Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
1 Февраля 2025 суббота
Константин Андреев18.09.2012  с помощью Facebook
Что делать, если вас притесняют (подвергают дискриминации) за ваши религиозные убеждения?

Человек, его права и свободы, согласно Конституции РФ, являются высшей ценностью. Статья 14 Конституция провозглашает Российскую Федерацию светским государством: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Статья 28 гарантирует свободу совести и вероисповедания гражданам РФ, а статья 29 — свободу мысли и слова, запрещает дискриминацию по любым мотивам, в том числе религиозным. Статья 19 Конституции РФ закрепляет принцип равенства всех перед законом и судом, в том числе независимо от вероисповедания. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» также гарантирует свободу вероисповедания.
В России, как и в других странах, причиной дискриминации евангельских христиан по принципам его религиозных убеждений зачастую является не правовое, но тем не менее оказывающее серьезное влияние на правосознание россиян, понятие «традиционной религии».
Как показывает практика, основными формами дискриминации являются притеснения верующих в сфере трудовых отношений, в сфере реализации прав религиозных организаций на аренду помещений для проведения религиозных собраний, а также в отношениях религиозных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления.
Как защищать свои права, если вы подверглись дискриминации по религиозному признаку?
Единственным средством защиты своих прав, имеющим силу закона, является судебное решение. Если дискриминирующее вас деяние, подлежит уголовной или административной ответственности, следует обращаться с заявлением о возбуждении уголовного (административного) дела в местное ОВД (по месту жительства или совершения преступления. правонарушения). Но полиция редко возбуждает производства по данным видам преступления, Обычно следует отказ.
Как правило, единственным способом защитить свои права – обратиться в суд общей юрисдикции. Иски в данной сфере обычно сопряжены с требованием о защите чести и достоинства и возмещения морального вреда. Однако дела подобного рода труднодоказуемы и без помощи квалифицированного юриста, отстоять свои права практически невозможно, учитывая также то обстоятельство, что судьи обычные граждане и на их правосознание также влияет пресловутое понятие «традиционных и не традиционных религий».

Константин Андреев,
Христианский юрист
Консультации по телефону и электронной почте для читателей газеты – бесплатно
andreev.advokat@gmail.com 8-909-935-82-78