Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
23 Ноября 2025 воскресенье
Сергей С4 дня назад  с помощью web
"НАРОД ЭТОТ ХИЩНЫЙ И ГОЛОДНЫЙ, НЕ ДОРОЖИТ НИ СВОИМИ КЛЯТВАМИ, НИ СОЮЗАМИ, НИ ДРУЖБОЮ"

В 1443 году, в результате распада Золотой Орды, образуется Крымское ханство. Первым ханом становится победивший в междоусобной войне Девлет-Хаджи-Гирей. В состав нового ханства, кроме собственно Крымского полуострова, вошли приазовские и северно-причерноморские степи. Правда уже в 1475 году Крымское ханство фактически потеряло свою независимость и перешло под протекторат Османской империи. Хан признал султана своим господином.

Все стратегические пункты были заняты турецкими войсками. Для защиты своего вассала султан создал целый ряд крепостей. Таким образом турки контролировали все подступы к Крыму и являлись полными хозяевами полуострова. Ханы, по сути, превратились в послушное орудие воли Стамбула.

Польский воевода Яков Собесский оставил довольно красноречивое описание турецко-крымских взаимоотношений. В 1621 году во время польско-турецких переговоров наследник крымского хана предъявил Польше территориальные претензии. Но великий визирь резко одернул его:

Не тебе говорить о границах. Татарам подобает выполнять приказания моего господина.
Основным элементом хозяйства крымских татар стали набеги и грабежи, поскольку занятие сельским хозяйством они считали уделом рабов. Пробывший несколько месяцев в Крыму польский посол Мартин Броневский характеризовал татар как:

Народ хищный и голодный, не дорожит ни своими клятвами, ни союзами, ни дружбою, но имеет в виду только свои выгоды и живет грабежами и постоянною изменническою войною.
Аналогичную характеристику татарам давали и ряд других современников.

Этот факт вполне устраивал турецкого султана, использовавшего крымских татар как передовой отряд для ослабления своих ближайших соседей - Россию и Польшу.

Только за вторую половину XVI века крымские татары совершили 48 набегов на территорию Московского государства. В результате ими было угнано в рабство порядка 200 тыс. русских жителей. Еще сильнее пострадали украинские земли в составе Речи Посполитой.

За первую половину XVII века татары совершили 75 набегов, результатом которых стало запустение ряда украинских областей Польши. Согласно данным католического миссионера Дюбаи из Крыма ежегодно вывозилось около 20 тыс. рабов. И это при том, что около 60 тыс. рабов использовалось в сельском хозяйстве внутри самого ханства.

Только вот в современном мире крымские татары стремятся переписать свою историю. Айдын-Шем в "Независимой газете пишет":

Мы, крымские татары, всегда жили дружно с представителями других национальностей. На протяжении веков представители всех конфессий чувствовали себя в Крымском ханстве уважаемыми и защищенными подданными.

Наши ханы давали деньги и на христианские монастыри, и на караимские кенассы, а когда Крым оказался под пятой Российской империи, то жители крымских деревень прятали у себя евреев от организуемых властями погромов и мобилизовали против погромщиков русских мастеровых и рабочих.

Крымская угроза долгое время была главным бичом Москвы. Но по причине турецкого протектората, эту проблему долгое время решить не удавалось.(c)