500 лет назад. 1525 год. Что происходило в стране и мире 500 лет назад?
События в стране и в мире 500 лет назад Вашему вниманию. Начнем, разумеется с новостей в нашем государстве.
Главное событие в России 500 лет назад. Год 1525.
Скандал в благородном семействе. После 20 лет брака великий князь Московский Василий (III) Иванович решает развестись со своей женой. Главной и единственной виной Соломонии Сабуровой, приведшей ее благоверного к такому решению было отсутствие детей. Это сейчас мы понимаем, что дело может быть как в жене, так и в муже, а еще в их несовместимости. Но в те времена осуждение возлагалось целиком на женщину.
Тем не менее, развода себе ранее не позволяли государи, не по чину как-то. Но Василий решил не просто развестись, а сослать Соломонию в монастырь вопреки ее личной воли. К тому же, не о безродной девке речь идет. Женщина из знатного рода Сабуровых, уважаемого, породнившегося с многими дворянскими родами.
Поэтому задумка великого князя вызвала недовольство. Василий Иванович решил вопрос легко. Ему донесли, что одним из распространителей недовольства был Иван Берсень-Беклемишев, дворянин, известный политик. За такие речи приговорен был к смерти и обезглавлен. Остальные стали уже посговорчивее. И развод случился, и пострижение бывшей жены в монахини. Путь к новому браку государя открыт.
В этом же году осужден и отправлен в заключение Максим Грек, писатель, богослов, переводчик, филолог. Обвинили его в ереси, хотя по факту он позволял себе лишь критику политики. Но его не только изолировали от общества, но и лишили причастия, содержали в суровых условиях.
Важные события в мире 500 лет назад. Что случилось в мире в 1525 году.
В Европе распространяются идеи Реформации, источаемые Мартином Лютером и поддерживающими его немецкими князьями. В 1525 году дотянулось лютеранство и до Швеции, здесь стали вести богослужение на своем языке, начали переводить Библию с латыни.
Альберт Бранденбургский, выбранный гроссмейстером Тевтонского ордена, проводит в 1525 году изменения, которые позволяют перевести земли этого некогда могущественного ордена в его собственный феод, в котором он становится герцогом. Германский император, папа Римский грозят, отлучают, низлагают Альберта, но их мнение уже в Европе значит очень мало. Поэтому Альберт становится первым в истории герцогом Пруссии. Зарождается новое государство.
В этом же году завершается Крестьянская война в Германии. Простой люд поднялся против "угнетателей". Именно так. Порой, эту войну называют первой попыткой установления народной власти, основанной на идеях Томаса Мюнцера - "коммуниста от протестантизма". 300 тысяч крестьян взяли руки оружие. Истреблены были до трети из них.
В общем, в Европе очень напряженно все. Может, хоть за Ла-Маншем тише?
А там, в Англии, Генрих VIII Тюдор руководит. У него опустела казна, он не может продолжать любимое дело - войну против Франции. Крупные землевладельцы проводят политику огораживания, изгоняют крестьян с привычных мест, лишая пропитания. Важнее на огороженных землях запустить овец пастись - выгодно сукно продавать. А бывшие крестьяне, если не удалось устроиться пастухами или найти иное применение, бредут в крупные города, а их там уже видят бродягами. Нельзя. Бродяжничество законодательно запрещено. Пару тысяч человек точно за неприкаянность повесили.
И, представьте себе, У "ихнего" Генриха проблемы те же, что и у нашего Василия - жена наследника не дает. У англичанина хоть дочь родилась, но все равно не устраивает такое положение дел. Тоже всерьез задумался о разводе. И если наш решил быстренько, то у Тюдора развод перерастет в церковный раскол и множество жертв в борьбе англикан и католиков.
Что происходило в 1525 году на Востоке?
У Сулеймана Великолепного с этим делом получше, но ему на руку играет и возможность многоженства. Некоторые сыновья умирают от оспы, но есть и хорошие, крепкие. В прошлом году родился Селим, который станет преемником своего отца на троне, а в этом году появился Баязид.
В 1525 году Османская империя обретает свой сильный флот. Происходит все так: пират Хайреддин (Арудж) Барбаросса стал султаном Алжира в качестве вассала Сулеймана. Весь боевой флот этого турка становится на страже интересов Константинополя в Средиземноморье.
В степях Ногайская орда нападает на земли Казахского ханства. Правящий Тахир-хан не может сопротивляться, за него просто не идут сражаться. Люди откочевывают все дальше, земли остаются практически свободными для ногайцев. Говорят, сам виноват - был слишком жесткоким, справедливостью людей не баловал. Вот и потерял территории в районе реки Торгай, что ныне в Актюбинской и Костанайской областях Казахстана.
В 1525 году король Камбоджи по имени Анг Тян решает, что пора выйти из-под контроля Сиама. Узнав об этом демарше тайский король Раматибоди вводит войска в мятежное подконтрольное ему (как он считает) государство, но успеха не обретает. Камбоджа живет своей жизнью.
Что происходило в 1525 году в Америке
За океаном конкистадоры продолжают борьбу с местным населением. В империи инков правит Уайна Капак. С одной стороны он старается проводить политику завоевания новых земель и племен, активно продвигается на территории современного нам Эквадора, ему подчинились племя каньяри. С другой стороны он обороняется от конкистадоров. В 1525 году произошло несколько болезненных для инков встреч с пришедшими европейцами. Но и экспедиция Франциско Писарро тогда потеряла несколько десятков человек.
Другой конкистадор - генерал-капитан Новой Испании Эрнан Кортес получает в 1525 году от Карла V, короля Испании и императора Священной Римской империи, права на особый отличительный герб. Его составляли по пожеланию Кортеса королевские геральдисты. В этом же году Кортес приговаривает к повешению ацтекского правителя Куатемока.
К концу года позиции всесильного завоевателя пошатнулись и уже Карл V распоряжается расследовать действия Кортеса в Новых Испаниях и прислать на постоянное место жительство судью (представителя короны) для контроля за законностью методов генерал-капитана.
1525 год свел вместе людей из разных эпох, и из позитивного: в Нидерландах на свет появился Питер Брейгель Старший, столь яркий и разнообразный художник, что его творчество сложно описать одним или двумя словами. Но хорошо, что он появился. Иначе бы 1525 год уж совсем печальным выглядел бы.
Пять веков назад история уже кипела страстями, знакомыми и нам.(с)
Нравится
Цитировать