В Доме кино покажут фильм «Ленинградка», посвященный жизни Ольги Берггольц.
Фильм о «музе блокады» был снят киностудией «Леннаучфильм». Автором сценария и режиссером стала Людмила Шахт. Премьера картины состоится 29 января.
Показ фильма пройдет в Доме кино на Караванной улице и будет приурочен к 69 годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Речь в фильме идет о событиях…
В Доме кино покажут фильм «Ленинградка», посвященный жизни Ольги Берггольц.
Фильм о «музе блокады» был снят киностудией «Леннаучфильм». Автором сценария и режиссером стала Людмила Шахт. Премьера картины состоится 29 января.
Показ фильма пройдет в Доме кино на Караванной улице и будет приурочен к 69 годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Речь в фильме идет о событиях довоенных лет, которые во многом малоизвестны даже для специалистов. Авторы фильма буквально по крупицам собрали факты биографии легендарной поэтессы Ольги Берггольц - из дневников, архивных документов и воспоминаний друзей. В фильме нет авторского текста, только фотографии, кадры кинохроники, а также голос самой Берггольц, которая рассказывает о времени и о себе.
Кинолента «Ленинградка» станет первой частью в кинотрилогии о «блокадной музе». В настоящее время на киностудии «Леннаучфильм» идет работа над второй частью картины с рабочим названием «Ленинградка. Жестокий расцвет».
22 января 1944 года близ деревни Витино Ленинградской области шел бой. Расчет командира орудия 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержанта Зиненко вел боевую работу в передовых порядках пехоты, поддерживая наступление 4-го стрелкового полка. Когда под огнем противника пехота отступила, артиллеристы оказались с орудием впереди одни против контратакующего противника.… По…
22 января 1944 года близ деревни Витино Ленинградской области шел бой. Расчет командира орудия 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержанта Зиненко вел боевую работу в передовых порядках пехоты, поддерживая наступление 4-го стрелкового полка. Когда под огнем противника пехота отступила, артиллеристы оказались с орудием впереди одни против контратакующего противника. Оставшись один у орудия, остальные орудийные номера расчета были ранены, Зиненко продолжал вести огонь в упор по наступающей пехоте, отбил три вражеские атаки, подбил 4 танка, уничтожил около трёхсот немецких автоматчиков и удержал рубеж до подхода наших подкреплений. Указом ПВС СССР от 01 июля 1944 года за геройство и мужество, проявленные в боях за город Ленинград, Ивану Гордеевичу Зиненко присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг Зиненко был воспет в стихах Михаила Дудина: Весь день строчили пулеметы, Шел по земле свинцовый шквал. Он вместе с матушкой-пехотой Весь день на немца наступал. Разрыв тяжелый и короткий В клочки сырую землю рвал, Он уложил прямой наводкой До сотни фрицев наповал. На развороченной полянке От смертоносного огня Горели два немецких танка, Скрипела черная броня. И только дым густой и черный Заполонил косматый лес. И он один в бою упорном Вставал врагам наперерез. Он бил налево и направо, Был воздух холоден и мглист. Он победил. Хвала и слава Тебе, герой-артиллерист! В августе 1944 Зиненко был направлен на учёбу в артиллерийское училище, но по состоянию здоровья в 1945 демобилизован. Работал на электростанции, заведующим отделом Исаклинского райисполкома, инструктором райкома партии, с февраля 1950 - директором Исаклинского райпищепрома. Умер 26 апреля 1968 года, похоронен в Самаре (бывший Куйбышев).
В смертельных объятьях. Танк КВ-1 таранил немецкую 88 мм зенитку. На борту башни КВ с трудом читается "смерть..." и тактический номер 27. Место мне неизвестно.
Буквально три часа назад на экскурсии говорили о загадках в воинской карьере Зиновия Колобанова, и сразу - подтверждение. Содом и Гоморра в посте и комментариях!
Исторический клуб при храме св. вмц. Екатерины в Академии художеств. 10 февраля в воскресенье в Академии художеств мы проводим конференцию, посвященную 70-летию со дня прорыва блокады.
Программа конференции: Валентина Скрипкина "Академия художеств в годы войны". Александр Якунин "Храм-памятник свв. муч. Адриана и Наталии в пос. Лигово". Александра Рафикова "80 минут… П…
Исторический клуб при храме св. вмц. Екатерины в Академии художеств. 10 февраля в воскресенье в Академии художеств мы проводим конференцию, посвященную 70-летию со дня прорыва блокады.
Программа конференции: Валентина Скрипкина "Академия художеств в годы войны". Александр Якунин "Храм-памятник свв. муч. Адриана и Наталии в пос. Лигово". Александра Рафикова "80 минут торжества духа (7-я симфония Д. Шостаковича)". Павел Николаевский "Музыканты блокадного Ленинграда". Глеб Безнин "Влияние боевых действий на психику человека".
Перерыв "Блокадная трапеза": блокадный хлеб с кипятком.
Валерия Владимировна Лелина "Память о прошлом". Прот. Андрей Лелин "Защитники ленинградского неба". Ольга Базунова "Из воспоминаний отца о сентябрьских боях на ближних подступах к Ленинграду в районе Пушкина и Павловска". Свящ. Михаил Берницев "Из воспоминаний Валентины Васильевны Трофимовой (+ 2012) о последних днях Лужского оборонительного рубежа, ленинградском хлебе и письме Сталину".
Конференция будет проходить в 306 аудитории Академии художеств в 14 часов. Чтобы пройти на конференцию, ждите у вахты в вестибюле - мы вас проведем. Приглашаем всех.