Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Ноября 2024 пятница
Ирина Аверина26.12.2014  с помощью Деловая газета Взгляд
Андрей Ткачев: Есть единственная революция, которую я приму
Что достойно быть первым, поставляется на первое место. Но обычно у человека голова в хвосте и ноги из ушей растут,...
Очень хорошо, когда в "сокровищнице человеческого сердца" порядок, кто будет спорить! Но, давайте разберемся, какой порядок истинный.
Автор пишет, что бог назначил мужчину главным. Допустим. Но что он имел в виду? Только ли права, наверное, и обязанности тоже? Однако, в статье, в осуждение женщины, используется фраза "сами брошенные мужьями", подразумевая этим её вину. Чтобы не отвечать на кучу возмущенных возгласов, нас предупредили об их бесплодности, ибо это "плод запутанности ума", снова подразумевая женский ум. Где же во всем этом роль мужчины? В статье нам его представили только в виде индивида, требующего первенства за столом. И это всё? А остальное как же? Где повод для уважения, где безусловные причины главенства, подтвержденные делами и поступками, принятием на себя ответственности за всю семью? Где, в конце концов, обязательность некого экзамена на звание мужчины? Ну, не может любой сопляк требовать от взрослой женщины подчинения ("они слушали внимательно и кривили лица") - это тоже кривизна!
В описываемом примере теща подает на стол при наличии молодой хозяйки. Такое возможно в случае, если она хозяйка дома или находится на положении прислуги. Второе отметаем как нелогичное по смыслу, стало быть, она - хозяйка, а зять у неё проживает. Разве может он быть хозяином в доме, если находится в зависимом положении? У него единственный выход - заиметь собственное жилье, и попробовать покомандовать только своей семьёй. Не может? Тогда - знай своё место.
Мы сегодня часто говорим, что образование ужасно, и страшно подумать, кто нас будет лечить и строить самолеты, что родиться сыном, скажем, хирурга, и поступить по блату в мед не значит быть хорошим хирургом априори. Разве в семье по другому? Разве не должен каждый делать то, что он хорошо умеет? Право быть капитаном корабля под названием "Семья" должно быть так же заслужено, а не выдаваться вместе с голубой ленточкой на одеяльце!
Denis M26.12.2014
А вы, когда замуж выходили, каким местом думали? Искали какого мужа, главу семьи, или подкаблучника? А свою дочь учили кого искать?
Не то ли и получили, за что боролись?
Ирина Аверина26.12.2014
Denis M, Речь не обо мне, а о статье и её героях. Что за манера переходить на личности?
Denis M26.12.2014
Ирина Аверина, хорошо, переадресую вопрос к героям статьи. Статья именно об этом вопросе и написана. Вся статья об этом.
Не будет у героев статьи (не у вас, конечно же) полноценной семьи, пока они библейские заповеди на эту тему не осознают.
Игорь Демид26.12.2014
Ирина, полностью поддерживаю. Муж должен доказать, что достоин быть главой семьи.
Ирина Аверина26.12.2014
Denis M, попробую ответить. В примере, приведенном в статье рассматривается семья теща-дочь-зять-ребенок. Намеренно привела другую последовательность, чем указано автором, поскольку в данной ситуации зять-муж дочери, а не её мамы. Если бы у мамы был муж (который её бросил (что совершенно, почему-то, не осуждается автором, хотя является вопиющим нарушением догматов)), то главой семьи был ...

подробнее

Игорь Демид26.12.2014
Ирина Аверина, не за что) Просто, а как же иначе? во всех "примитивных культурах", сполна отягощённых "догмами", о которых так тоскуют наши "традиционалисты", любой человек, и мужчина, и женщина, должен был сначала доказать свою "профпригодность" - в том числе способность выполнять свои функции в рамках семьи. А нынешние православные недоросли, получив ...

