Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 Января 2025 среда
Юрий Фролов
Юрий Фролов21.03.2014  с помощью web
Уверен, что есть способ восстановить экономический рост, сделать его стабильным и контролируемым.
В Российской экономике многое нужно менять, есть много проблем, сдерживающих ее рост, но только 2 – фундаментальные:
Первая: Бизнес должен в этот рост поверить.
В принципе, этого достаточно. Если бизнес поверит в рост и возможности прибыльных вложений, он сам преодолеет все остальные препятствия. Его не остановят административные барьеры, санкции, он сам найдет деньги.
Но чтобы бизнес поверил в рост, государство должно гарантировать рост спроса и доступ к кредитным ресурсам. При этом спрос должен быть ориентирован на отечественного производителя.
В первую очередь необходимо обеспечить рост потребительского спроса. Совокупный потребительский спрос можно разделить на: товары и услуги повседневного спроса, товары длительного пользования и недвижимость.
Спрос на 2 последние категории легко управляется путем развития кредитования. Есть много спекуляций на тему перекредитованности населения, но с этим трудно согласиться, когда 40% населения не имеют официальных доходов, когда ставки по кредитам в разы выше, чем на развитых рынках. Ведь если снизить ставки в 2 раза и переоформить кредиты, можно общий объем кредитования увеличить в 2 раза. Пока мы дойдет до нулевых ставок, объемы кредитования могут вырасти в разы. За это время можно решить и проблему серых и черных конвертов, увеличив ряды потенциальных заемщиков, да и уровень жизни вырастет, поэтому до естественных границ развития кредитования еще далеко.
Нужны долгосрочные программы развития ипотечного кредитования и кредитования товаров длительного пользования отечественного производства с конкретизацией общих объемов строительства и производства по годам. Объемы и темпы роста кредитования должны обеспечивать такие темпы роста жилищного строительства и производства, которые только способен освоить растущий бизнес, не вызывая при этом роста цен.
Спрос на товары повседневного спроса будет подтягиваться вслед за этими секторами вследствие общего роста.
Отдельная программа нужна для кредитования товаров инвестиционного спроса, производимых в России.
С другой стороны, бизнес должен получить такой объем кредитных ресурсов для развития производства, который сможет освоить без перегрева экономики.
Нужны долгосрочные программы развития кредитования инвестиций в промышленное производство и сельское хозяйство.
Но чтобы все это работало, кредитные ресурсы должны идти во все эти сектора в требуемых пропорциях, а существующая банковская системы этого обеспечить не в состоянии. Основным препятствием является единая для всей банковской системы учетная ставка. Невозможно обеспечить планомерное распределение кредитных ресурсов между секторами, если банковские ставки формируются только совокупным спросом. Если не рассматривать чисто распределительный вариант, который погубит банковскую систему, единственным решением является отказ от единой ставки ЦБ на кредитные ресурсы и формирование индивидуальных ставок для основных секторов экономики. ЦБ все равно сохраняет при этом контроль за общим объемом кредитных ресурсов и с точки зрения макроэкономики ничего не меняется. Целью ЦБ в конечном счете является не получение прибыли от высоких учетных ставок, а правильное распределение кредитных ресурсов в экономике и отказ от единой ставки дает ему все необходимые для этого инструменты. При этом, банки могут так же предоставлятиспользовать кредиты ЦБ на нецелевые кредиты (по индивидуальной для этого вида кредитов ставке), а также все остальные традиционные источники
Но чтобы система работала, необходимо исключить нецелевое использование кредитных ресурсов. Для этого необходимо создать отдельные агентства кредитования по типу АИЖК. Такие агентства получают запланированные объемы кредитных ресурсов от ЦБ, используя их для финансирования целевых кредитов коммерческих банков, если они соответствуют требованиям агентства. Основными требованиями должны быть: контроль, отчетность и ответственность банка за целевое использование кредита и определенные требования к залогу.
Чтобы система работала, необходимо выполнить еще одно 2 требования: агентства обязаны финансировать банк по каждому кредиту, формально удовлетворяющему требованиям агентства в кратчайшие сроки. Детальная проверка, споры, штрафы и т.п. могут быть потом, но деньги должны быть незамедлительно. Второе требование - агентства могут регулировать объемы кредитования только изменением общей ставки и общих требований к кредитам, любые индивидуальные требования, любая дискриминация банков могут оспариваться в суде.
Банки могут и не пользоваться кредитами агентств, а предоставлять кредиты на собственных условиях, используя для этого кредиты ЦБ на нецелевые кредиты (по индивидуальной для этого вида кредитов ставке) и все остальные традиционные источники финансирования.
Вторым источником финансирования агентств, и что еще важнее, их страхования, должен стать Фонд Национального Благосостояния.
Если Фонд превратить в независимую финансовую организацию, управляемую пожизненно назначаемыми членами Совета, можно избежать обвинений в государственном протекционизме, связанных с кредитованием товаров отечественных производителей.
С другой стороны, Фонд может выступать гарантом по выданным кредитам в случае форс-мажорных обстоятельств. Для этого необходимо максимально расширить функции Фонда по владению и управлению не только резервами, но и государственными активами, землей, природными ресурсами, являющимися сейчас государственной и муниципальной собственностью.
Проблем у Российской экономики много: раздутый бюрократический аппарат, противоречивое законодательство, неразвитость гражданского общества, фискальная налоговая система, неразвитость инфраструктуры и т.п. Но и потенциал громадный: большое население, большие доходы от природных ресурсов, огромный потенциал повышения производительности. Нужен толчок, нужно, чтобы Российский бизнес и иностранные инвесторы поверили в Российский рынок и сделать это может только государство. Это его функция, его обязанность перед народом. На эйфории по поводу присоединения Крыма можно набрать рейтинг. Но что о нашем времени скажут через 10, 20, 50 лет? Не станут ли эти годы потерянными для нации?