Наверное, поясню кое-что насчёт совковости и услуг.
Советский подход не предоставляет услуги клиентам. Он распределяет блага между просителями. И разница здесь - огромнейшая: проситель становится обязанным конкретному представительству распределителя благ или даже конкретным его представителям лично. Ну а распределяющие к чувству собственного достоинства прибавляют некое "вышестояние" по отношению к просителям.
Это безнаказанно вырабатывает у сотрудников советского обслуживания "комплекс вахтёра": проситель должен знать своё место и рыпаться только и исключительно с соизволения вышестоящего начальства. Появляется презрение к "обычным" просителям и заискивание перед "блатными", кто занёс чего-нибудь начальнику, сам большая шишка в распределении или просто с тем начальником в один детсад ходил. Обычные - это масса, их много, и на каждого можно плевать индивидуально; санкции за это не предусмотрены.
Отношения "поставщик-клиент" в советском благораспределителе появляются только в третьем случае: когда проситель как-либо заинтересовал сотрудника лично.
Самое забавное - размер здесь не имеет значения. Это не рыночные отношения, главное для просителя - выделить себя из массы, не более того.
Например, фотографию в паспорт в последнюю рабочую пятницу года мне делать отказались. Оставь паспорт, приходи за ним к 20-му января, может быть. Но я звякнул всего лишь бутылкой креплёного муската, поздравив с наступающими безо всяких требований (ну, мол, раз не получится - ничего не поделаешь), и паспорт магическим образом был готов на следующий день - в субботу.
В общем, тоже подход, со своими писаными и неписаными правилами. Это работает, пока просители осознают, что им спускают сверху какие-то блага, и повлиять можно только на плюс-минус низовое звено распределителя.
Ужас начинается, когда вахтёры переносят привычку распоряжаться благами уже на рыночные отношения предоставления услуг.
Ну представьте: несёте вы пальто в химчистку, а там сидит такая тётя Медуза и гаркает на всех: вас тут не стояло! чо лезете! сегодня примем только пять польт по записи! а выдадим в следующей пятилетке!
Боюсь, химчистка не сможет нормально заработать с таким подходом, и тётю Медузу немножко огорчат материально.
Но не везде это сработает. Большие государственные предприятия или сети услуг, ставшие вдруг частными или рассыпавшиеся на отдельные частные конторы, долго ещё по инерции считают себя раздающими блага, а клиентов - просителями. И если в их деятельности есть хоть намёк на монополизм - пиши пропало: ни о каком качестве услуг, ответственности перед клиентом или там хотя бы человеческом отношении можно и не мечтать.
Да, они теряют деньги. Они привыкли это делать, это же не их деньги, а колхозные. Бесконечная труба уже не заливает их средствами, но привычку так просто не выбьешь. Что-то меняется только с приходом новых поколений сотрудников, но корпоративная инерция велика, и долго ещё головы бывших студентов задуривают этим отношением "я - податель благ, ты - проситель".
Например, какой-нибудь, простите, Киевгаз.
Там не гнушаются "наехать" на клиентов, ещё в советское время установивших в домиках газовые котлы (со всеми бумажками, конечно) и требовать долларов эдак по 200 за сертификацию оборудования. А не то отключим, мол. Они не боятся потерять клиента - это просители боятся лишиться благ газификации.
Запросто просят на оформление (не техническую реализацию!) подключения эдак $4000. И впадают в совершеннейший ступор, услышав в ответ "да ну вас с вашим газом, я за меньшую сумму обдую дом полуметром пенопласта".
Проситель ведь не может просто махнуть рукой на блага! Он обязан умолять на коленях... ну, по крайней мере, в их картине мира.
Некоторые монстры советского благоподаяния всё-таки меняются.
Здесь у меня в качестве позитивного примера - Киевэнерго. От них не нужно добиваться, скажем, замены проводов или счётчика - приходят и делают, отношение - совершенно нормальное. Да, есть рудименты совраспределителя - скажем, я не могу просто и без геморроя подключить произвольный принадлежащий мне фонарь; но и этот процесс постоянно упрощается. Возможность увидеть прогресс тоже важна.
Тут я не буду говорить о совковости за Укртелеком, поскольку не в тренде уже лет 6.
Могу только посетовать на глупость проскакивавших статей и "экспертных мнений", в которых отток частных клиентов проводной телефонии выглядел непредсказуемым.
Да похороните её уже к чертям, хватит над трупом издеваться-то. Если подключение вашего телефона требует хотя бы вдвое больших усилий, чем купить мобилочку и препейд-карточку - вы останетесь без клиентов. Это не рокет саенс, не заумное предсказание - просто констатация процесса. А подключить проводной телефон никогда не будет легче, чем продать мобилку - это уже не зависит от совковости, это просто старый и трудоёмкий процесс. Даже если отменить договорную часть.