подробнее

Denis M26.12.2014
Игорь Демид, так и я поддержу. Профпригодность (быть главой семьи) следует доказывать/проверять ДО брака, а не после. Брак - это уже по факту есть признание этой пригодности, что упоминается и в тексте самих брачных обещаний, кстати.
Игорь Демид26.12.2014
Denis M, а если наличиствовал обман?
Denis M26.12.2014
Ирина Аверина, хорошо, начнем с истоков.
Статья обращена к людям верующим, которые уже приняли на себя обязательство признания христианской морали. Которая, в частности, раскрывает для нас и Божий замысел относительно семьи - Богом установленного института. Это установление предусматривает естественное и гармоничное существование семьи, при котором жена вряд ли сможет рожать и детей и одновременно ...

подробнее

Ирина Аверина26.12.2014
Denis M, так кто же больше виноват, тот кто ушел, и оставил своего ребенка "учиться обратному", или тот кто научил, исходя из своего горького жизненного опыта, оставшись с ребенком?
Кроме того, статьи, обращенные к верующим, должны публиковаться в отведенных для этого изданиях, а не на светских сайтах. Да и менять нас, женщин, норовят, не спросив вероисповедания, а, просто, ...

подробнее

Игорь Демид26.12.2014
Denis M, а знаете, во многом вы правы - как и автор статьи. Даже правее. Потому что он основными виноватыми делает женщин, а вы - "его (и ее)". Я совершенно согласен, что для хорошей, гармоничной семьи важно правильно установить иерархию - но я категорически против того, что эта иерархия устанавливается автоматически на основе внешних половых признаков. Да, думать о том, годен ...

подробнее

Denis M26.12.2014
Ирина Аверина, я не уполномочен судить, но думаю, что бросивший семью муж несет большую часть вины за последствия. В статье же говорится не кто виноват, а что делать.


Если верующие составляют аудиторию Взгляда, то что мешает Взгляду публиковать, а верующим читать и комментировать?


Другое дело, что дискуссия не имеет смысла с теми, кто не признает за истину даже мнение Христа. Для осмысленной ...

подробнее

Ирина Аверина26.12.2014
Denis M, никто не запрещает верующим комментировать, вот только верующие сразу запрещают остальным, объявляя, что "это статья для верующих". А с ценностями нам всем, живущим в одном государстве, пора определяться независимо от вероисповедания. Жизнь заставляет вырабатывать общие ценности.
Denis M26.12.2014
Игорь Демид, так на то и родители влюбленным девушкам, чтоб с пеленок учили думать о главном и действовать правильно. Речь-то к родителям обращена.
Анна Керкешко26.12.2014
Denis M, родители разные бывают и их,к сожалению,не выбирают...
Denis M26.12.2014
Ирина Аверина, верующие не имеют возможности запретить что-либо кому-либо на основании того, что они верующие.
Просто дискуссия лишена смысла с теми, кто заявляет альтернативные нравственные ценности. Дискутировать тогда о ценностях самих надо, а не о производных из них выводах.
Denis M26.12.2014
Анна Керкешко, ну автор к родителям и обращается. В надежде, что кто-то из них узнает себя, задумается и что-то изменит в своих взглядах и действиях.
Игорь Демид26.12.2014
Denis M, от родителей всё равно никакого толку, они не любимого мужа дочери ищут, а себе удобного зятя - вы же понимаете, что это далеко не одно и то же. Хочу напомнить вам, что уже в "Правде Ярослава" была статья против родителей, которые заставили дочь выйти замуж или воздержаться от брака, и она поэтому покончила с собой.
Ирина Аверина27.12.2014
Denis M, альтернативные нравственные ценности - это гейбраки и иже с ними. Мы же с Вами говорим об одном и том же, понимая это немного по-разному. Впадение в православный снобизм - не выход. Так и до религиозных войн недалеко. Вам же не зазорно со мной дискутировать только потому, что я - женщина? Что же Вам мешает разговаривать с атеистом на общую для всех тему, если этот разговор проходит ...

подробнее

Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, надеюсь, что это не снобизм, просто нет смысла спорить о решении геометрической задачи, если один спорщик использует аксиомы геометрии Эквлида, а второй - Лобачевского.Христианское мировоззрение не считает женщин недочеловеками. И даже не запрещает общаться с атеистами. Просто христиане мнение Христа или апостолов считают бесспорными и нам не требуются после них дополнительные аргументы. ...

