Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
16 Июня 2024 воскресенье
Alexander Milovanov
Alexander Milovanov08.11.2013  с помощью Деловая газета Взгляд
Роман Авдеев: Русский Вагнер
7 ноября 1953 года Нобелевский лауреат, старый, нищий, больной и великий Иван Бунин лег в постель, чтобы 8 ноября не...
А я вот "Жизнь Арсеньева" недавно прочитал. Не то чтобы очень захватывающая книга, нет там четкой фабулы, нет захватывающего сюжета. Но, как говорится "что-то в ней есть"... Любовь к своей земле, поэтичные описания природы, деревни, городков и городов.. Соскучились мы последнее время по литературе, где о России пишется... с любовью, а не только "все по Салтыкову-Щедрину". Так что рекомендую! "Захватывающего чтива" не будет, но после прочтения останется какое-то светлое впечатление, перед глазами долгое время будут стоять русские поля, чернозем, дореволюционный Елец с колокольней на церкви Михаила Архангела, "возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, что уже никак не могла поразить меня в последствии пирамида Хеопса".
После прочтения книги мне захотелось посетить Елец. И действительно удовольствие испытываешь, когда гуляешь по старым улицам города, который сохранился практически в неизменном виде с 19 века. Когда идешь по городу, все время вспоминается Бунин: "он (Елец - А.М.) и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих чернозёмных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались "земли дикие, незнаемые", а во времена княжеств Суздальского и Рязанского принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели зарева страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за неё."
Так что рекомендую почитать "Жизнь Арсеньва" Бунина. Мне ближе была эта "русскость" книги, кому-то могут понравиться психологические коллизии в отношениях героев (а роман все-таки психологический). Но равнодушным она вряд ли оставит
И Вот цитата оттуда напоследок: "Гордость в словах Ростовцева звучала вообще весьма нередко. Гордость чем? Тем, конечно, что мы, Ростовцевы, русские, подлинные русские, что мы живём той совсем особой, простой, с виду скромной жизнью, которая и есть настоящая русская жизнь и лучше которой нет и не может быть, ибо ведь, скромна-то она только с виду, а на деле обильна, как нигде, есть законное порожденье исконного духа России, а Россия богаче, сильней, праведней и славней всех стран в мире. Да и одному ли Ростовцеву присуща была эта гордость? Впоследствии я увидал, что очень и очень многим, а теперь вижу и другое: то, что была она тогда даже некоторым знамением времени, чувствовалось в ту пору особенно и не только в одном нашем городе.
Куда она девалась позже, когда Россия гибла? Как не отстояли мы всего того, что так гордо называли мы русским, в силе и правде чего мы, казалось, были так уверены?"
Afpaz Afpaz08.11.2013
Был в Ельце лет 30 назад, за рекой Сосной на улочках пыль сантиметров 5 толщиной...
Андрей Кулигин08.11.2013
Afpaz Afpaz, врешь ты, абзац....привет из Ельца...
Afpaz Afpaz08.11.2013
Андрей Кулигин, город симпатичный, храм Александра Невского (К.Тон) величественный, а вот народ местами хамоватый, до сих пор.
Андрей Кулигин08.11.2013
Afpaz Afpaz, хамоватый...а когда поближе познакомишься - последнюю рубашку отдаст...
Андрей Кулигин08.11.2013
Afpaz Afpaz, это у них не хамство - это такая защитная реакция на чужака )))))
Alexander Milovanov08.11.2013
"Храм Александра Невского"... А Вы точно в Ельце были? Воскресенский собор - вот творение Тона. Насчет пыли 30 лет назад - а что, окраины Москвы тогда были не пыльными или подмосковные города?. Да и вообще, в Ельце, я думаю, надо не за рекой Сосной ходить, а по Дворянской или Торговой. Там идеальная чистота, брусчатка и красота. А Великокняжеская церковь - разве не шедевр?.. Этот город в ...

подробнее

Afpaz Afpaz08.11.2013
Alexander Milovanov, был там 1 раз - более 30 лет назад, город понравился, о чем и написал по воспоминаниям - собор, высотой он с Троицкий во Пскове, который несколько напоминает, имеет предел Александра Невского. Увидев центральную улицу, назвал Торговой, оказалось - угадал. Очень понравились речки: Ельчик и Сосна и толстый мягкий слой пыли на окраинных улочках, очутился как будто в 18 веке. Про ...

подробнее

Оставить комментарий