. Решения у них принимаются демосом, т.е. толпой.
Мысль Пришла16.04.2015
Ванька Ветров, мы с тобой вдвоём - толпа? Как думаешь, если в ячейке ККК из 8 человек вдруг четверо откажутся? Кто будет принимать решение?
Ванька Ветров16.04.2015
Эх, если бы их было 8 человек..
Оставить комментарий