подробнее

Ирина Аверина27.12.2014
, извините, но мы не на проповеди, а об отношениях в семье говорим. Если следовать букве веры, то большинство верующих нужно гнать из церкви взашей, как упорно и в больших количествах не соблюдающих каноны. Скажете, не моё дело? Но именно это отвратило меня от веры в своё время. Ну, непонятно мне, как советский атеист был способен жить праведнее современного православного.
Denis M27.12.2014
Игорь Демид, полагаю, автор исходит из того, что родители, нашедшие для себя что-то важное в этой статье, не безнадежны. Автор ведь не от себя говорит, а евангельскую истину раскрывает.
Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, слово "церковь" переводится на русский язык как "сообщество". Это сообщество открыто, но участие в нем добровольно. Разумеется, никакое сообщество не станет всерьез учитывать мнение внешних о своем внутреннем устройстве. Более того, это осуждается словами Апостола (1-е послание коринфинянам, глава 6).


На службы же люди приходят не потому, что они уже прошли ...

подробнее

Ирина Аверина27.12.2014
Denis M, Вы, извините, нелогичны. Если любой, "купивший билет" в православное сообщество путем крещения, достоин дискуссии с Вами, т.к. чтит, хотя и на словах, те же заповеди, то почему он не живет по ним? Разве результат учения не должен Вас интересовать больше, чем его формальное принятие? Чем же, в таком случае, атеист, соблюдающий заповеди не по вере, а по совести, хуже ...

подробнее

Михаил Шигорин27.12.2014
Ирина, если не доходит -- не спорьте, делайте по-своему.
Просто потом не плачьтесь на "судьбу" -- как решили, так и отвечать.
В конце концов, законы физики тоже можно открывать своим лбом.
Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, я же вам не свое личное мнение излагаю, а тот взгляд на Церковь, который имеет о себе она сама.Верующий человек старается жить по заповедям. Получается у него в меру своей испорченности. Но он отдает себе и Богу отчет в своих грехах и борется с ними.Важно, что он признает свое несовершенство и борется с ним, чтобы приблизиться к Богу. Вот если верующий не пытается побороть свой грех, ...

подробнее

Лев Зимин27.12.2014
Согласен с вами. То, что батюшка хочет, что бы вся его паства жила по христианским заповедям- логично и мудро. Но ведь в нынешнем миру, где политика, социальное положение да и происхождение накладывает на человека бремя ответственности, которое не каждый может вынести. Я тоже считаю, что родитель-отец должен быть главой семьи ,( где - семья - это 7 человек, включая его ). Патриархальные семьи сейчас ...

подробнее

Ирина Аверина27.12.2014
Михаил Шигорин, переведите, что именно не доходит. А со своей судьбой я справляюсь, спасибо.
Denis M27.12.2014
Лев Зимин, Христос проповедовал миру, который не был ближе к Его заповедям, чем сегодняшний. И сегодня проповедь Христа не менее актуальна, чем 2000 лет назад. И в той же мере признание Его правоты противоречит миру и требует больших духовных усилий. Причем, не однократно, а в течение всей жизни.
Загляните в Евангелие, посмотрите, с кем Он беседовал, у кого был в гостях. Вы увидите тех ...

подробнее

Ирина Аверина27.12.2014
Denis M, возвращаясь к первоначальной теме нашего разговора, тёща может ставить тарелку зятю первому, но уважать его в большей степени не станет, исходя из своего жизненного опыта. Даже если она не стерва, он для нее молодой неопытный человек, не достигший ничего в своей жизни, но уже претендующий на главенство. После этого она его ещё и презирать начнет. Налицо вынужденное фарисейство ...

подробнее

Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, к первоначальной теме:
Думаю, ежели молодая семья не может съехать от родителей, то не стоило и семью создавать - рано. Собственно, родителям надо было в голову детей вкладывать, пока те не выросли. Если уж таковое случилось, дрова уже наломаны, то речь может идти только об исправлении уже допущенных ошибок. Не будучи хорошо знакомым с тещей, не будучи ее духовным наставником ...

