Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Февраля 2025 четверг
f g14.02.2015  с помощью Деловая газета Взгляд
Таксисты взбунтовались против "Яндекса"
Члены одного из столичных профсоюзов таксистов устроили забастовку из-за несправедливой, по их мнению, политики...
Постараюсь прокомментировать максимально подробно.Из первых рук так сказать. То что вытворяет сейчас команда Яндекса в проекте такси не лезет ни в одни ворота. Раннее они являлись всего лишь агрегатором заказов за разумную плату, Теперь видимо у кого то в Яндексе пришла в голову гениальная идея увеличть вдвое стоимость своих услуг и при этом - оставить за собой одни права, а таксомоторным фирмам и водителям одни обязанности. С одной стороны Яндекс установил предельные тарифы, правила(к тому же весьма конфликтогенные), ввел систему(отдельно скажем необъективную) рейтингов для водителей с которыми вообще не состоит ни в каких отношениях, а с другой не берет и не собирается на себя брать вообще никакой ответственности за качество предоставляемой услуги как пассажирам так и фирмам и соответственно водителям. Более того - с фирм и водителей взымает принудительно деньги за НЕОКАЗАННЫЕ услуги. Выглядит это так - пассажир за определенное время до заказа отменяет заказ.Или просто фактически отказывается от поездки. А Яндекс за это взимает штраф в размере стоимости собственной комиссии за поездку в размере минимальной стоимости. Да - бывают случаи сговора водителя и пассажира, после того как заказ поступил водителю, водители иногда просят пассажира отменить заказ, с тем чтобы впоследствии его выполнить фактически. Но для решения таких проблем необходимо просто проводить проверки по отказным заказам. А для этого нужно держать штат работников. А это наоборот затраты. А Яндексу они не нужны.
Или возьмем ситуацию с комментариями к заказам - они несомненно нужны, однако Яндекс полностью игнорирует их законность и выполнимость. Потому что 99,999% заказов в Яндексе распределяет так называемый робот, и он полностью игнорирует сам факт наличия комментария к заказу и его содержимое. Например клиент пишет что хочет курить в машине. А робот назначает заказ на машину водитель которой не допускает курения. В результате в лучшем случае клиент отменит заказ и переоформит его с надеждой что все таки в итог попадется машина в которой ему курить разрешат. А в худшем случае вышеописанная ситуация с штрафом. Да еще у водителя снизится злополучный рейтинг от которого зависит вероятность получения водителем других заказов. Да еще недовольный клиент и оценку поставить низкую. Он то по своему прав. А вот написать например на своем сайте где форма заказа Яндекс-такси что в машинах Яндекса курение вообще фактически запрещено Яндекс не хочет - это же подрыв его кормовой базы. Пусть там водитель сам с пассажиром разбирается. А водитель в погоне за высокой оценкой разрешит таки курить пассажиру. А тут на тебе - мобильный контроль Яндекса - и тут же вопрос - а почему это у Вас в машине накурено - и штраф, снижение рейтинга и даже отключение от системы.
Касательно самих тарифов а также количества машин и количества заказов. После того как Яндекс принудительно снизил минимальную стоимость поездки до 200 рублей (год назад она была в среднем 400-450 рублей) количество заказов в системе существенно не изменилось, но вот значительно снизилась средняя стоимость заказа. Но Яндекс компенсировал себе это с лихвой повышением своих цен для фирм участников.(не забываем что они уже переложить на пассажиров это не могут из-за предельного Яндекс тарифа) В итоге Яндекс в шоколаде а остальные его партнеры и водители в чем можно только догадываться!
Сам Яндекс заявляет что у него за сутки проходит около 15000 заказов и одновременно на линии порядка 8000 машин. Получается на машину в сутки приходится всего 2 заказа (со средней стоимостью рублей 500) Обращаю внимание что машин легальных, то есть для людей это основной или весомый источник дохода. Одно но - это средняя температура по больнице так как реально чтобы обработать все эти заказы даже 2000 машин на линии более чем достаточно. Зачем же остальные? - для массовки для того чтобы время подачи было минимальным - да этого Яндекс добился. Но оно стало настолько минимальным что даже на короткой подаче резко вырос риск опоздания, а это опять же понижение рейтинга, штраф, бан водителя или фирмы в системе. А Яндекс опять в шоколаде.
А сколько технических косяков я его системе - которые приводят к недовольству клиентов и в итоге к плохим оценкам водителям. А ведь клиент оценивает не просто работу водителя а работу всей системы в целом то есть и самого Яндекса, и таксопарка и непосредственно водителя. Но это отражается прежде всего на водители и его фирме, но только никак не Яндексе.
Вернемся к тарифам - ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ВЫКЛАДКИ показывают что чтобы сбалансировать систему необходимо устанавливать стоимость минимальной поездки на уровне 400-500 рублей минут за 20, и далее рублей 20 за минуту по стандарт классу или 50 рублей за километр и при этом среднее время подачи около 30 минут. А это те параметры которые может и без Яндекса обеспечить нормально работающая фирма такси. И Яндекс автоматически теряет свое основное преимущество быструю подачу в ущерб качеству конечно.
Ну и вообще забастовка не просто так началась - сами то посчитайте смысл за 1000 рублей ДОХОДА(а не чистой зарплаты работать по 12 хотя бы часов, используя для этого машину стоимостью уже под миллион рублей, одно КАСКО по которой стоит сейчас под 100000 рублей в год то есть 300 рублей в день примерно. Так что ситуация дозрела до того что либо цены серьезно меняются либо легальное такси все равна исчезнет и добро пожаловать к бордюру))) Желающим могу все детальнее рассказать если оставите почту или иные контакты.