Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
20 Ноября 2025 четверг
Татьяна Медведева10.04.2012  с помощью Facebook
Также Госдепартамент постоянно находит поводы критиковать Китай и Иран за ограничение свободы слова в Сети. При этом, не менее очевидные факты таких ограничений в вассальных государствах остаются без ответа. 30 сентября прошлого года, девятнадцатилетний серб осуждён на месяц тюрьмы за написанную на страничке президента страны Тадича в Facebook надпись «Косово — это Сербия». При этом, как мы уже говорили ранее, в самих США власти не только не расширяют границы «свободного интернета», но, наоборот, все сильнее закручивают гайки.

Наряду с федеральными законами, позволяющими перехватывать без санкции суда почтовую переписку и отслеживать физическое нахождение адресата, подобные же меры принимаются на уровне штатов. Палата представителей законодательного собрания штата Аризона одобрила законопроект, согласно которому будут считаться преступлением некоторые высказывания в Сети. Законопроект запрещает использование «электронных и цифровых устройств для устрашения, запугивания, угроз, преследования, раздражения или оскорбления человека». При этом документ не содержит норм, позволяющих с уверенностью отличить «раздражающее» слово от приемлемого. Законопроект уже вызвал бурю возмущения — ведь теперь становится возможным наказание кого угодно и за что угодно. При этом для предъявления обвинений необязательно будет ждать заявления «пострадавшего», власти штата смогут инициировать судебный процесс по своему усмотрению.

Ситуация, когда пользователя Сети привлекают к ответственности за его высказывания, становится в США обычным явлением. Так, 5 апреля был рекомендован к увольнению американский морской пехотинец Гэри Стайн за публикацию в интернете критических высказываний в адрес президента Обамы. Стайн называл Обаму «трусом» и выражал надежду на то, что следующим президентом будет кто-то другой. Схожие процессы идут и в Европе. Сама по себе очень странная история с «тулузским стрелком» во Франции стала поводом для дискуссий о введении уголовной ответственности за посещение сайтов, которые будут сочтены экстремистскими.

Таким образом, контролировать Сеть пытаются не только «авторитарные режимы», но и сами западные демократии. Правда, большинство государств мира пытаются лишь защитить свой информационный суверенитет, в то время как США проводят активную политику по проникновению в интернет-пространство других стран.
Сергей Скляров10.04.2012
Так ведь сегодня демократия -- как дышло...
Оставить комментарий