подробнее

Мизантроп Мизантропович27.12.2014
Ира, ты и вправду надеешься, что можно логикой разрулить проблемы веры? ЛЮБОЙ веры?
Ирина Аверина27.12.2014
Мизантроп Мизантропович, Ну, такую высокую и неразрешимую задачу я перед собой не ставлю, тем более - где вера, а где логика, эх... А вот в практической жизни приходится, хотя, как выясняется из нашего разговора с Денисом М, следование заповедям верующими Церковь не интересует, а жаль. Мир бы здорово выиграл, если бы людей ценили по их реальным заслугам, а не по статусам разнообразным, в том числе, и ...

подробнее

Ирина Аверина27.12.2014
Denis M, если бы семьи создавались по принципу наличия у них отдельного жилья, наша страна насчитывала бы количество населения на уровне Украины (и это еще оптимистичная цифра).
Автор тоже не является духовным наставником всех женщин, однако дает не только советы, а просто требует жить так, как он сказал, не разбираясь в конкретных обстоятельствах.
Снова о притче: мало ли таких мытарей ...

подробнее

Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, поскольку вы считаете, что из моих слов следует нечто, что из них ни коим образом не следует, приходится констатировать: ваши выводы никак не зависят от мной сказанного. То есть, все сказанное было пустым сотрясением воздуха. Я не вижу смысла участвовать в этом далее.
Ирина Аверина27.12.2014
Denis M, иногда, читатель понимает из текста совсем не то, что понимает его написавший. Вы честно предупредили меня, что будете говорить со мной, исходя из канонов Писания. Почему же Вы обиделись, что я трактую Ваши слова по-своему? Я же не Вас обсуждаю, а именно что взгляд Церкви. И мой вывод таков, что Церковь устранилась от контроля за исполнением заветов, возлагая всю ответственность ...

подробнее

Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, вас не устраивает? Вы хотите святую инквизицию в России, да еще и в наше время? То что вы описали даже "покруче" будет.
Я не обижаюсь, я констатирую бессмысленность. Вы не трактуете мои слова вовсе, вам вполне достаточно тех трактовок, которые у вас были до них.
На каноны я не ссылаюсь вообще, каноны - это внутрицерковные правила, принятые вселенскими и поместными ...

подробнее

Ирина Аверина27.12.2014
Denis M, Какую инквизицию, Вы что? Отвечать за свои слова, значит взять на себя обязательство делать то, что обещал. Обещал не грешить - не греши! А поставить свечку и идти продолжать делать всё то же, что делал до - это не Вера, извините.
Понятно, что это не осуществимо практически, но хотя бы в режиме пастырской деятельности нужно требовать от людей исполнения законов веры (подберите ...

подробнее

Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, правильное слово - "заповеди".
Что-либо требовать у пастыря нет ни оснований ни полномочий. Что есть "завет"? Это слово в переводе на современный русский язык означает "договор". Библия описывает множество договоров (заветов) между Богом и человеком, в котором Бог чего-то требует и что-то гарантирует взамен. Последним и окончательным договором является ...

подробнее

Ирина Аверина27.12.2014
Denis M, Вы написали выше, что я превратно толкую Ваши слова. Теперь Вы пишете: "а пусть они заповеди исполняют" есть плод ваших же собственных "хотелок", но мне, к примеру, от них ни тепло ни холодно". Значит, я Вас всё же правильно поняла, когда писала, что "следование заповедям верующими Церковь не интересует"?
Не нужно никого сажать в карцер, кроме преступников, ...

подробнее

Denis M27.12.2014
Ирина Аверина, вы поняли не правильно. Церковь это интересует. И обсуждаемая тут статья тому пример.
Всегда пожалуйста.
Мизантроп Мизантропович27.12.2014
Ирина Аверина, тогда я прихожу к выводу, что в данном случае ты просто развлекаешься (это я так благообразно твой стёб эвфимизирую) по причине наличия избытка свободного времени. Или тебе очень неохота браться за стирку или прочее мытьё посуды.